cover
«Долги и кредиты —
не приговор. Наоборот, они стимулируют развивать бизнес»
Предприниматель Ярослав Заблоцкий — о том, как пережить кризис.
author

основатель «Клиника Заблоцкого»

Слово «кризис» пугает предпринимателей. Малейший скачок доллара — и приходится затягивать пояса. Но не все так страшно.

В колонке для LABA основатель сети стоматологических клиник «Клиника Заблоцкого» Ярослав Заблоцкий рассказывает, почему кризис может быть выгодным для бизнеса.

Кризис дает время на инновации

Я пережил несколько кризисных периодов. Самым болезненным был первый — в 1998 году. В августе курс доллара подскочил в два раза, все подорожало, а зарплаты не выросли.

Это зацепило и нашу клинику. Людям стало не до зубов — они потеряли сбережения, поэтому пациенты исчезли. Платить зарплату было нечем. Снова, как и при открытии клиники, пришлось одалживать деньги, но теперь не на ремонт, а на зарплату.

 0

У команды появилось больше свободного времени и меньше надежды, что это когда-то закончится. Персонал нужно было чем-то отвлечь. И мы занялись рутинным, но, наш взгляд, необходимым делом — начали переводить с иностранных языков инструкции и протоколы по стоматологическим материалам и процедурам.

На их основе мы формировали стандарты работы клиники и составляли должностные инструкции для каждого сотрудника. У конкурентов в то время такого не было.

Что это дало? Команда объединилась — мы начали заниматься общим полезным делом. Поверили, что плохие времена пройдут, и наш труд принесет пользу. Так и произошло.

На следующий год вышло Постановление кабинета министров об аккредитации медицинских учреждений. Чтобы получить разрешение на деятельность, нужно было иметь те самые инструкции, стандарты и протоколы, над которыми мы работали во время кризиса.

То есть экономические проблемы в стране были нам на руку. Мы бы не занимались рутинной работой с документами, если бы было много пациентов. Так «Клиника Заблоцкого» стала первым официально аккредитованным медицинским учреждением в Украине. Это принесло известность, о нас говорили даже в МОЗ.

 1

Тогда же мы разработали и внедрили новую систему клиентского сервиса и продаж. Каждый раз, когда приходил пациент, мы сначала показывали ему клинику, ведь оборудования такого уровня в нашей стране не было.

А потом называли стоимость услуг. После просмотра на первое место выходило качество и ценности, а цена отходила на второй план. Так, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с конкурентами, у нас оставалось достаточно пациентов.

Кризис позволяет экономить деньги

После первого кризиса пришло понимание: любые экономические проблемы заканчиваются. Поэтому я легче воспринимал последующие.

2008 год, когда доллар по отношению к гривне вырос практически в два раза, а уровень инфляции составил 22,3%. И 2013–2014 года, когда девальвация нацвалюты приравнивалась к 97%.

Из-за падения цен на недвижимость появилась возможность выбирать лучшие локации для бизнеса за меньшие деньги. Например, в начале 2009-го мы арендовали помещение для клиники в несколько раз дешевле, чем в 2006–2007 годах (в долларовом эквиваленте).

Тогда я осознал: многие начинают открывать бизнес после кризиса. Это неправильно. Во время кризиса все делать проще и дешевле. Нужно выстраивать процессы так: кризис закончился, а твой продукт или услуга уже есть на рынке. Это я и сделал, когда в 2009-м открыл клинику в Киеве.

Не бойтесь работать бесплатно

Во времена кризиса у людей появляются проблемы с деньгами, и они меньше пользуются вашими услугами. Тем более, если вы только открылись. Ваша задача — оставаться максимально клиентоориентированными. Поэтому некоторые процедуры можно предоставлять бесплатно.

Так вы показываете, что забота — первоначальная цель в работе. И когда сложные времена закончатся, люди вспомнят о ваших трудах и вернутся в качестве клиентов.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В 2010 году я основал социальную акцию «Качество жизни для наших родителей» по установке имплантатов для членов ветеранских организаций Украины. Вместе с участниками Ассоциации имплантологов, которую я в то время возглавил, мы установили зубные имплантаты более тысячи людям.

Получили много позитивных отзывов в прессе и попали в выпуски новостей на телевидении. О нас заговорили, и бренд клиники стал более известным.

Несколько советов, как пережить кризис

1. Посмотрите на ситуацию под другим углом. Долги и кредиты — не приговор. Наоборот, они стимулируют сохранить бизнес и развить его, поскольку рано или поздно их придется с чего-то возвращать. Нельзя все бросить, даже если у вас не получается. Кредиты, как каменная стена позади, которая заставляет двигаться вперед и искать новые пути к успеху.

2. Ограничьте себя и коллектив от внешних проблем. Придумайте общее дело, которым будет заниматься вся команда — это поможет объединиться и отвлечься.

3. Верьте в себя. Главное — позитивно визуализировать происходящее. Пессимизм еще никому не помогал. Какими бы тяжелыми не были времена, не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. Из любой ситуации можно найти выход и извлечь полезный урок. Все в ваших руках.

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
Power BI Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Артем Кромочкин
Курс
Директор по развитию бизнеса
28 ноября - 16 января
  • финансы, маркетинг, логистика, продажи
  • региональная экспансия
  • конкурентная борьба
  • лайфхаки и инсайты профессии
записаться