cover
Сколько денег можно
вынимать из бизнеса
Советы финансистов.
author

Основатели сервиса Finmap

Прибыль — цель любого бизнеса. Считать ее правильно — значит понимать выгодность бизнеса. Как это делать и какие формулы использовать, рассказали создатели онлайн-сервиса для финучета FINMAP.

Как считать прибыль

Правильный финансовый учет предполагает использование метода начислений доходов и расходов. Факт начисления расхода появляется, когда нужно что-то оплатить. Зачастую начисление расхода предшествует списанию.

Пример. Вам сдали новый сайт. За него нужно заплатить $1 тыс. Это начисление расхода. Но платить вы планируете по $250 следующие четыре месяца — это списания. Чтобы не запутаться, ведут два параллельных журнала: начислений расходов и совершенных оплат.

Если вносить данные с разрывом во времени, появится большая разница между показателями прибыли и чистым денежным потоком (это сумма поступлений минус сумма списаний).

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Ведите журнал движения денег и журнал начислений доходов/расходов отдельно, чтобы не теряться в этих цифрах. Или используйте грамотный инструмент финансового учета.

Формула для правильного подсчета прибыли:

Прибыль = все начисленные доходы за месяц − все начисленные расходы за этот же месяц

На прибыль не влияют поступления и списания. Чтобы получить максимально чистую прибыль, учитывайте расходы на амортизацию — удешевление ваших активов (станков, автомобилей, компьютеров и другого оборудования).

Отчет о прибыли, основанный на журнале начисленных доходов и расходов, называется P&L (profit & loss) или ОПиУ (отчет о прибыли и убытках).

Сколько денег можно вынимать из бизнеса

, иконка 1

#1. Подсчитайте прибыль из журнала начислений.

#2. Проверьте, есть ли сейчас эти деньги на счетах.

#3. Если денег нет, определите, где они. Вы уже могли их потратить — купить товар или оборудование. Возможно, средства зависли у клиентов — это дебиторская задолженность. В любом случае, вы уже потратили эту прибыль на увеличение оборотных средств.

#4. Посчитайте, сколько дивидендов можно вынуть — это прибыль, выплачиваемая собственникам компании. Для этого оставьте на счетах сумму, равную расходам в течение
30–60 дней. Сумма, которая осталась — то, что вы можете спокойно вынимать.

Дивиденды = ((сумма на счетах на конец периода МИНУС плановые расходы на 30/60/90 дней), НО НЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ прибыль за период)

Если хотите развивать бизнес активно и быстро, выводите дивиденды как можно реже. Формируйте дополнительные фонды внутри бизнеса: резервный — на случай непредвиденных проблем и фонд развития — для расширения бизнеса.

Считайте финансы правильно, — Александр Соловей и Иван Каунов, основатели сервиса для учета финансов бизнеса Finmap.online.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Виктор Рыжов
Курс
Финансовое моделирование
20 ноября - 26 декабря
  • разработка финаносовой модели бизнеса
  • построение интерактивных отчетов
  • использование возможностей MS Excel для моделирования
записаться