cover
Три вещи, которые отличают зрелого лидера от незрелого
Маркеры талантливого сотрудника.
author
Редакция LABA

Денис Бродский — вице-президент по коммуникации с персоналом в Miratech. Он считает своей миссией сделать так, чтобы «начальников» стало меньше, а настоящих лидеров — больше.

Об этом Денис рассказал в интервью Алене Жупиковой, основательнице KA Group.

Публикуем основные тезисы.

Три маркера, которые отличают зрелого лидера от незрелого

, иконка 1

Способность сказать команде: «Извините, я налажал, я неправ».

Способность сделать так, чтобы люди смогли поговорить с тобой обо всем — создать зону безопасности и обилие похвалы команде.

Возможность уехать в отпуск на три недели и не переживать, что в компании что-то развалится.

Как отличить талантливого сотрудника

1. Талантливый человек не равнодушен, не безразличен
по отношению к тому, чем занят. Работа драйвит его. Это видно по блеску в глазах, по тому, как рассказывает о своем деле.

2. У талантливых есть профессиональная деформация. Они на весь мир смотрят через призму профессиональной деятельности. Талантливый человек постоянно эволюционирует, хочет превратиться в нечто большее. Осознает, что горизонт перед ним безграничен. Это не забронзовевший эксперт, а личность, которая понимает, как много еще не знает.

3. Смесь нонконформизма и критического мышления. Талантливый сотрудник готов отстаивать свою точку зрения, доказывать то, что знает и во что верит.

И еще 14 интересных мыслей о менеджменте

#1. Все качества талантливого сотрудника «на входе» видно во время собеседования, если проводить его около 40 минут и применить правильную технику. Важно спрашивать соискателя о прошлом опыте. Сейчас же эйчары задают вопросы, которые генерят социально-желаемые ответы, но не раскрывают человека.

#2. У каждого таланта своя формула привлечения и удержания. Привлечь — значит показать привлекательную картину. Удержать — создать условия, которые этой картине не будут противоречить, а как максимум — углублять, дополнять, развивать. Это разные инструменты.

 0

#3. Талантливый человек не работает без ответа на вопрос «Зачем?». Смысл в работе для него — это базовое гигиеническое требование к компании. Если ответа нет, никакие плюшки и массаж в офисе талант не удержат.

#4. Лидер должен знать четыре вещи: что знают, умеют делать, на что способны его сотрудники. А также — какая у них профессиональная и личная мотивация (для кого и для чего он живет, для чего зарабатывает деньги и статус, что любит делать, какие у него интересы и увлечения). Не понимая этого, он не сможет нормально поставить задачу.

#5. Чем отличается лидер от обычного начальника? Лидер делает так, чтобы люди захотели делать то, что ему нужно.

#6. Главный вопрос для сотрудника: «Что потеряет компания, если не будет тебя». Ответ — это его миссия.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#7. У нас есть корпоративный свитшот, на котором написано I’m your best EX (я твой лучший бывший).

EX — это employee experience. Другой смысл надписи: даже когда мы расстанемся, я хочу чтобы ты вспоминал о компании, как о лучшем времени в своей жизни.

#8. Микроменеджмент это смерть, медленная и мучительная. Он порождает беспомощность и рутину. «Если начальник все решает, почему я тогда напрягаюсь. Я буду носить ему проблемы», — считает сотрудник. И люди обучаются выученной беспомощности.

Микроменеджмент построен на недоверии. А из него ничего хорошего не растет.

#9. У руководителя всегда есть дилемма: ты остаешься классным профессионалом и всю жизнь делаешь все сам. Или начинаешь доверять другим людям, давать право на ошибку, возможность доучиться и дорасти. И тогда они научатся, а руководитель сможет заняться стратегией.

 1

#10. Лидерство — это способность преодолеть беспомощность другого человека.

#11. Как лидеру создать комфортную среду, в которой будет безопасно задавать вопросы, высказывать свои мнения, идеи, предположения, делать ошибки?

Быть самим собой. Говорить людям «спасибо», когда они говорят, что ты неправ. Хвалить за заслуги. Принимать ответственность за ошибки команды. Говорить не что и как делать, а объяснять, почему эту задачу стоит выполнить.

#12. Если в работе нет смысла, энергия сотрудника уходит в никуда. Поэтому он выгорает.

#13. Я ценю обратную связь. Говорю коллегам: «Я смогу узнать, что в чем-то неправ, только если вы мне об этом скажете».

#14. Средний цикл человека в компании — от трех до пяти лет. Это очень хороший срок, потому что за это время можно очень много получить от людей, инвестируя в них.

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
image Кто такой HRBP
задачи, метрики, ценность HR бизнес-партнера
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
image Strategic leadership
менторский курс
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Наталья Павлова
Курс
HR-менеджер
18 ноября - 23 декабря
  • цели и задачи HR-менеджера
  • Big data для HR
  • жизненный цикл сотрудника
  • управление вовлеченностью
записаться