cover
Феномен бессмысленного
сидения в офисе
Почему засиживание в офисе не означает эффективность.
author

обозреватель в LABA

Презентеизм — это когда сотрудник не выполняет работу, но прилежно сидит в офисе и даже иногда задерживается допоздна. Авторы статьи на L’Obs называют презентеизм очень французским явлением. Но будем честны: у нас тоже сотрудники часто демонстрируют свое трудолюбие и сидят в офисе с 9 до 18 и дольше. При этом рабочего смысла в этом нет — их эффективность на нуле.

Такие сотрудники косо смотрят на коллег, уходящих вовремя, и всячески подчеркивают, что они лучше их. В результате никто не выигрывает от этих бессмысленных часов на рабочем месте, а атмосфера в компании портится.  

Что такое презентеизм

Феномен презентеизма был исследован в США. Термин означает присутствие сотрудника на рабочем месте, когда его здоровье, настроение или мотивация не позволяют ему быть продуктивным. 

Есть несколько форм презентеизма:

Отвлеченный презентеизм: сотрудник находится в офисе, но не работает, он расфокусирован, его мысли сосредоточены на другом. Это может быть связано с демотивацией или личными / рабочими проблемами.

Стратегический презентизм: сотрудник целенаправленно находится в офисе дольше положенного, чтобы его отметили (повышением зарплаты или продвижением).

Сверхусердие: сотрудник продолжает работать и задерживаться в офисе, когда устал или болен. Причиной может быть перфекционизм или корпоративная культура.

Какой вред презентеизма

На первый взгляд, работодатель только выигрывает от презентеизма. Сотрудники всегда на рабочем месте, часто задерживаются по вечерам и в выходные дни, а эти часы не оплачиваются.

Но презентеизм на деле приносит немалый ущерб бизнесу. Он не имеет ничего общего с повышенной производительностью. Наоборот, часто снижает количество или качество работы, ухудшает атмосферу, приводит к токсичной рабочей среде. Клиенты недовольны, бренд работодателя ухудшен.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Не стоит забывать о здоровье сотрудников. Японцы даже ввели термин «кароси» (смерть от перенапряжения) для обозначения внезапной остановки сердца после тяжелой нагрузки. 

Тьерри Руссо из французского департамента по улучшению условий труда говорит, что презентеизм способствует опасным патологиям, обостряет заболевания, выгорание, психосоматические проблемы.

Причины презентеизма

#1. Неудовлетворенность сотрудников

Отсутствие грамотной организации работы, плохие отношения с руководством, низкая заработная плата — все это приводит к так называемой «внутренней отставке». Сотрудник приходит в офис, отсиживает положенные часы, но толку в его присутствии нет.

Сильная усталость, вызванная периодическими перегрузками или постоянными дедлайнами, приводит к тому, что сотрудник выгорает. Он продолжает приходить на работу, но без мотивации и производительности. 

#2. Корпоративная культура

В компаниях с сильной атмосферой конкуренции или с законом «моя работа — мой дом» часто страдают от презентеизма. 

Для таких компаний характерны:

, иконка 1

Необходимость быть на работе, когда болеешь или плохо себя чувствуешь.

Внутреннее негласное правило: тот, кто уходит с работы вовремя или не отвечает на рабочие письма ночью и в выходные, считается плохим работником.

Избегание проблем: сотрудник продолжает много и упорно работать, вместо того чтобы обсудить, что его не устраивает.

Излишне увлеченное отношение к работе, приводящее к эмоциональному истощению.

Сложные отношения с коллегами и / или руководителем, а иногда слишком «семейные», когда сложно отказать другому. 

#3. Отсутствие корпоративной гибкости

Презентеизм принято ассоциировать с устаревшими корпоративными ценностями, где строго следят за временем прихода и ухода, отслеживают часы работы и отказывают в удаленке.

Анаис Жоржлин, консультант по вопросам труда и самочувствия в офисе, говорит: «Сегодня сотрудники хотят быть более гибкими в своем графике: делать перерыв, когда не чувствуют себя продуктивными, приходить на работу раньше или позже положенного, несколько дней в неделю работать из дома. Жесткие правила приводят к потере интереса к работе и работодателю». 

#​4. Менталитет и отношение общества к презентеизму

В Японии принято задерживаться допоздна в офисе и проводить свободное время с коллегами. А в Дании, Швейцарии или США на того, кто остается в офисе после 18 часов, смотрят с упреком: видимо, он не смог правильно организовать свою работу или пренебрегает семьей.

В этих культурах практикуются две принципиально разные модели управления: 

, иконка 1

Управление через контроль: производительность оценивают временем в офисе.

Управление через доверие: никого не волнует, в офисе ты или нет, пока работа выполняется в срок.

Как предотвратить или минимизировать презентеизм

Покончить с культурой сверхдостижений 

Во многих компаниях принято делать упор на количестве задач и часто за счет качества. На практике чаще работает подход «меньше — значит лучше». Правильнее решить, как добиться большего с меньшими затратами, чем требовать еще и еще от сотрудников.

Чтобы повысить эффективность, нужно обеспечить физическое и психическое благополучие работников. Необходимо поощрять спокойные и сбалансированные отношения на работе, вкладываться в развитие сотрудников и создавать комфортную рабочую среду. Это значительно повысит качество работы и производительность.

Выбрать управление через доверие

Презентеизм часто является следствием социального давления. Более непринужденное отношение к рабочему времени пойдет на пользу компании. Это создаст атмосферу доверия и уберет чувство вины из рабочих отношений.

Переосмыслить рабочие процессы

Компании необходимо определить и обсудить с каждым сотрудником его оптимальный рабочий режим. Кому-то повысит продуктивность удаленка. А для экстравертов, которые заряжаются от коммуникации с другими людьми, такой формат противопоказан. 

, иконка 1

Как убедить босса перевести вас на удаленку — читайте в нашем материале

Помимо этого:

, иконка 1

- определите четкое время начала и конца рабочего дня

- дайте сотрудникам право не пользоваться рабочей почтой в их свободное время

продумайте политику премирования (бонусы за результат, а не за выработку по времени)

разработайте четкую систему замены сотрудников, чтобы, если кто-то заболеет,  справляться с задачами и не перегружать кого-то одного

разрешите удаленную работу как альтернативу

Последние материалы
Ближайшие курсы
image HR-директор
стратегическая роль
image Директор по продажам
управление продажами и продажниками
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
11 декабря - 29 января
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться