cover
8 отличных SMM-кампаний
от мировых брендов
author

Обозреватель в LABA

Собрали полезные кейсы от Airbnb, Starbucks, Twitter и других брендов, которые мастерски используют возможности соцсетей.

 По материалам Digital Agency Network, Buffer, Twitter Marketing и Brafton.  

1. Применяйте привычные платформы нестандартно

Чтобы привлечь внимание к новым поездам, компания Eurostar рассказала историю одного путешествия с помощью страницы в Instagram @lavieonboard. Для этого создали около 200 изображений и анимированных роликов, которые складывались в огромную картинку при горизонтальном просмотре профиля.

В постах рассказывают об интересных местах в Париже и Лондоне, преимуществах новых поездов. Еще в описаниях спрятали специальные предложения и бонусы (например, два билета в музей по цене одного), а также приглашения зайти на страницу профиля и просмотреть историю целиком.

Eurostar сотрудничали с популярными Instagram-блогерами, а также запустили конкурс, участники которого постили селфи с хештегом #eurostar. Посты @lavieonboard собрали более 9,7 млн просмотров.

Чему поучиться

Ищите новые способы использования популярных социальных сетей. Необычный формат привлекает пользователей, и они тегают друзей в комментариях — делятся интересной находкой. Чтобы ваша история со временем не затерялась в профиле и продолжала привлекать новых подписчиков, создавайте отдельные аккаунты под крупные креативные кампании.

2. Вовлекайте подписчиков

Cеть мексиканского фастфуда Taco Bell запустила рекламную кампанию к появлению эмодзи «тако».

Taco Bell предложили подписчикам в Twitter поиграть с «машиной тако-эмодзи». Чтобы запустить машину, пользователь должен был запостить упоминание @tacobell, тако-эмодзи и еще один любой эмодзи. В ответ он получал одну из 600 заранее заготовленных картинок или гифок.

Например, для эмодзи тако и смайла в солнцезащитных очках — тако в очках:

 1

По хештегу #TacoEmojiEngine было более 798 тыс. взаимодействий и самое большое количество упоминаний бренда за день.

Чему поучиться

Создавайте рекламные кампании, вовлекающие пользователей. Подготовьтесь заранее, чтобы быстро реагировать на действия участников.

3. Креативный ситуативный маркетинг

Выходные во время церемонии «Оскар» — горячее время для ситуативного маркетинга в США. В Airbnb не хотели упускать эту возможность, однако компания не имела права упоминать «Оскар» и номинированные фильмы, поскольку одним из спонсоров церемонии были отели Мариотт.

Бренд справился с этими ограничениями и использовал ажиотаж вокруг церемонии, запустив кампанию #LiveInTheMovies. Airbnb спросил у своих подписчиков в Twitter, в каком фильме они хотели бы провести выходные. В ответ на твит пользователь получал ссылку на дом или квартиру с соответствующей атмосферой. Некоторым счастливчикам предлагали бесплатное проживание.

Например, в ответ на твит с кадром из фильма «Крокодил Данди» Airbnb предложил остановиться в доме в лесных глубинах Австралии.

 2
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Итоги кампании — более 63 млн показов и 1,3 млн просмотров видео, что значительно превзошло успехи других брендов в период уикенда вручения «Оскар».

Чему поучиться

Мыслите нестандартно и не бойтесь ограничений. Именно они могут стать отправной точкой для по-настоящему креативных решений.

4. Побуждайте к творчеству

Почти 20 лет Starbucks выпускал к зимним праздникам красные стаканы для кофе с красивыми рисунками. В 2015 году в компании ударились в минимализм, и дизайн стал максимально простым — красный стакан с логотипом. Это вызвало недовольство покупателей, и вскоре они стали сами разрисовывать стаканы.

На это обратили внимание в Starbucks и предложили пользователям поделиться своими произведениями в Instagram под хештегом #RedCupArt. За 8 дней появилось более 1 200 публикаций из разных уголков мира.

В 2016 году Starbucks пошел дальше и использовал рисунки пользователей в дизайне праздничных зимних стаканов. Также в кофейне можно было бесплатно взять простые красные стаканы, чтобы вновь поучаствовать в #RedCupArt. Самые интересные рисунки попадали в сторис Starbucks, 9 лучших дизайнов разместили в ленте на странице бренда.

 3

Традиция #RedCup прижилась — каждый год в Starbucks, помимо красивых рождественских стаканов, появляются лаконичные красные. Покупатели выкладывают рисунки в Instagram, а бренд получает уникальный пользовательский контент.

Чему поучиться

Приглашайте пользователей к совместному творчеству и благодарите их — размещайте работы в соцсетях на страницах компании, дарите подарочные карты, предоставляйте скидки и бонусы. Такой подход особенно важен, если ваша аудитория — миллениалы. По данным исследования Millennial Marketing, 40% миллениалов хотят участвовать в создании продуктов.

Еще один урок, который можно извлечь из этого кейса — неудачи могут обернуться успехом, если вовремя взять дело в свои руки.

5. Используйте новые технологии

Компания Airbnb выяснила, что 86% клиентов используют сервис, чтобы пожить в незнакомом месте не как турист, а как местный житель. Это стало отправной точкой для запуска кампании «Don’t go there. Live there» — «Не едь туда. Живи там».

 4
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Airbnb использовала трансляции в режиме 360 градусов в Twitter, чтобы создать эффект погружения в жизнь местного жителя. Эти видео набрали более 3 млн просмотров.

Чему поучиться

Используйте новые возможности социальных сетей — 3D-фотографии, IGTV, дополненная реальность. Свежие форматы привлекают пользователей, они охотнее взаимодействуют с контентом и делятся им с друзьями.

6. Масштабный выход в офлайн

Для вовлечения аудитории Twitter сделал шаг в офлайн-пространство — на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

 5

Посты из аккаунта @Twitter выводились на огромные мультимедийные билборды на Таймс-сквер. Они выделялись среди пестрой рекламы благодаря фирменной лаконичности — всего несколько слов на белом фоне: «Wow.», «Is This Thing On?» («Эта штука работает?»), «Graffiti is the Twitter of the streets» («Графити — Twitter улиц», репост твита Стивена Кинга).

Эта кампания была частью стратегических изменений, направленных на создание более легкого и неформального образа бренда. В результате вовлеченность пользователей значительно выросла — посты @Twitter стали получать в 14 раз больше комментариев.

Чему поучиться

Используйте офлайн-среду для продвижения онлайн-кампаний. Если можете, делайте это громко. Не распыляйте бюджет на десятки мелких рекламных инструментов. Инвестируйте в то, что заставит аудиторию и СМИ говорить о вас.

7. Единство формы и содержания

Бренд минеральной воды Jana превратил страницу в Instagram в путешествие к подводным глубинам.

 6
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

Ключевой посыл Jana — стремление к глубине, физической и метафорической. Источник находится на уникальной глубине 800 метров, а лицом компании выступает чемпион мира по фридайвингу Горан Чолак.

Профиль Jana Deep показывает водные глубины такими, какими их видит дайвер при постепенном погружении. Пролистав 160 рядов фотографий, мы опускаемся на 800 метров ниже уровня моря.

В постах под изображениями — факты о дайвинге и измерении глубины, а также ключевые послания кампании, связывающие глубину и Jana.

Чему поучиться

Ищите площадки и форматы, которые помогут донести ценности бренда на визуальном уровне. Чтобы проникнуться посылом Jana, не обязательно читать отдельные посты.

8. Социальные сети как ритейл-площадка

Instagram ритейлера мебели и аксессуаров для дома Wayfair часто называют примером идеального использования социальных сетей для продаж.

Один из инструментов, который использует Wayfair — модуль «Shopping» («Покупки») в Instagram. Пользователь видит не только красивую фотографию интерьера в ленте, но может также узнать цену и заказать понравившийся товар.

 7

Отдельные элементы фотографии отмечены специальными тегами, по клику на которые отображается стоимость товара и возможность перейти к заказу на сайте.

 8
Нажмите на картинку, чтобы увеличить

После добавления этой функции трафик из социальных сетей на сайт Wayfair вырос в три раза.

Чему поучиться

Используйте социальные площадки не только для общения с целевой аудиторией, но и как онлайн-магазин. Запустить магазины в Facebook и Instagram совсем несложно.

Социальные сети добавляют все больше возможностей для ритейла. И продавцам, независимо от масштаба бизнеса, следует отслеживать и внедрять эти новинки (например, наклейки товаров в инста-сторис).

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инновационный маркетинг
стратегия взрывного роста
image PR-менеджер
как управлять репутацией компании
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Катерина Левченко
Курс
Тактический маркетинг
16 декабря - 30 января
  • запуск и продвижение продукта
  • инструменты маркетинга
  • диджитал
  • карьера в маркетинге
записаться