cover
«В Лондоне было нормально,
но в Украине работать
круче и по кайфу»
Product manager в Wix Payments — о работе за границей,
англичанах и удовольствии.
author

редактор в LABA

Владимир Мирненко — product manager в Wix Payments (конструктор сайтов с миллионами пользователей по всему миру). Создатель подкаста «Клуб анонимных продакт-менеджеров» и автор статей на DOU.

 0

В подкасте Product&Growth Show Вова рассказал, почему вернулся из Лондона в Киев, как интриги влияют на работу продакт-менеджера, и по какому принципу Wix нанимает специалистов.

Подкаст готовят организаторы Product Management Conference — Павел Педенко и Ярослав Степаненко. Записали самое интересное.

О контенте для личного бренда

Среди продакт-менеджеров модно публиковать статьи, вести telegram-канал и записывать подкасты. Но часто эти источники контента лежат мертвым грузом. Такое случается, если использовать их только для прокачки личного бренда — рано или поздно идеи исчерпаются.

 1

Но если создавать контент для подпитки своих знаний и при этом делиться инсайтами с другими людьми, идей хватит надолго.

О политических интригах в продакт-менеджменте

Раньше я работал в небольшом лондонском стартапе. В команде было всего 70 человек, но политических интриг было очень много. А все потому, что стартапом руководили люди, которые пришли из телекома и банкинга.

Это корпоративные сегменты, в которых менталитет противоположен стартаперскому. Для них нормально долго размышлять о стратегии, думать, куда движется бизнес, и делать красивые презентации в PowerPoint.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

По такому принципу строили и этот стартап. Но нужно было быстро группироваться, тестировать гипотезы и двигаться к цели. Вместо этого руководство бесконечно боролось за влияние и решало, чье слово будет последним. Все закончилось банкротством.

Сегодня в Wix тоже есть политика. В компании 3 тыс. сотрудников, много команд с разными целями и приоритетами. С таким масштабом без политики не обойтись, но все решается гуманно, без интриг и конфронтации.

О менталитете англичан

В Англии очень своеобразная культура. Там не принято критиковать напрямую, все конфликты переходят в плоскость подковёрных интриг. Англичане никогда не скажут в глаза, что ты неправ — будут надеяться, что прочтешь это между строк. Поэтому возникает благоприятная среда для конфликтов.

В Украине привыкли равняться на крутые западные компании, но это тот случай, когда заимствовать не стоит.

Как попал в Wiх

Я проработал в Великобритании два года и чувствовал себя дискомфортно с украинским менталитетом. В Лондоне мне было нормально, но в Украине работать круче и по кайфу. Хотя бы потому, что здесь общаешься людьми из одного культурного слоя и шутишь с ними на одни темы.

Жить в Киеве финансово выгоднее — даже если сравнивать одинаковые позиции в примерно равных европейских компаниях. Специалисты из сферы продуктовой разработки уезжают на заработки не за деньгами, а за опытом и другой средой — красивыми парками, чистыми дорогами и вкусной индийской едой.

 2

Когда я понял, что готов к переменам, Вселенная послала мне знакомого, который предложил рассмотреть вакансию продакт-менеджера в Wiх. Я выполнил тестовое и съездил в Киев на интервью.

Понравились менеджеры, которые меня собеседовали. Подумал, что было бы круто у них учиться. Так оказался в Wiх.

О приоритетах в компании

Мы фокусируемся на стратегических направлениях, которые каждые полгода задает топ-менеджмент. Если ко мне приходит коллега с задачей, которая касается стратегического проекта — я ее приоритизирую. В другом случае мы смотрим на бизнес-impact. Когда он высокий, задача идет в road map.

В нашей компании профессиональные трения не переносят в личную плоскость. Сотрудники могут жестко обсуждать рабочие вопросы, но довольно приятно общаться после этого в пабе.

Как нанимает Wiх

Wiх — большая структурная компания. Нас можно сравнивать с Facebook и Google — организациями, где отлажены все процессы и есть продуктовая культура. В Украине таких компаний всего четыре.

Ограничиваться и хайрить людей исключительно из этих организаций было бы неразумно. Поэтому мы рассматриваем специалистов с разным опытом. Пусть даже этот опыт не всегда совпадает в нашим.

Смотрим на мышление (curious mind), навык решения проблем и человеческие качества. Пытаемся понять потенциал кандидата.

Это абстрактные материи, которые трудно выразить в числах. Поэтому на собеседовании всегда два представителя от компании, чтобы сравнить впечатления от кандидата. Каждый соискатель проходит шесть этапов отбора.

Что доставляет job satisfaction

Финансовый вопрос важен. Но когда достигаешь определенного уровня, 100–200 долларов уже не имеют решающего значения. Для меня важны:

, иконка 1

1. Возможность влиять на продукт и менять жизнь людей к лучшему. По этой причине я не хотел бы работать в компаниях, которые занимаются гэмблингом или продажей табачной продукции.

2. Если продукт, который я строю, действительно помогает человеку, а не просто решает его сиюминутные удовольствия. Wiх вписывается в эти рамки.

3. Коллектив. Рабочая среда должна челленджить и быть комфортной одновременно.

Советы начинающим продакт-менеджерам

, иконка 1

Подумайте, нужно ли это вам. Работа продакта во многом неблагодарная и подходит не всем. У нас принято мыслить так: если продукт успешный — это заслуга команды, если провальный — вина продакт-менеджера.

Вливайтесь в коммьюнити и общайтесь с людьми. Статьи, книги и подкасты дают идеализированное представление о том, как делать правильно. Там редко говорят о факапах.

Полная версия подкаста — по ссылке.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Продакт-менеджмент
полный цикл управления продуктом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться