cover
Почему в Дании самые счастливые сотрудники в мире
«Радость на работе» по-скандинавски.
author

обозреватель в LABA

Arbejdsglaede — скандинавский термин, который означает удовольствие от того, что делаешь. Буквально переводится как «радость на работе». 

Авторы французского портала Quokkapi разобрались, почему это понятие появилось именно в Дании и при чем здесь ДНК. Перевели самое интересное. 

Счастье на работе по-скандинавски

Слово Arbejdsglaede датского происхождения, в других языках эквивалента этому термину нет. Оно обозначает чувство благополучия, которое человек испытывает на работе. Он также:

, иконка 1

- с удовольствием выполняет поставленные задачи

- хорошо себя чувствует рядом с коллегами

- доволен зарплатой и прочими бонусами

- прокачивается как профессионал

- чувствует признание и уважение коллег

Arbejdsglaede тесно связано с другими словами, характеризующими скандинавский менталитет: Faellesskab (сообщество), Hygge (комфорт).

Ключ в датской ДНК?

Возможно, вы уже слышали: у скандинавов репутация самых счастливых людей в мире. Но датчане даже тут выделяются и чувствуют себя счастливее остальных: уже 8 лет подряд они входят в топ-3 Всемирного рейтинга счастья. 

Исследование, проведенное Университетом Уорвика, показало, что ключ к счастью датчан — в их ДНК. Из жителей 131 страны они обладают самой длинной версией гена, который влияет на выработку нейромедиатора серотонина, или «гормона радости». Чем длиннее ген, тем комфортнее чувствует себя человек по жизни.

 0

С другой стороны, существуют культурные и социально-экономические факторы, которые тоже влияют на ощущение счастья датчан.

«Закон Янте» (Janteloven)

Это правило поведения лежит в основе скандинавского менталитета. Оно основывается на смирении: нельзя думать, что ты лучше или важнее других. Вот некоторые производные этого правила:

Skal ikke tro of er noget! — Не думай, что ты особенный.

Du skal ikke tro du er kloger en os! — Не думай, что ты умнее других.

(Автор статьи с иронией замечает, что эти установки прямо противоположны французскому сознанию). 

Заработная плата и рабочий режим в Дании

Датчане уверены, что работа может доставлять удовольствие, только если у вас остается время на личные дела.

Во всем мире, после времени на сон, люди тратят самую большую часть жизни на работу (в среднем 13 лет). Это больше, чем время, проведенное с друзьями и семьей вместе взятое. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В Дании пытаются уйти от переработок и сократить время, проведенное в офисе. В 2018 году датчанин провел на работе в среднем 1 392 часа (для сравнения: француз — 1 520, россиянин — 1 972).

У датчан есть возможность проводить больше времени с семьей и путешествовать (74% выезжают за границу, по крайней мере, один раз в год) и активно участвовать в общественных мероприятиях (спорт, социальные и культурные проекты).

При этом у датчан самая высокая заработная плата в ЕС. Соотношение количества свободного времени и дохода кажется идеальным.

Из школы на работу

Скандинавские страны всегда отличались особым подходом к образованию и работе. С раннего возраста дети учатся работать в непринужденной обстановке: у каждого есть право на ошибку, меньше контрольных работ, меньше учеников в классе, больше внимания развитию и благополучию детей.

Это отражается на отношении к работе. Доверие и равные возможности для всех очень важны для датчан. В отличие от других стран Европы, здесь чаще вводят гибкий график и удаленный режим работы. К тому же, Дания является наименее коррумпированной страной в мире. Как результат — более доверительное отношение датчан друг к другу.

Социальная защищенность, или Flexicurity

В Дании одни из самых высоких подоходных налогов в мире, иногда превышающие 50% от общей суммы дохода. У них прогрессивная шкала налогообложения: чем больше датчанин зарабатывает, тем выше ставка его налога. 

Но полученные суммы государство тратит на самую продвинутую систему социальных гарантий: бесплатное или субсидируемое образование (от детского сада до аспирантуры), бесплатное здравоохранение, компенсация по безработице в течение двух лет.

Чтобы сформулировать эту социальную идею защищенности, в 1990 году датчане внедрили термин Flexicurity (Flexibility, или «гибкость» + Security, или «безопасность»). Эта система основана на «золотом треугольнике»:

, иконка 1

- благодаря простому процессу найма, компании легко расстаются с новыми сотрудниками, если они не подошли друг другу

- в случае потери работы сотрудник в течение двух лет получает щедрое пособие по безработице

- государство активно помогает безработным в поиске нового места: проводит тренинги, обеспечивает бесплатное обучение

Результат:

, иконка 1

- компании легко нанимают сотрудников с малым опытом работы или вообще без него

- уровень безработицы в Дании гораздо ниже (5% в августе 2019 года), чем в среднем в ЕС (7,4% за этот же период)

- благодаря поддержке государства датчане гораздо меньше времени находятся в статусе безработных (в 2016 году только 22,3% датчан были безработными более 1 года, в ЕС этот показатель составил 46,4%)

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Strategic leadership
менторский курс
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
22 января - 26 февраля
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться