cover
Total Rewards: как создать дружное комьюнити внутри команды
Компенсации и бенефиты для сотрудников.
author
Редакция LABA

По данным исследования Cone Gen Z CSR Study, 94% сотрудников поколения Z выбирают компании, решающие важные социальные проблемы. Они часто идут к тем, у кого развит HR-бренд и есть мощные нематериальные мотиваторы. Работодателям приходится менять HR-стратегии и усиливать Total Rewards — систему материальных и нематериальных вознаграждений.

Как это делают в компаниях ORNER и Jiwo.agency, рассказала HR-стратег Клавдия Мазуренко.

Клавдия Мазуренко, HR-стратег

 0

ORNER — украинский бренд-производитель домашнего декора и подарков. Девять месяцев назад основатели ORNER запустили диджитал-агентство Jiwo, которое занимается продвижением бизнеса в соцсетях. Всего в группе компаний 50 сотрудников, я работаю с командами обоих проектов.

Наша корпоративная культура делится на три основных направления: забота о сотрудниках, профессиональное и личностное развитие. На этих ценностях выстраивается взаимодействие с людьми и система Total Rewards.

Корпоративный английский

Это не новость для больших компаний, но на украинском рынке далеко не все используют внутреннее корпоративное обучение для повышения скиллов своих сотрудников. Мы не заставляем заниматься. В первую очередь узнаем, хотят ли сотрудники учиться, интересно ли им это. 

Сейчас занимаемся в группах дважды в неделю. У каждого сотрудника есть свои цели в обучении. Поэтому программа выстроена так, чтобы каждый получал нужные результаты. Уроки английского помогают избавиться от страха говорить: многие все понимают, а сказать не могут.

С этим мы и работаем. К тому же, изучение языка нам нужно в рабочих целях: мы развиваем бизнес и выходим на международный рынок. Коммуникации на разных языках становится больше.

Оплата обучения 

 1

Мы поощряем любую инициативу в обучении и частично покрываем затраты на курсы и тренинги. Сотрудники получают новые знания, делятся ими с коллегами, меняют привычное видение вещей. Чаще всего они выбирают образовательные программы по маркетингу, дизайну, продажам, копирайтингу и сторителлингу.

Обмен опытом внутри команды

Любая работа, даже самая креативная, — это рутина. Как и все компании, мы сталкиваемся с проблемой эмоционального выгорания сотрудников. Чтобы держать команду в тонусе, мы проводим креативные вечера в отделах дизайна и маркетинга. 

Арт-директор в команде с дизайнерами и иллюстраторами придумывают интересный и сложный кейс, который нужно решить за ограниченное время. Например, каждый дизайнер получает задание — создать логотип для выдуманного проекта. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Для таких упражнений хорошо подходят банальные продукты (упаковка мыла или айдентика суши-бара). Тогда дизайнеру приходится отбросить все маркетинговые клише и посмотреть на продукт с новой точки зрения.

А в отделе маркетинга команда собирается для проработки тем, которые помогают креативнее подходить к рабочим задачам. Мы делимся знаниями о мобильном монтаже видео, обработке фотографий, разбираем маркетинговые кейсы, учимся фотографировать и вырабатываем навыки общения с клиентами.

Такой подход дает максимальный уровень вовлеченности в команде. 

Ремоут дни

У каждого сотрудника есть возможность 12 дней в году поработать удаленно. Какое-то время мы тестировали удаленку на постоянной основе, затем решили немного ограничиться. Ведь в командной работе важна личная коммуникация — так решения по проектам принимаются быстрее, сотрудник не выпадает из процессов. 

Встречи 1:1

Каждый месяц я провожу тет-а-тет встречи с каждым сотрудником, чтобы пообщаться о работе, мечтах, целях. Так человек чувствует, что его ценят и любят. Это идеальный инструмент для развития дружеских и доверительных отношений.

Я думала, что ребятам будет трудно раскрыться мне во время таких бесед, но нет. Каждая встреча помогает лучше понять человека, направить его в нужное карьерное русло, предотвратить эмоциональное выгорание. Это вовсе не выглядит как серьезный прием у психолога — скорее как дружеская встреча.

 2

Еще один инструмент, который помогает следить за атмосферой внутри компании — Hurma System. Это внутренняя CRM-система для HR-менеджеров. В ней вся команда видит, кто и когда уходит в отпуск, работает из дома, заболел. Тут же можно подсмотреть должность каждого сотрудника. Это помогает адаптации нового коллеги. 

