cover
«Теперь я не плюсую все собственноручно —
за меня это делает Excel»

Чему научились слушатели курса «Excel для бизнеса».

author
Редакция LABA

Освоить Excel кажется непосильной задачей. Бесконечные ячейки, формулы, цифры. Но если с головой окунуться в обучение, программа станет понятной и удобной. Расспросили слушателей курса «Excel для бизнеса», как изменилась их работа после обучения.

Елена Хосонова / директор ООО «АУДИТ»

Я занимаюсь аудиторской и судебно-экспертной деятельностью. В Excel составляю таблицы и анализирую финансово-хозяйственную деятельность.

Однажды клиенты попросили помочь с таблицей для высчитывания определенных данных. Я могла это сделать, но понимала: если они что-то исправят, то уже не получат результат. А как этого избежать — неясно. Элементарных знаний оказалось мало, и я решила глубже изучить Excel.

Чем полезен курс

Очень помог список «горячих» клавиш, сейчас постоянно их использую.

Я и раньше знала о «горячих» клавишах, но научиться применять их было сложно — в интернете все рассказывается сухо и непонятно. На курсе лектор все объяснил и показал, так информация воспринимается лучше.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
Список горячих клавиш Excel

Оказалось, рассчитать точку безубыточности для нового бизнеса — легко. Главное — правильно учесть расходы.

, иконка 1

Совет лектора:

Для расчета точки безубыточности мы использовали инструмент «подбор параметра». Его можно применить, если заведомо знаем, какой результат вычисления нужен на выходе. Но не знаем, какое значение, например, объема реализации продукции поставить, чтобы в итоге подсчета получить ноль.

Excel сам подбирает нужное значение входного параметра — показателя, который влияет на финансовый результат.

Как изменилась работа после курса: подход к составлению таблиц стал более осознанным. Я начала системнее формировать исходные данные, научилась создавать выборки из большого объема информации.

, иконка 1

Совет лектора: как создавать выборки из большого объема информации

Для создания выборок можно использовать фильтр, сортировку и расширенный фильтр. В более сложных случаях — функции «подтягивания» и сопоставления данных ВПР, ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ, СУММЕСЛИМН, а также логическую функцию ЕСЛИ.

Вывод после курса

У Excel неограниченные возможности, которые нужно изучать и применять ежедневно. Только так появится осознанное понимание этой программы.

Евгений Давыдов / Заместитель директора ООО «ТВС»

Моя работа связана с проведением технического аудита предприятий. Я готовлю технические отчеты, экспертные заключения и руководящие документы.

Информацию для анализа получаю из документов управленческого контроля предприятий, которые ведутся в 1С, Excel, текстовых файлах, скан-копиях. Зачастую они не имеют общей структуры, оформляются по своим сложившимся шаблонам.

Моя задача — из неструктурированной информации сделать понятный рабочий документ. Поэтому решил подтянуть навыки работы в Excel и научиться тому, что избавит от рутины.

Что нового узнал на курсе

Из нового для меня были занятия по анализу данных с инструментами диспетчера сценариев и подбора параметров, а также листы прогноза. Понравились примеры с использованием функций ВПР и СУММЕСЛИ.

, иконка 1

Комментарий лектора:

Функция ВПР позволяет работать с большими объемами информации. Ее используют для сопоставления данных из разных таблиц. Можно подтягивать данные из одной таблицы в другую, находить отличия и совпадения.

Функция СУММЕСЛИ позволяет не просто просуммировать числовые значения, а сделать это выборочно — исходя из заданных условий.

​Часто приходится сталкиваться с большими расчетами и сложными формулами. «Диспетчер сценариев» позволяет моделировать сценарии для расчета и анализировать влияние параметров на итоговый результат.

Как знания повлияли на работу

Обучение на курсе совпало с объемной работой по аудиту десятков небольших объектов. Благодаря занятиям время на обработку первичной информации сократилось. Сейчас на задачи, которые ранее выполняли несколько дней, уходят часы.

Теперь любую таблицу рассматриваю прежде всего со стороны пригодности для обработки информации. Исчезли объединенные ячейки, сложная структура файлов, необязательные на стадии обработки элементы дизайна. Стараемся придерживаться единообразия терминов для безошибочной фильтрации и сортировки.

Виктория Белоножко / Главный администратор сети ТЦ «АМСТОР» (Украина)

Я управляющая торгового центра, поэтому получаю задачи в разных сферах — от логистики до сведения данных и их презентации руководству. В работе постоянно использую Excel, но не владею им на продвинутом уровне. Пойти на курс — личная инициатива. Знаю, что программа ускорит работу.

В Excel всегда использовала базовые формулы, но это занимало кучу времени. Оказывается, многие вещи можно делать проще: нажать кнопку — и получить результат.

Новое на курсе

1. Сводные таблицы

Я знала об их существовании, но понятия не имела, как ими пользоваться. На курсе сводным таблицам посвящено целое занятие, а после мы представляли визуализацию на их основе.

Этот инструмент действительно помогает. Достаточно все один раз заполнить — и дальше работаешь по шаблону.

2. Вариант прогнозирования

У нас была задача — рассчитать промоакцию кафетерия. Например, если потратить 100 гривен на раздачу листовок и продать 300 чашек кофе — будет ли это выгодно? Мы создали Excel-таблицу, которая показывала: выгодно будет, только если печатать листовки дешевле.

То есть мы научились делать прогнозы, по которым можно построить реальный бизнес. Я даже не знала, что Excel на такое способен.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как изменилась работа после курса

Я стала применять Excel чаще и увереннее. Нудная и однообразная работа сейчас занимает меньше времени.

Ежеквартально я подвожу итоги логистических операций. Раньше рассчитывала расстояние выделением массива и записывала все данные вручную. Сейчас один раз прописываю формулу, оставляю конкретные показатели — и получаю результат.

Теперь я не плюсую все собственноручно — за меня это делает Excel. Например, если я укажу, что Сидоров съездил в условный Мариуполь, мне выдаст его пробег за месяц.

Слон под названием Excel теперь меня не пугает. Лектор показал программу изнутри, и она перестала быть заумной и непонятной.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
image Advanced Excel
автоматизация рутинной работы
image Excel для бизнеса
системный подход к анализу данных
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Алексей Вощак
Курс
Excel для бизнеса
23 октября - 21 ноября
  • лайфхаки и основные возможности MS Excel
  • оптимизация бизнес-процессов в несколько кликов
  • работа с формулами Excel без специальной подготовки
  • ячейки и диапазоны данных, горячие клавиши Excel
записаться