cover
Сотрудник увольняется
в разгар проекта:
что делать и куда бежать
Как действовать, если член команды внезапно уходит.
author

обозреватель в LABA

Вы собрали отличную команду, распределили задачи, наладили процессы — и вдруг один из сотрудников заявляет, что уходит. Теперь нужно срочно искать замену, пересматривать сроки сдачи проекта и успокаивать остальных.

Как реагировать в такой ситуации? Перевели материал Planzone.

Старайтесь предугадать уход

Поддерживайте хорошие отношения с каждым членом команды. Это позволит оценивать их настроение, мотивацию и увлеченность проектом. Вы будете лучше чувствовать признаки возможного ухода: когда коллега потерял интерес к работе, напряжен и близок к выгоранию.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Попробуйте уменьшить рабочую нагрузку, перераспределить обязанности, дать меньше или больше ответственности. Этого может быть достаточно, чтобы сохранить сотрудника до конца проекта.

Что делать, если член команды решил уйти

#1. Попробуйте отодвинуть дату увольнения

Если один из ключевых членов вашей команды решает покинуть проект и уверен в своем решении, не пытайтесь настойчиво уговаривать его остаться. Это может разозлить и подстегнет уйти как можно скорее. К тому же, вряд ли вам нужен сотрудник, потерявший мотивацию и интерес к работе.

Вместо этого попытайтесь отодвинуть дату ухода на несколько недель. У вас появится время найти замену.

#2. Продумайте план Б

Вы определили план работы над проектом. Так же продумайте решения на случай непредвиденных обстоятельств (например, ухода сотрудника).

Есть несколько вариантов:

, иконка 1

- передать его задачи другому члену команды или распределить между несколькими

- найти сотрудника с аналогичными навыками из другого отдела, который мог бы временно взять на себя эту работу

- начать поиск нового специалиста

Привлекайте команду к принятию решений. Они будут чувствовать, что влияют на общий ход проекта, а не только на свой кусок работы. К тому же, если вы решите нанять нового сотрудника, команда легче его примет.

#3. Пересмотрите план работы по проекту

Можно ли выполнить задачу в установленные сроки? Сможете ли вы закончить проект вовремя? Если сомневаетесь — внесите правки. Бесполезно давить на команду, которая и так сбита с толку неожиданным уходом коллеги.

#4. Успокойте клиента

Убедите клиентов, заказчиков, инвесторов в том, что с уходом сотрудника ничего не изменится. Вы будете так же доступны и никуда не пропадете. Решите с уволившимся работником, как сообщить остальным, что теперь другой будет заниматься его задачами.

Эта перемена должна выглядеть естественно и спокойно.

#5. Смотрите на ситуацию шире

Трудно сохранять позитив, когда сотрудник покидает команду в разгар проекта. Но этот уход точно приведет к изменениям и может пойти на пользу проекту. Вы сможете избежать лишних задач, добавить то, чего не хватало. И вдруг обнаружите, что некоторые процессы можно организовать эффективнее.

 0

Новый сотрудник принесет новый взгляд на привычные вещи. Может, это вам было нужно.

Благодаря такому опыту вы будете более собраны, когда столкнетесь с подобной ситуацией вновь. Считайте, что вы на практике прокачиваете навыки стресс-менеджмента.

#6. Сделайте выводы

Неожиданный уход сотрудника возможен в любом проекте. Это не трагедия, а проверка ваших качеств руководителя: умения сохранять спокойствие, реагировать на изменения, перераспределять работу в команде.

Не делайте сотрудников незаменимыми. Организуйте работу в группах так, чтобы каждого мог подстраховать другой. Поощряйте сотрудничество в команде. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Проджект-менеджмент в IT
система управления IT-проектами
image Проджект-менеджмент
основы управления проектами
Cертификация проджект-менеджера
курс для проджект-менеджеров с 3-летним опытом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
07 октября - 07 ноября
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться