cover
«Всего 8% компаний не внедряют Growth Marketing, потому что
у них и так все хорошо»
Инсайты из отчета The State of Growth Marketing.
author

Обозреватель в LABA

Организаторы конференции Growth Marketing Stage Павел Педенко и Ярослав Степаненко подготовили отчет The State of Growth Marketing. Это третье исследование, которое выпускает команда. Но в отличие от предыдущих, оно исключительно про growth-маркетинг — новые стратегии для быстрого роста.

В отчете — выводы опроса, который провели среди почти 300 специалистов, так или иначе связанных с маркетингом: от СМО и маркетинг-менеджеров до продакт-оунеров, контент-экспертов и PPC-специалистов.

Собрали самое интересное.

Эффективность growth-маркетинга

Growth-маркетинг — довольно молодое направление, но 35% опрошенных отметили, что уже его внедрили, а 40% собираются это сделать. Четверть респондентов этот подход еще не попробовала и пока не планирует.

 0

Те, кто уже освоил growth-маркетинг, в целом им довольны. 87% считает его эффективным, и только 13% не до конца уверены в его положительном влиянии. Но тех, кто считает growth-маркетинг бесполезным, нет.

Главные плюсы — рост конверсии и клиентской базы

Одна из основных причин, почему growth-маркетинг будут практиковать и дальше, — рост конверсии. Об этом говорит 69% респондентов, в чьих компаниях эту тактику уже опробовали.

Другие положительные эффекты — расширение клиентской базы и более высокие показатели удержания клиентов. Это утверждает половина участников опроса. Еще growth-маркетинг помог ускорить темп изменений, повысить эффективность команды и качество продукта.

Growth-методами настолько довольны, что 98% опрошенных готовы рекомендовать этот подход коллегам.

Больше всего в тактики взрывного роста верят в компаниях, где работает до 20 и больше 1 000 человек (если говорить о масштабе), в продуктовом IT и аутсорсе (если говорить об индустрии).

Почти 80% респондентов, в чьей компании уже практикуют growth-маркетинг, надеются с его помощью повысить доходы.

Сложность #1 во внедрении — новые процессы

Growth-маркетинг — эффективная стратегия, но только у 6% респондентов внедрение прошло гладко.

 1

Главной сложностью стала необходимость выстраивать новые процессы. Это отметили 69% опрошенных. Около половины признались, что было непросто определить KPI, сформулировать гипотезы и найти людей, которые мыслят в формате growth.

Еще для трети было непросто наладить A/B-тестирование и убедить команду в том, что growth-маркетингом стоит заниматься.

Многие не знают, как внедрять growth-маркетинг

Незнание, как именно работать с growth-маркетингом, — основная причина, почему им не занимаются. Об этом говорят 65% тех, чьи компании пока что не попробовали методики взрывного роста.

Еще мешает нехватка ресурсов для эксперимента, убежденность в том, что growth-маркетинг не подойдет для их компании и в целом рискованное начинание. И только 8% компаний не внедряют этот подход, потому что у них и так все хорошо.

В growth-маркетинг хотят инвестировать

Компании инвестируют в то, что приносит прибыль. Growth-маркетинг — не исключение. Более того, 59% респондентов отметили, что увеличат бюджет на эти подходы. 25% признались, что все останется по-прежнему, 1% планирует тратить меньше.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Сокращать бюджеты на growth-маркетинг будут в компаниях, где меньше 20 человек. Все остальные увеличат инвестиции или оставят без изменений.

Продуктовый IT инвестирует в growth-маркетинг активнее других индустрий

У разных индустрий разное отношение к growth-маркетингу.

71% представителей продуктового IT говорят, что их компании повысят вложения в growth-методы, когда в сфере аутсорса это собираются сделать только 36%.

67% опрошенных из FMCG не будут увеличивать бюджет на это направление.

Ритейл разделился: 50% компаний хотят вкладывать в growth еще активнее, 50% — оставит бюджет на этот вид маркетинга без изменений.

Growth-маркетинг — своими силами

88% тех, кто попробовал этот подход, реализуют его силами своей команды, 2% нанимают агентства, а 10% комбинируют свои силы и аутсорс.

Чаще всего growth-маркетинг аутсорсят компании, у которых до 100 человек в штате. Крупные игроки все делают сами.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
image Ивент-менеджмент
как превращать задумки в реальные события
image Директор по маркетингу
ключевая должность в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Николай Такзей
Курс
Инновационный маркетинг
25 ноября - 26 декабря
  • инновационные подходы для роста бизнеса
  • 3 горизонта бизнес-стратегии
  • дорожная карта внутренних инноваций
  • бизнес-моделирование
записаться