cover
«У нас в команде есть
no meetings Wednesday
— день без встреч»
Правила эффективных совещаний от Ани Булдаковой,
экс-Яндекс и Intercom.
author

продакт-менеджер и автор популярного телеграм-канала No Flame No Game

Анна Булдакова, продакт-менеджер и автор популярного телеграм-канала No Flame No Game, делится правилами, которые помогают держать календарь и встречи под контролем.

С разрешения автора публикуем пост.

#1. У нас в команде есть no meetings Wednesday — день без встреч. Это договоренность, что в среду мы не назначаем встречи и полностью блокируем день. Очень крутая штука для фокуса.

Важно, чтобы такую традицию уважали и вы, и ваши коллеги. А если все-таки прилетает приглашение, обязательно спрашивайте, насколько это срочно. Обычно люди готовы подождать несколько дней.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Я также блокирую минимум один часовой слот в день под сфокусированную работу. Чтобы уйти вовремя, могу запланировать что-то после работы — спорт или другое занятие. Это мотивирует коллег не назначать поздние совещания, а вас самих — не засиживаться до ночи. 

#3. В пятницу вечером смотрю расписание на следующую неделю и стараюсь организовывать все встречи в блоки. Если у вас три митинга, а между ними по получасовому перерыву, это крайне непродуктивно.

Скорее всего, в эти перерывы вы будете либо прокрастинировать, так как не сможете быстро переключить контекст, либо выполнять мелкие дела (например, проверять почту).

 0

Если же соединить встречи в один полуторачасовой блок, появится дополнительный час на более крупные задачи.

#4. Не участвую во встречах, где тема и ценность моего присутствия непонятна. Если прилетает приглашение типа «Анна-Антон» или «Проект Х», я отправляю автоматический ответ: «А какая цель этой встречи и зачем я вам?»

Удивительно, но часто этот вопрос приводит к тому, что встреча отменяется, а проблему решают в другом формате — через чат или таски.

#5. Дефолтная продолжительность моих встреч — 25 минут. Пять минут оставляю на то, чтобы осмыслить action items и переключить контекст на следующий митинг.

#6. Если вы идете на встречу, уважайте своих коллег: будьте вовлечены в дискуссию, не сидите в телефоне и закройте-таки свой ноутбук.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться