cover
8 приемов, как сделать
брейнсторминг эффективным
Главное правило мозгового штурма: никаких правил.
author

обозреватель в LABA

Находитесь в поиске прорывной идеи? Брейнсторминг — отличный способ включить творческий потенциал команды на максимум. В его основе — право каждого предлагать любую идею и высказываться без ограничений. 

Перевели статью Flexjob о том, как организовать и эффективно использовать брейнсторминг-встречи. 

Концепция мозгового штурма

Алекс Осборн, вице-президент всемирно известного рекламного агентства BBDO, впервые описал метод мозгового штурма еще в 1950-х. Он предложил 4 правила таких встреч, которые используются до сих пор:

, иконка 1

- запрет на критику идей

- никаких ограничений при обсуждении

- чем больше идей — тем лучше

- разные идеи стоит объединить для создания одной новой

Цель принципов брейнсторминга — использовать творческий потенциал каждого сотрудника, чтобы выявить максимум идей для решения проблемы или создания новой концепции/продукта. 

Как организовать мозговой штурм

Для встречи с элементами мозгового штурма надо не так уж и много: комната с большим столом и стульями для всех участников и доска для записи идей. Также важно в самом начале выбрать координатора, который проконтролирует, чтобы каждый мог высказаться. 

#1. Объясните формат встречи. Важно, чтобы каждый участник знал главное правило — никаких правил. На таких встречах не место критике или скептицизму. Участники дают волю своему воображению, подхватывают идеи коллег и развивают их, дополняя собственными фишками.

#2. Разъясните цель встречи. Координатор должен убедиться, что все участники имеют четкое представление о задаче: решить проблему, придумать новый продукт или кампанию, улучшить имеющееся решение. Выделите пару минут в начале встречи, чтобы еще раз озвучить, зачем вы собрались.

#3. Записывайте каждую идею. Все, что было предложено участниками, нужно записать на доске. Идей должно быть как можно больше. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#4. Уберите лишнее. Когда все высказались, и все идеи записаны, посмотрите на доску еще раз. Возможно, некоторые предложенные решения повторяются, просто звучат по-разному? 

#5. Сгруппируйте оставшееся. Теперь вы можете объединить разные идеи в группы, дополнить деталями или углубить.

#6. Выберите лучшее. Самое время решить, какая из предложенных идей лучше отвечает поставленной проблеме. 

Вполне возможно, что первая встреча в стиле брейнсторминга окажется не слишком эффективной и принесет мало пользы. Не сбрасывайте такие встречи со счетов: вашим сотрудникам надо время, чтобы расслабиться и дать волю воображению, перестать бояться насмешек и критики, когда они высказывают что-то из ряда вон выходящее. 

8 приемов, как сделать мозговой штурм эффективным

1. Короткое сообщение

Все помнят об ограничении в 280 символов в Твиттере? Здесь идея та же: каждый должен подготовиться ко встрече, описав предмет обсуждения в 280 символах. Это позволит каждому дать свою характеристику обсуждаемой проблеме.

2. Противоположная мысль

Иногда при поиске решения мы зацикливаемся на проблеме. Техника обратного мышления состоит в поиске решений для противоположного случая. 

Например, вы пытаетесь наладить отношения с поставщиками. Попробуйте ответить на вопрос «Как испортить отношения с поставщиками?». Найденные решения помогут шире посмотреть на ситуацию и найти оригинальные варианты. 

3. Групповое мышление

Необходимо создать группы по несколько участников. Задача состоит в том, чтобы один участник в течение десяти минут записывал все свои идеи по данной проблеме. Через 10 минут он передает этот список соседу, который должен развить идеи коллеги.

4. Назад в будущее

 0

Цель — поставить вопрос с точки зрения будущего. Например, каким вы видите дизайн для нового сервиса не сейчас, а через 5 или 10 лет.

5. Проецирование

Сотрудник должен представить себя на месте потенциального клиента, вымышленного персонажа, известной личности. Никаких ограничений: воображаемый герой может быть человеком любого пола, возраста и национальности. 

6. Двойной мозговой штурм

Если трудно найти хорошую идею, примените метод двойного мозгового штурма. Цель — отобрать уже высказанные лучшие идеи и попытаться развить их (снова без критики и ограничений). Этот метод можно повторять до тех пор, пока не найдете подходящее решение.

7. Слово за слово

Сотрудники пишут максимум идей и приступают к их обсуждению. Координатор встречи выбирает несколько слов из написанных и предлагает построить обсуждение и генерацию идей, отталкиваясь от них. 

8. Спонтанность

Креативность тесно связана со спонтанностью. Например, координатор может попросить коллег записать первое предложение, которое приходит в голову при мысли о поставленной проблеме. С этого можно начать новый виток обсуждений.

Когда брейнсторминг — не лучший вариант

Мозговой штурм используется в компаниях разного размера и направленности уже более 50-ти лет. Однако некоторые по-прежнему относятся к нему скептически. 

Во-первых, эти встречи подходят не для каждой задачи. Если основной деятельностью компании является креативность (например, в области коммуникации, дизайна или рекламы), то мозговой штурм может здорово помочь. Если же основная работа сфокусирована на следовании инструкциям, то брейнсторминг вряд ли пригодится. 

 1

Во-вторых, встречи должны быть корректно организованы. Иногда то, что называют мозговым штурмом, сводится ко встречи «кто кого перекричит». Атмосфера между сотрудниками портится, они начинают жестко критиковать друг друга, и каждый постепенно замыкается в себе. 

В-третьих, эти встречи должны приводить к неким результатам. Если вы просто соберете идеи, и они останутся на доске, то сотрудники со временем перестанут понимать, зачем тратить на это время.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Олег Зубченок
Курс
Построение бизнес-процессов
16 января - 17 февраля
  • реструктуризация и внедрение эффективных процессов
  • анализ процессов и управления в компании
  • корпоративное управление, функциональное управление
  • операционное планирование и контроль
записаться