cover
8 способов победить «эффект незавершенности» на работе
Что делать, когда мысли о незаконченных задачах мешают жить.
author

обозреватель в LABA

Знакомая ситуация: в выходной день «на всякий случай» вы проверяете почту и видите письмо от шефа.

Он просит выслать отчет, который вы еще не подготовили. Вы решаете, что дело подождет до завтра, но больше не можете думать ни о чем другом. Все мысли только о несделанном отчете. 

Психологам это явление известно как «эффект незавершенности» или «эффект Зейгарник», названный в честь ученой Блюмы Зейгарник. Она первая пришла к выводу, что незаконченное дело запоминается лучше, чем законченное. 

Перевели статью Flexjob о том, как этот принцип мешает работе и что с этим делать. 

Что такое эффект Зейгарник

В начале ХХ века психолог Блюма Зейгарник заметила интересную особенность: в кафе официанты помнят текущие заказы и полностью забывают их после обслуживания. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Блюма провела эксперимент. Она дала двум группам людей простые задачи: вышивать бисером или лепить из глины. Через какое-то время она просила участников первой группы прервать занятие, а вторая группа довела дело до конца.

После этого Блюма спросила людей о выполненных заданиях. Результаты подтвердили ее наблюдения: прерванные задания запомнились гораздо лучше, чем выполненные. 

Через серию экспериментов психолог поняла, что это когнитивное явление работает одинаково для всех социальных классов, в любом возрасте и для любого пола. 

Сегодня через эффект Зейгарника можно частично объяснить влияние многозадачности на память и внимание.

Многозадачность и эффект Зейгарник

Эффект Зейгарник объясняет проблему многозадачности: незавершенные дела остаются в памяти, занимая ее ресурсы, в ущерб более важным делам. 

 0

По словам Изабель Роло, профессора кафедры психологии в Университете Квебека в Монреале, когда человек начинает что-то делать, его мозг ожидает завершения задачи. Если же его прерывают посередине, действие продолжается в голове, пока оно не завершено и мозг не поставил для себя «галочку». 

Еще одно наблюдение: чем более человек добросовестный и чем больше хочет выполнить задачу, тем сильнее напряжение. Оно пройдет только после завершения работы. Тем не менее, в той или иной степени эффекту Зейгарник подвержен каждый.

8 способов победить эффект Зейгарник 

#1. Ограничьте количество задач, выполняемых параллельно. В идеале — отказаться от многозадачности. Но если работы и правда много, то не берите на себя новые задачи, пока не выполните начатые.

#2. Делите одну задачу на мелкие с промежуточными целями. Например, вам нужно написать статью и добавить фотографии. Разделите работу на несколько этапов: написание текста (1 час), редактирование (35 мин), верстка текста и обработка фотографий (1 час).

#3. Ведите список незавершенных дел с решениями для каждого. Если у вас есть незавершенные задачи, запишите их на листе бумаги и добавьте необходимые решения. Это позволит разгрузить память и обойти эффект Зейгарник.

, иконка 1

О том, как перейти на 4-дневную рабочую неделю, — читайте в нашем материале.

#4. Разберитесь со своим почтовым ящиком. Установите один или несколько временных интервалов для проверки почты и удалите оповещения о новых письмах. Так лавина новых задач от клиентов/начальника/коллег не накроет вас во время работы.

#5. Составьте список дел. Такой список, а также статус текущих и срочных задач, поможет «обмануть» мозг: он будет думать, что все идет по плану, который вы контролируете.

#6. Наведите порядок на рабочем месте. Аккуратное рабочее место и почта без сотни непрочитанных сообщений также настраивают на то, что все под контролем и нечего беспокоиться.

#7. Прекратите откладывать. В офисе очень легко отвлечься на общение, кофе или серфинг по сайтам и соцсетям. Установите временные интервалы для работы и отдыха.

 1

Например, по правилу 52/17, 52 минуты надо концентрироваться на работе (дольше мозг все равно не может это делать). Потом — отдых в течение 17 минут: ровно столько времени нужно, чтобы расслабиться, отвлечься, а затем вернуться к делам.

#8. Расставьте приоритеты. Дело не только в том, чтобы отделить важное от неважного, но и чтобы разделить выполнимое от невыполнимого. Часто возникает проблема, когда задача указана как срочная, но в эту минуту ее выполнить невозможно (например, сдать финальный макет, хотя еще не получены последние замечания клиента). 

Последние материалы
Ближайшие курсы
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
Системный рекрутмент 2.0 Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
Employer Branding Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
22 января - 26 февраля
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться