cover
8 способов победить «эффект незавершенности» на работе
Что делать, когда мысли о незаконченных задачах мешают жить.
author

обозреватель в LABA

Знакомая ситуация: в выходной день «на всякий случай» вы проверяете почту и видите письмо от шефа.

Он просит выслать отчет, который вы еще не подготовили. Вы решаете, что дело подождет до завтра, но больше не можете думать ни о чем другом. Все мысли только о несделанном отчете. 

Психологам это явление известно как «эффект незавершенности» или «эффект Зейгарник», названный в честь ученой Блюмы Зейгарник. Она первая пришла к выводу, что незаконченное дело запоминается лучше, чем законченное. 

Перевели статью Flexjob о том, как этот принцип мешает работе и что с этим делать. 

Что такое эффект Зейгарник

В начале ХХ века психолог Блюма Зейгарник заметила интересную особенность: в кафе официанты помнят текущие заказы и полностью забывают их после обслуживания. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Блюма провела эксперимент. Она дала двум группам людей простые задачи: вышивать бисером или лепить из глины. Через какое-то время она просила участников первой группы прервать занятие, а вторая группа довела дело до конца.

После этого Блюма спросила людей о выполненных заданиях. Результаты подтвердили ее наблюдения: прерванные задания запомнились гораздо лучше, чем выполненные. 

Через серию экспериментов психолог поняла, что это когнитивное явление работает одинаково для всех социальных классов, в любом возрасте и для любого пола. 

Сегодня через эффект Зейгарника можно частично объяснить влияние многозадачности на память и внимание.

Многозадачность и эффект Зейгарник

Эффект Зейгарник объясняет проблему многозадачности: незавершенные дела остаются в памяти, занимая ее ресурсы, в ущерб более важным делам. 

 0

По словам Изабель Роло, профессора кафедры психологии в Университете Квебека в Монреале, когда человек начинает что-то делать, его мозг ожидает завершения задачи. Если же его прерывают посередине, действие продолжается в голове, пока оно не завершено и мозг не поставил для себя «галочку». 

Еще одно наблюдение: чем более человек добросовестный и чем больше хочет выполнить задачу, тем сильнее напряжение. Оно пройдет только после завершения работы. Тем не менее, в той или иной степени эффекту Зейгарник подвержен каждый.

8 способов победить эффект Зейгарник 

#1. Ограничьте количество задач, выполняемых параллельно. В идеале — отказаться от многозадачности. Но если работы и правда много, то не берите на себя новые задачи, пока не выполните начатые.

#2. Делите одну задачу на мелкие с промежуточными целями. Например, вам нужно написать статью и добавить фотографии. Разделите работу на несколько этапов: написание текста (1 час), редактирование (35 мин), верстка текста и обработка фотографий (1 час).

#3. Ведите список незавершенных дел с решениями для каждого. Если у вас есть незавершенные задачи, запишите их на листе бумаги и добавьте необходимые решения. Это позволит разгрузить память и обойти эффект Зейгарник.

, иконка 1

О том, как перейти на 4-дневную рабочую неделю, — читайте в нашем материале.

#4. Разберитесь со своим почтовым ящиком. Установите один или несколько временных интервалов для проверки почты и удалите оповещения о новых письмах. Так лавина новых задач от клиентов/начальника/коллег не накроет вас во время работы.

#5. Составьте список дел. Такой список, а также статус текущих и срочных задач, поможет «обмануть» мозг: он будет думать, что все идет по плану, который вы контролируете.

#6. Наведите порядок на рабочем месте. Аккуратное рабочее место и почта без сотни непрочитанных сообщений также настраивают на то, что все под контролем и нечего беспокоиться.

#7. Прекратите откладывать. В офисе очень легко отвлечься на общение, кофе или серфинг по сайтам и соцсетям. Установите временные интервалы для работы и отдыха.

 1

Например, по правилу 52/17, 52 минуты надо концентрироваться на работе (дольше мозг все равно не может это делать). Потом — отдых в течение 17 минут: ровно столько времени нужно, чтобы расслабиться, отвлечься, а затем вернуться к делам.

#8. Расставьте приоритеты. Дело не только в том, чтобы отделить важное от неважного, но и чтобы разделить выполнимое от невыполнимого. Часто возникает проблема, когда задача указана как срочная, но в эту минуту ее выполнить невозможно (например, сдать финальный макет, хотя еще не получены последние замечания клиента). 

Последние материалы
Ближайшие курсы
Практический маркетинг Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
HR-директор
28 мая - 03 июля
  • построение HR-стратегии
  • оценка эффективности HR-функции
  • управление вознаграждением
  • управление вовлеченностью сотрудников
записаться