cover
5 способов договориться
с боссом об удаленке
Как убедить начальство, что работа из дома выгодна всем.
author

обозреватель в LABA

Все больше сотрудников хотели бы перейти на удаленный формат работы. Но даже в европейских странах он не слишком распространен: во Франции на удаленке работает 12% сотрудников (а мечтает об этом 61%), в Скандинавии — 30%. В США этот показатель составляет 43%.

Портал Flexjob собрал 5 аргументов, которые помогут договориться с руководством о дистанционной работе. Перевели материал. 

Всем ли подходит удаленка

Ответ — нет. В первую очередь, этот формат противопоказан экстравертам, которые ценят общение и заряжаются от коммуникации с другими людьми. 

Удаленная работа привлекает своей гибкостью и возможностью строить подходящий рабочий график. Но эта гибкость требует дисциплины, ведь все должно быть сдано в срок.

Отсутствие видимого контроля со стороны руководства тоже подходит не всем. Некоторым сотрудникам важно получать постоянный фидбэк и находиться на связи с менеджером.

Как договориться об удаленке

Согласно исследованию CadreEmploi, семь из десяти менеджеров готовы позволить сотрудникам работать удаленно. Осталось только найти правильные аргументы. 

#1. Докажите, что вы будете более продуктивны

Главное опасение менеджера — на удаленке сотрудник не будет выполнять задачи качественно и в срок (или вообще пропадет и не сделает работу). Убедите его в том, что дистанционная работа, наоборот, повысит вашу производительность. 

Ученые на вашей стороне: согласно исследованиям, эффективность сотрудников на удаленке на 10–15% выше. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Для большей наглядности напомните работодателю о времени, которое теряете каждый день в общественном транспорте. Например, в Париже люди ежедневно тратят на дорогу около двух часов. Меньше времени в пути — меньше стресса и усталости по утрам. Аргумент в пользу удаленки.

Также дистанционная работа позволит избегать нерабочих разговоров в курилке, которые отвлекают в течение рабочего дня.

#2. Уточните график работы

Отсутствие контроля над рабочим временем — еще одна головная боль для руководителя. Если сотрудник не в офисе, то нет уверенности, что он вообще работает. Статистика говорит об обратном: специалисты на удаленке меньше отвлекаются и в итоге тратят на работу на 57% больше времени за день.

 0

Факт вашего присутствия на рабочем месте не значит, что вы более эффективны и работоспособны. Согласуйте с менеджером четкий график, в рамках которого будете получать задачи, сдавать работу и оставаться на связи.

#3. Предложите тестовый период

Если руководитель все еще сомневается, предложите установить тестовый период. Например, 1 месяц, в течение которого вы попробуете работать в новом формате. 

Другой вариант: переходите на дистанционную работу постепенно, начиная с одного дня в неделю. Затем вернитесь к этому разговору через месяц. Если ваша работа устраивает компанию и задачи закрываются вовремя — вам не откажут.

#4. Оставайтесь на связи 

 1

На удаленке важно оставаться на связи и общаться с коллегами. Стоит посещать встречи после работы, рабочие митинги, корпоративы. Так ни у кого не возникнет впечатления, что вы больше не часть компании. 

#5. Поддерживайте позитивный имидж компании

Опция удаленки делает компанию более привлекательным местом работы. Такой формат усиливает их вовлеченность и лояльность. 

Это особенно важно для молодых специалистов. Опросы показывают, что большинство миллениалов предпочтут компанию с дистанционной работой той, где предлагают большую зарплату. 

Отпуская вас на удаленку, менеджер формирует имидж современной компании, где прислушиваются к пожеланиям сотрудников и готовы пойти навстречу. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться