Сергей Калиничев более 20 лет обучает продажам, переговорам и эмоциональному интеллекту. Среди клиентов — Сбербанк, Альфа-Банк, UniCredit Bank, Philips, Visa, Lacoste.
На своей странице в Facebook Сергей перечислил 5 причин, почему решая проблемы за другого человека, вы делаете ему только хуже. С разрешения автора публикуем пост.
Если кто-то решает мои проблемы за меня, то я БУДУ их создавать и дальше. Почему так?
Причина первая
Трудно считать что-то проблемой, если сам не столкнулся с последствиями. Ведь кто-то исправил ситуацию до того, как я прочувствовал всю ее неприятность. Нет боли, которая подтолкнет сделать выводы и поменять что-то в себе.
«Где проблема? Какая проблема? Разве это проблема?!» — искренне думаю я.
Причина вторая
Сложно оценить масштаб проблемы, если я сам ее не решаю. Мне не очевидно, каких усилий стоит исправление ситуации. Тело не запоминает этот дискомфорт и потом не напоминает мне: «Стой! Не надо так!»
Причина третья
Когда меня кто-то спасает, я чувствую себя нужным и защищенным. Как в детстве. А это ощущение очень близко к ощущению, что меня любят. От этого так просто не откажешься.
Причина четвертая
Если кто-то решил меня спасать, когда я не просил, ему это нужно больше, чем мне. Тогда это ЕГО проблема, а не моя. Вот пусть и решает. Зачем мне стараться? Так можно и в конкуренцию с ним попасть. Зачем толкаться, решая одну задачу? Ему ведь зачем-то это нужно. Не буду мешать.
Причина пятая
Если что-то пойдет не так при решении проблемы, я здесь ни при чем. Это же не мои действия. Вот если бы я сам, справился бы лучше. Гораздо безопаснее оценивать других, чем действовать самому.
Вот так это работает. И в личных отношениях, и в рабочих.