С обновления вкладки Hurma System начинается каждый рабочий день. При входе в систему нужно указать свое настроение и, по желанию, написать в комментариях в чем дело (они видны только мне). Я всегда в курсе, кому нужно уделить время.

Праздники и корпоративы

У нас работает 50 человек, поэтому практически каждую неделю мы что-то отмечаем. Чаще всего это годовщины сотрудников в компании или дни рождения. Собираемся вместе, дарим цветы и сладости.

Организацией корпоративов занимается наш штатный «комитет праздника». Это пять человек, которым интересен ивент-менеджмент. Они находят необычные локации и придумывают активности. Корпоративы проводим каждый квартал.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
9 вопросов,
которые раздражают кандидатов

Рабочий день с домашним питомцем

Мы понимаем, что бывает не с кем оставить собаку или сильно хочется показать её коллегам. Потому позитивно реагируем на любимцев в офисе. К тому же, по мнению психологов, это формирует положительные ассоциации с работой.

Медитации

Пункт «стрессоустойчивость» все чаще мелькает в описаниях вакансий. Практически каждая работа связана с эмоциональным напряжением. Нам важно, чтобы сотрудники умели отпускать эмоции. Поэтому практикуем групповые занятия по медитации.

Игры

 3

Круто, когда в команде есть здоровый дух соперничества. Поэтому мы играем в настольные и интеллектуальные игры формата «Что? Где? Когда?». Это улучшает навыки командной работы, учит быстро принимать решения и стратегически мыслить. 

Книжный клуб

Схема простая: один месяц — одна книга. Книги предлагают сотрудники, и мы проводим голосование за самый интересный вариант. Для удобства покупаем электронный и бумажный вариант книги. Обсуждение в конце месяца проходит в свободное от работы время, но также организовывается компанией.

Свобода выбора

Нам везёт находить своих людей. Но эти поиски всегда долгие: от одного до трех-четырех месяцев.

Основное, на что обращаем внимание на собеседовании, — личностные характеристики специалиста. Мы готовы вкладываться в человека и помогать развиваться в разных направлениях. Главное — чтобы сотрудник сам был мотивирован, иначе мы бессильны.

Так в команде из офис-менеджера вырос младший HR-менеджер, а из менеджера по продажам — SMM-специалист.

Фидбек сотрудников 

Один из основных показателей, что людям нравится в компании, — как они показывают свою работу в соцсетях. Если активность нравится, кто-то обязательно снимет сториз. Думаю, каждой компании нужно обратить внимание на то, что из рабочих процессов сотрудники показывают в сториз. Шутки о тяжелых понедельниках или бумеранг с веселыми моментами планерки?

Настя Мальцева, креативный менеджер

 4

«Для меня важно постоянное развитие, поэтому уроки английского очень мотивируют. Круто, что не приходится выкраивать время, подбирать преподавателя — все это уже организовала компания».

Екатерина Жученя, копирайтер

 5

«Я обожаю наши рабочие тусовки, когда все не только на словах на одной волне, а реально хотят идти в пятницу в 19:00 на конференцию по контенту. А свои утра среды не представляю без бесед о бизнесе, маркетинге, последних новостях на занятиях английского».

Екатерина Гайворонская, SMM-менеджер

 6

«Для меня важно, что мы общаемся с коллегами как с друзьями. Иначе мне было бы сложно приходить на работу, я бы чувствовала себя скованно и стеснялась бы о многом открыто сказать. Плюс, зачастую все самые креативные идеи рождаются в беседах в очереди за кофе.

Нравится, что компания может обеспечить нам частичную оплату полезных курсов. Развиваться — классно, особенно когда ты не несешь серьезных материальных потерь при этом.

Люблю, что на кухне всегда есть что перекусить. Не во всех даже крупных компаниях есть такая практика. Благодаря этому чувствуешь себя как дома».

Анастасия Жданова, SMM Team Lead

 7

«Я обожаю ежемесячные рандеву с нашим HR-стратегом. В общем календаре встречи с ней обозначены тревожным 1:1, но на деле это мини-свидание с разговором по душам и отпущением грехов. Она транслирует, что компании не все равно, как ты себя чувствуешь, все ли у тебя окей. Это олицетворение такой себе корпоративной эмпатии. 

А еще мне нравятся еженедельные собрания, где обсуждаются важные и не очень дела, восхваляются победы и обдумываются факапы. Эти встречи помогают каждому сотруднику понять, чем живут коллеги, что весьма неплохо для большой команды».

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Total Rewards
  • управление компенсациями
  • разработка грейдинговой системы
  • мотивация ТОПов
  • нематериальная мотивация
записаться