cover
Как пережить
кризис тридцати лет
Чем полезен внутренний разлад в этом возрасте.
author

обозреватель в LABA

В 30 лет мы подводим первые жизненные и профессиональные итоги — и редко бываем довольны собой. Все время нас преследуют вопросы: «Разве об этом я мечтал/а?», «Почему другие успели больше?», «Дальше будет так же?». 

Кризис тридцатилетних, о котором заговорили еще в 1990-е, не обошел вас стороной? И это хорошо! Перевели статьи французских порталов Ressours и LCI Work, как выжать максимум из этого состояния. 

Откуда берется кризис тридцатилетних

Как считает психолог Уильям Бриджес, кризис тридцати лет может стать самым важным переходным этапом в жизни человека. Кто игнорирует эти переживания, переживет подобный кризис позже: в 35, 40 или 50. Но справиться с ним будет сложнее. 

Причин для кризиса тридцатилетних много:

#1. Поиск новых целей. Закончить школу, поступить в институт, найти первую работу — понятные цели, которые уже достигнуты. А новые мы должны сформировать сами и пока не понимаем как. 

#2. Удовлетворение насущных потребностей. Двигаемся снизу вверх по пирамиде Маслоу: мы удовлетворили свои базовые потребности в безопасности и еде, закрыли социальные (нашли свой круг общения и, возможно, партнера). Наверное, мы даже получили какое-то признание со стороны других. Что теперь? Потребность в самореализации и развитии. Именно эту задачу мы, как правило, начинаем решать в 30 лет. Мы переходим к ней через внутренний кризис и вопросы «Кто я?» и «Что мне надо на самом деле?».

#3. Более реалистичный взгляд на себя. Мы начинаем лучше понимать, что нам подходит, а что нет, где мы действуем правильно, а где стараемся оправдать чужие ожидания. В результате видим, что многие взгляды и цели, которые казались «собственными», были привиты извне и больше не работают.

 0

Тренер по личностному развитию Мириам Диугоан Бланш: «Именно в 30 лет мы задаем себе главные вопросы: следуем ли мы планам, которые для нас придумали другие, или собственным стремлениям; делаем ли мы то, что действительно нас интересует».

#4. Сравнение с другими. Как социальное существо, человек привык оценивать себя с точки зрения иерархии и социального статуса. Нам свойственно сравнивать свое положение в группе. Поскольку критериев оценки много и всегда найдется тот, кто хотя бы по одному из них будет лучше, мы начинаем чувствовать себя неудачниками.

#5. Истории успеха. Мы все слышали рассказы об удивительных достижениях других и гораздо реже — о трудностях и неудачах, с которыми они столкнулись. Так истории успеха становятся нормой, отчего сложнее пережить собственный провал.

#6. Семейное и социальное давление. Какими бы любящими ни были родители, они часто навязывают детям свои планы и нереализованные амбиции. А мы вырастаем с убеждением, что должны стать директором, главным врачом или успешным адвокатом.

Как победить кризис 30 лет

#1. Здраво оценить свои достижения

Во время кризиса проще всего принизить собственные достижения. Вместо этого лучше попытайтесь здраво оценить, чего вы добились к этому возрасту. Если вы мечтали стать директором в 25, а в 30 — «всего лишь» руководитель отдела, это не повод думать, что время потрачено впустую.

#2. Уйти от негативных сравнений 

Специалисты в области когнитивной психологии уже давно поняли: «Проблема с самооценкой не в том, что вы занимаете низкое место в списке успешных людей, а в том, что вы постоянно думаете про этот список».

Мы смотрим на тех, кто кажется лучше и успешнее, находится выше по иерархии, и переживаем, что мало достигли и ничего из себя не представляем.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Прекратить сравнивать — первый шаг к адекватной и стабильной самооценке. Следующий шаг — это воспитание доброжелательного отношения к другим. Это поможет подавить чувство неуверенности.

Психолог Джейми Варон считает: «Чтобы получить жизнь, которую вы хотите, перестаньте слушать, когда люди с другим прошлым и другими исходными данными заставляют думать, что с вами что-то не так».

#3. Перестать слушать других 

Тридцать — подходящий возраст для того, чтобы провести инвентаризацию в жизни.  Понять, где вы принимали решения самостоятельно (выбор ВУЗа, поиск работы), а где находились под влиянием. 

Теперь все больше тридцатилетних позволяют себе отойти от того, что долгое время считалось единственной моделью успеха (ответственные должности, высокая заработная плата). Они выбирают работу и цели, которые дают больше возможностей для хорошего самочувствия и личного развития, пусть они и менее прибыльны и престижны. 

#4. Услышать себя

Тренер по личностному развитию Мириам Диугоан Блан говорит: «Кризис — это возможность узнать, что идет не так, и в чем мы разочарованы». В этот момент самое важное — это найти смелость задать себе вопросы:

, иконка 1

Что меня не устраивает в моей жизни? Работа, отношение других, партнер? Когда-то вам все это нравилось. Но вы меняетесь, и теперь прежние ценности и достижения не соотносятся с нынешними желаниями.

Я хочу, чтобы в моей жизни появилось... Иногда новые планы рождаются из смутных пугающих мыслей, поэтому вы прячетесь от них: «Я опытный маркетолог, а не начинающий психолог / флорист / модельер». Но постепенно ваши желания становятся более ясными —  так и появляется новые цели.

И это нормально, если они кардинально отличаются от того, чего вы хотели раньше.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Практический маркетинг Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Михаил Притула
Курс
People management
  • сплоченная команда
  • организация и контроль командной работы
  • материальная и нематериальная мотивация
  • постановка целей и их достижение
  • опыт Google, Heineken, Procter&Gamble, Linkedin, Сбербанка
записаться