Анна Булдакова, продакт-менеджер и автор популярного телеграм-канала No Flame No Game, делится правилами, которые помогают держать календарь и встречи под контролем.
С разрешения автора публикуем пост.
Важно, чтобы такую традицию уважали и вы, и ваши коллеги. А если все-таки прилетает приглашение, обязательно спрашивайте, насколько это срочно. Обычно люди готовы подождать несколько дней.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
#2. Я также блокирую минимум один часовой слот в день под сфокусированную работу. Чтобы уйти вовремя, могу запланировать что-то после работы — спорт или другое занятие. Это мотивирует коллег не назначать поздние совещания, а вас самих — не засиживаться до ночи.
#3. В пятницу вечером смотрю расписание на следующую неделю и стараюсь организовывать все встречи в блоки. Если у вас три митинга, а между ними по получасовому перерыву, это крайне непродуктивно.
Скорее всего, в эти перерывы вы будете либо прокрастинировать, так как не сможете быстро переключить контекст, либо выполнять мелкие дела (например, проверять почту).
Если же соединить встречи в один полуторачасовой блок, появится дополнительный час на более крупные задачи.
#4. Не участвую во встречах, где тема и ценность моего присутствия непонятна. Если прилетает приглашение типа «Анна-Антон» или «Проект Х», я отправляю автоматический ответ: «А какая цель этой встречи и зачем я вам?»
Удивительно, но часто этот вопрос приводит к тому, что встреча отменяется, а проблему решают в другом формате — через чат или таски.
#5. Дефолтная продолжительность моих встреч — 25 минут. Пять минут оставляю на то, чтобы осмыслить action items и переключить контекст на следующий митинг.
#6. Если вы идете на встречу, уважайте своих коллег: будьте вовлечены в дискуссию, не сидите в телефоне и закройте-таки свой ноутбук.


Хотите получать дайджест статей?

