cover
«Сделали работу, клиент остался доволен. Но потом получили иск на $1 млн»
Сооснователь Sigma Software Group — о важных факапах в истории компании.
author

Обозреватель в LABA

Компания Sigma Software Group более 17 лет предоставляет услуги IT-консалтинга. Среди ее клиентов — Volvo, SAS, Scania, Oath, Formpipe. Один из ее основателей — Валерий Красовский — выступил на ивенте Hrabli Battle в UNIT.City. Рассказал о факапах, с которыми столкнулась его компания.

Записали самое интересное.

История №1: иск на миллион долларов

Мы много работаем на американском рынке — как с крупными компаниями, так и со стартапами. Однажды получили заказ на разработку от небольшого американского стартапа. Встретились с ними, понравились другу другу, решили сотрудничать.

Все было хорошо: мы сделали работу, и клиент остался доволен. Но у них не получилось заключить первую сделку и поднять деньги на развитие бизнеса. Это стандартная ситуация со многими стартапами.

Оставили себе это в качестве кейса и забыли.

 0

Но через некоторое время в наш американский офис пришла посылка — иск в суд на миллион долларов от подрядчика этого стартапа.

Как оказалось, это дизайн-компания, которая ранее работала над тем же решением, что и мы. Они изначально договорились со стартапом работать на условиях, что после запуска продукта будут получать часть денег с продаж.

Естественно, весь процесс отслеживали. Когда увидели на нашем сайте кейс, решили, что продукт все же продается. Подумали, что стартап их бессовестно «кинул», а мы, как его «альтер эго», должны выплатить им миллион долларов.

Казалось бы, несерьезная ситуация — так мы привыкли относиться к подобному в Украине. Но в США это реальная проблема.

Пришли к нашим юристам, и я им говорю: «Мы не имеем никаких взаимоотношений с этой компанией, никогда в жизни их не видели, это просто подрядчик нашего клиента. Как они могут подать на нас в суд?!» А они мне в ответ: вообще-то так построена судебная система нашей демократической страны.

Так и есть: в США каждый может подать в суд на что угодно.

Начали разбираться, что делать. Как оказалось, в суд на нас подали в Калифорнии, поэтому наши юристы из Нью-Джерси помочь не могли. В разных штатах разные нюансы в законодательстве. Поэтому пришлось искать калифорнийских юристов, а их услуги намного дороже.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Еще одной проблемой стало то, что поданный иск предполагал следующим действием deposition. В США ситуация заключается в том, что если суд видит основания — он может запросить всю переписку. В этом случае мы должны им все «слить». А это уже страшно: разве ты помнишь, что обсуждал по проекту?!

Кстати, поэтому в Штатах популярен мессенджер Signal, который может через время удалять сообщения. Если тебя пригласили на deposition, и ты удаляешь что-то из переписки — значит, сразу подписываешься под тем, что виновен. А если твои сообщения удалило приложение, это нормально.

В результате история закончилась для нас ценным уроком. Потратили $20 тыс. на юриста и выиграли суд.

История №2: долг 500 тыс. евро

Долгое время многие говорили мне: почему ты так беспокоишься об условиях оплаты, когда подписываешь договор с крупной компанией? Вряд ли с ними могут возникнуть проблемы. На самом деле, могут.

Яркий тому пример — случай с британским туристическим оператором Thomas Cook Group. Компания с 178-летней историей внезапно обанкротилась. Они остались с огромными долгами и кучей туристов, которых не смогли вернуть домой.

 1

Для британского правительства процедура возврата англичан стала самой крупной логистической операцией со времен Второй мировой войны.

У нас тоже есть маленькая история о том, что крупные клиенты — не всегда надежные.

В 2003 году договорились о сотрудничестве с итальянской консалтинговой компанией. Но в один момент они сказали, что меняют название и оплата будет заходить с другой организации. Мы были зациклены на масштабировании, поэтому не придали этому факту значения.

К тому же, в Италии обычно длинный payment terms (условия оплаты) — конкретно с этим клиентом у нас было 60+ дней. В итоге платеж мог задержаться на 3–4 месяца.

Как оказалось, эта компания не просто переименовалась. Они продали свой консалтинговый бизнес и сосредоточилась на разработке продукта, который делали для одного из клиентов. То есть большая серьезная компания превратилась в стартап.

А работать с итальянским стартапом по payment terms 60+ — большая глупость. У них в любой момент могут закончиться деньги. Можно сказать, что в этой ситуации мы были в роли инвесторов. В 2008 году они совсем перестали нам платить и остались должны около 500 тыс. евро.

Судимся до сих пор. Хорошая часть истории в том, что где-то половину денег уже отсудили.

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-директор HR-директор
стратегическая роль
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Ольга Киселева
Курс
Проджект-менеджмент в IT
11 декабря - 05 февраля
  • методологии для IT-проектов
  • управление бюджетом, сроками, изменениями
  • эффективное управление командой разработчиков
  • коммуникации со стейкхолдерами
записаться