cover
Няня в офисе, уборка дома
и 65 дней отпуска в год
Какие суперплюшки в одной из крупнейших техкомпаний Франции.
author

обозреватель в LABA

Кэролайн Гарнье — HR-директор IT-компании SAP France, где работает около 2 500 сотрудников. Ее фишка — создание нестандартных классных условий для их работы и жизни: внутреннее фитнес-приложение, уход за вышедшими на пенсию и один из самых длинных во Франции оплачиваемых отпусков. 

Об этом Кэролайн рассказала в интервью для портала WK RH. Перевели самое интересное.

Что значит «Feel Good» в SAP

Одна из самых амбициозных задач нашей компании — сделать мир более приятным и доброжелательным. А для этого начинать надо с себя. Наша компания создает такие условия для сотрудников, где они чувствуют заботу и защищенность, а значит, feel good.

Идея проста: компания добьется больших успехов, если ее сотрудники:

, иконка 1

- чувствуют внимание к себе со стороны работодателя

- знают, что оно уникально: отличается от того, что предлагают другие. 

Как это реализовать — вопрос не к конкретному специалисту, а к каждому работнику. В SAP France мы привлекли к созданию таких условий сотрудников, менеджеров, партнеров и даже государственные институты.

#1. В офисах проходят курсы по рекреации и расслаблению, где сотрудников обучают техникам дыхания и медитации. 

#2. Запущено внутреннее приложение [email protected], которое помогает сотрудникам поддерживать здоровый образ жизни (питание, физическая активность), в течение рабочего дня и в реальном времени измеряет уровень их удовлетворенности. 

#3. Есть курсы психологической помощи и терапии для сотрудников.

#4. Курсы диетотерапии, консультации окулистов для сотрудников главного офиса в Леваллуа-Перре. Все это проходит в медицинском центре, который компания открыла для своих сотрудников в начале 2019 года.

РЕКОМЕНДУЕМ СКАЧАТЬ
image
9 вопросов,
которые раздражают кандидатов

#5. Доступно медицинское обследование в офисе, наблюдение за сердечно-сосудистыми заболеваниями и их профилактика. 

#6. Есть различные услуги (уборка, уход за детьми и родственниками) для сотрудников и их семей.

#7. Для расслабления есть комната отдыха с массажными сиденьями, а в офисах стоят корзины со свежими фруктами и овощами.

Как в SAP заботятся о балансе между работой и личной жизнью 

Удаленная работа. Мы приняли внутреннее положение о дистанционной работе еще в 2013 году, и с тех пор регулярно обновляем его. Благодаря последним изменениям, сотрудники могут 2 дня в неделю работать не из офиса. 

Помощь в уходе за детьми и домом. Мы оборудовали специальные комнаты в офисе и наняли обученный персонал, так что наши сотрудники могут приводить сюда детей. Периодически мы оказываем услуги выездных нянь, которые приходят домой к нашему работнику и присматривают за ребенком.

Мы также оплачиваем сотрудникам услуги Yoopies — компания, которая предлагает уборку дома, присмотр за больными родственниками, помощь детям сотрудников с учебой, уход за домашними животными. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Отпуск. С сентября 2018 года компания разрешает сотрудникам передать до пяти дней собственного оплачиваемого отпуска другому коллеге, у которого возник форс-мажор.

Кроме того, компания готова предоставить несколько дней дополнительного отпуска. Итого, максимальный отпуск у нас составляет 65 дней в году (Прим.: трудовое законодательство Франции гарантирует один из самых длинных оплачиваемых отпусков в мире, который доходит до 59 дней в год).

Выход на пенсию. В апреле 2018 года мы заключили договор с компанией, которая помогает нам ухаживать за сотрудниками, вышедшими на пенсию. По этому соглашению компания осуществляет до 90 выездов в год на дом к сотрудникам. 

О диалоге с сотрудниками

Часто компании вводят «косметические» меры по улучшению качества жизни штата, игнорируя серьезные проблемы. Но по-настоящему эффективная политика включает как развлекательные меры, так и структурные преобразования: право не пользоваться рабочим телефоном и почтой в свободное время, регламентирование рабочей нагрузки и право на удаленную работу. 

Мы постоянно поддерживаем диалог с сотрудниками. Каждый год проводим традиционный опрос, где собираем их пожелания. Также у них есть возможность поделиться своим мнением анонимно.

 0

В 2018 году запустили программу «SAP для вас». Ее цель — вовлечь сотрудников в кратко-, средне- и долгосрочное планирование жизни компании. Мы поощряем их инициативы и идеи относительно благополучия на работе. Это касается наших ценностей, планирования рабочих мест и условий работы, программ адаптации и удержания сотрудников.

Сегодня SAP — это IT-компания с самым большим штатом в отделе Research & Development во Франции. Мы продолжаем активно нанимать сотрудников. В 2019 году планируем увеличить штат до более чем 100 000 человек по всему миру (на текущий момент в компании работает около 98 000 сотрудников). 

Об основных направлениях кадровой политики

Обучение. Если сотрудник хочет перейти в другой отдел компании или сменить вид деятельности у нас, то в течение 6 месяцев мы будем его обучать и сопровождать. 

Мы также утвердили несколько образовательных программ. Например, преподаватели ведущих французских университетов (бизнес-школы ESSEC и Политехнической школы) читают сотрудникам SAP курсы по IoT, управлению данными и кибербезопасности. 

Разнообразие и инклюзивность. Одно из наших обязательств состоит в том, чтобы к 2022 году 30% руководящих должностей занимали женщины (сегодня 23%). 

 1

В июне прошлого года мы присоединились к общественным инициативам против сексизма #StOpE («Останови сексизм на работе») и #JamaisSansElles (движение за равное участие мужчин и женщин во всех сферах жизни).

Мы также участвуем в программах по предоставлению рабочих мест инвалидам, в том числе людям с аутизмом. 

Развитие бренда работодателя. SAP работает в очень узком сегменте рынка. Чтобы привлекать талантливых специалистов, нам нужно дифференцироваться, постоянно работать над имиджем и продвигать инновационный характер компании.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Strategic leadership
менторский курс
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Total Rewards
25 ноября - 20 декабря
  • управление компенсациями
  • разработка грейдинговой системы
  • мотивация ТОПов
  • нематериальная мотивация
записаться