cover
«Если сотрудники вкалывают
по 16 часов, офисный
пинг-понг их не спасет»
Интервью с HR-директором французского GEOX.
author

обозреватель в LABA

Лобна Каллеха — HR-директор французского отделения обувной компании GEOX. Она прошла путь от помощника «принеси-подай» до топ-менеджера крупного международного бренда. До этого работала в Calvin Klein, Mappy.com и Revlon.

В интервью для французского портала Quokkapi Лобна рассказала о будущем HR-сферы, счастье на рабочем месте и правилах, которыми руководствуется уже 20 лет. Собрали самые интересные мысли.

4 качества HR-директора

, иконка 1

Верьте в своих сотрудников 

Будьте уверены, что каждый может сделать свой вклад в общее дело. Команда часто знает гораздо больше, чем ее менеджер: как оптимизировать процессы, добиться большего результата с меньшими затратами. Нужно только уметь их слушать.

Умейте предугадывать проблемы

HR-директор не только решает операционные задачи, но и разрабатывает стратегии по рекрутингу и адаптации сотрудников. Для этого необходимо расставлять приоритеты и не только уметь «тушить пожары», но и предотвращать их. 

Позвольте людям работать

Направляйте их, а не диктуйте, что и как делать. В 80% случаев они точно знают, что им нужно делать. Из-за чрезмерного контроля они теряют мотивацию и разочаровываются от того, что их не слушают. 

Чувствуйте комфорт и спокойствие с самим собой

Если сомневаетесь в себе, то быстро выгорите от стресса и давления команды.

О благополучии на работе

Будем честны: если компания создает благоприятные условия для сотрудников, она делает это не просто так. Все знают о связи между благополучием и эффективностью.

Настольный футбол, офисная йога, корзина с фруктами и печеньем — это здорово, но сами по себе плюшки ничего не решают. Чтобы сотрудники были эффективны, нужно создать подходящую рабочую обстановку: комфортный офис, хорошая техника, внятная коммуникация внутри компании. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Сначала нужно решить операционные проблемы, из-за которых команды теряют время. Тогда компания выиграет в производительности, а сотрудники будут более удовлетворены и преданы делу.

Вы можете поставить в офисе пинг-понг, но если люди вкалывают по 16–18 часов, он их не спасет — на него просто не будет времени. Или другая ситуация: сотрудник нашел 5 минут на игру, а рядом тут же появляется руководитель и кричит: «Как же так? Ты не успел закончить свою работу!». Кому нужны эти плюшки, если организация работы хромает?

О менеджерах по счастью (Chief Happiness Officer)

Я не понимаю значения этой должности. Для меня забота о счастье сотрудников — это задача HR-отдела. Даже больше: в каком-то смысле все менеджеры должны быть СНО. Каждый несет ответственность за создание атмосферы благополучия на работе.

Мои команды — моя самая большая профессиональная гордость. Я часто создавала рабочие группы с нуля и никогда не ошибалась в своих сотрудниках. Главный секрет — заполучить доверие, и тогда проблем с управлением или мотивацией не будет. Еще один секрет — совмещать удовольствие и эффективность. Мы много смеемся и хорошо работаем.

 0

Я регулярно беседую с сотрудниками тет-а-тет, собираю обратную связь о политике найма и коммуникации внутри компании. В конце аудита у меня есть четкое представление о том, что необходимо улучшить. Обсуждаю результаты с руководством и провожу презентационную встречу о новых целях HR-отдела. 

Как завоевать доверие 

Не врите сотрудникам и держите слово. Конфиденциальная информация должна оставаться таковой. 

Одинаково относитесь ко всем сотрудникам: отношения с коммерческим директором не должны быть более важными, чем с джуном. 

Проводите выходные интервью. После увольнения людям нечего терять и, как правило, они искренне отвечают на все вопросы. Это помогает понять, что необходимо изменить.

, иконка 1

Как узнать, почему на самом деле уходят сотрудники, читайте в нашем материале.

Как изменилась сфера HR

Моя работа не изменилась по своему назначению: находить правильных людей на правильные позиции для достижения общих целей. Но она сильно изменилась по своей философии, инструментам и ожиданиям разных сторон.

Раньше все было хуже организовано изнутри. Мы часто продавали сотрудникам рай, а когда они приходили, то оказывались в аду.

Сегодня внутренние процессы в компании должны соответствовать тому, как мы ее представляем будущим сотрудникам. Когда между реальностью и презентацией рассинхрон — нет доверия к работодателю. Кандидаты  имеют много инструментов, чтобы получить правдивую информацию, и они ее все равно получат.

Сфера HR развивается от административного отдела к области управления межличностными отношениями. Мможно передать рутинные административные задачи технологиям, а сэкономленное время потратить на решение стратегических задач. Сегодня HR-ы могут наконец сосредоточиться на главном.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image HR-менеджер
основы управления персоналом
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
14 ноября - 24 декабря
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться