cover
Мотивация падает на 36%,
если мы знаем,
сколько нам заплатят
Ловушки, при которых уменьшается мотивация.
author
Редакция LABA

Школа для лидеров Being Human School использует последние исследования нейронауки, чтобы объяснить, как работает наш мозг. В посте про нейроменеджмент эксперты рассказали, что влияет на мотивацию сотрудников и какие здесь могут быть ловушки.

С разрешения сообщества публикуем пост.

Мотивация — желание доводить дело до конца. Настойчиво работать, даже когда появляются отвлекающие факторы, и инвестировать столько усилий, сколько нужно для достижения успеха. Такой подход — это 40% успешности командных проектов.

Использование неправильной стратегии приводит к негативным последствиям. Например, продолжать поощрять коллегу выполнять задачи, когда он убежден в невозможности их исполнения.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Мотивировать могут деньги. Но данные научных исследований говорят о том, что связь между финансовой компенсацией, мотивацией и эффективностью гораздо сложнее.

Вот вывод мета-анализа профессора психологии Эдварда Деке и его коллег: если субъекты заранее знают, какую дополнительную премию получат, внутренняя мотивация уменьшается на 36%.

Чем больше люди ориентированы на зарплаты, тем меньше сосредоточены на удовлетворении интеллектуальной любознательности, получении новых навыков или развлечения. А это именно те вещи, которые заставляют работать лучше.

Ловушки, при которых падает мотивация

#1. Несоответствие ценностей: «Мне недостаточно интересно это делать»

Как сотрудники попадают в ловушку: не понимают задачу или она не соответствует их ценностям.

Как помочь: узнайте, что человеку важно в контексте задачи и добавьте это в процесс.

#2. Отсутствие уверенности: «Я не думаю, что могу это сделать»

Как сотрудники попадают в ловушку: считают, что недостаточно компетентны для выполнения задачи.

Как помочь: развивать у сотрудников чувство уверенности и компетентности. Вспомнить прошлые ситуации, в которых преодолели похожие вызовы. Усложнять задачи постепенно, разбивать текущее задание на небольшие контролируемые вами части.

#3. Разрушительные эмоции: «Я слишком расстроен, чтобы это делать»

Как сотрудники попадают в ловушку: переживают негативные эмоции — тревогу, гнев или депрессию.

 0

Как помочь: сядьте в месте, где вас никто не услышит. Скажите, что вы хотите понять, почему коллега расстроен. Не критикуйте и не определяйте за других причины их эмоционального состояния. В конце разговора спросите, правильно ли поняли коллегу. Когда люди чувствуют, что их поняли, негативные эмоции смягчаются.

#4. Ошибки определения: «Я не знаю, что пошло не так»

Как сотрудники попадают в ловушку: не могут точно определить причину появления трудностей с задачей, или когда они понимают, что эта причина им неподконтрольна.

Как помочь: поймите, почему задача кажется сотруднику непосильной четко определите причину появления трудностей с задачей если сотрудник называет причины вне его зоны влияния, спросите о причинах, которые ему подконтрольны (например, необходимость улучшить планирование — и попросите сформулировать, как этот процесс можно усовершенствовать).

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
Power BI Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Total Rewards
25 ноября - 20 декабря
  • управление компенсациями
  • разработка грейдинговой системы
  • мотивация ТОПов
  • нематериальная мотивация
записаться