cover
Топ-10 городов
с идеальным
Work-Life Balance
Лучшие города в мире для работы и жизни.
author

Обозреватель в LABA

 

На какие города обратить внимание, если вы решили переехать? Международная компания Kisi составила рейтинг крупных городов с оптимальным балансом работы и личной жизни. Опирались на данные Всемирного доклада о счастье ООН, Международной организации труда (ILO) и Евростата.

Подготовили статью по материалам исследования Kisi и публикации немецкого онлайн-журнала Capital.

Для рейтинга выбрали 40 городов. Анализировали следующие параметры:

 0

Подробнее о методологии рейтинга — на странице исследования.

Итак, вот они, города-рекордсмены 

10. Ванкувер, Канада

Рейтинг: 72,55 (из 100 возможных)

Ванкувер — единственный из топ-10 городов рейтинга, расположенный не в Европе.

Канадский город попал в десятку благодаря отличной экологии, высокому рейтингу счастья, хорошим показателям по гендерному равенству и правам ЛГБТ.

Здесь относительно продолжительный отпуск по уходу за ребенком (364 дня), однако минимальный трудовой отпуск составляет всего 10 дней (реальный — в среднем 15 дней).

9. Париж, Франция

Рейтинг: 77,84

Высокую позицию в рейтинге Париж получил в том числе благодаря самой насыщенной культурной жизни и широкого выбора развлечений.

Парижане наслаждаются одним из самых продолжительных отпусков в десятке городов — не менее 30 дней, но он не спасает от очень высокого уровня стресса.

Другие минусы — время на дорогу от дома до работы (в среднем 44 минуты в одну сторону) и отпуск по уходу за ребенком 294 дня.

8. Барселона, Испания

Рейтинг: 82,15

Хорошо отдыхать любят не только в Париже. Средняя продолжительность отпуска в Барселоне — 30,5 дней. В столице Каталонии также отличный выбор развлечений — в международном рейтинге Барселона занимает второе место.

 1

Дорога до работы отнимает порядка 27 минут. Однако сама работа весьма напряженная, и по уровню стресса Барселона занимает первое место в десятке.

Сочетать работу и семью здесь сложно — оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком составляет всего 112 дней.

7. Цюрих, Швейцария

Рейтинг: 84,1

В Цюрихе заботятся о здоровье жителей: город лидирует по богатству возможностей для фитнеса и велнеса. Кроме того, у горожан хороший доступ к психологической и психиатрической помощи. Может, поэтому уровень счастья здесь близок к 100.

А вот с декретным отпуском дела обстоят плохо: всего 98 дней — это худший показатель из топ-10 городов.

6. Берлин, Германия

Рейтинг: 88,82

Всего в топ-10 три немецких города. Столица попала в него благодаря широкому выбору возможностей для досуга. Кроме того, средняя продолжительность отпуска — 29,5 дней.

Однако за жизнь в мегаполисе приходится расплачиваться плохой экологией. Уровень содержания мелких частиц в воздухе — 14,9 мкг/м3, и это худший показатель в десятке.

5. Стокгольм, Швеция

Рейтинг: 89,12

Высокую позицию в рейтинге Стокгольм получил, в первую очередь, благодаря лучшим показателям по равноправию для ЛГБТ-сообщества. Кроме того, здесь высокий уровень счастья, и жители города чувствуют себя в безопасности.

В столице Швеции очень чистый воздух (почти в два раза лучше, чем в Берлине), по остальным параметрам Стокгольм — крепкий середнячок.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

4. Гамбург, Германия

Рейтинг: 93,57

Главное преимущество жизни в Гамбурге — низкий уровень стресса. Это связано с хорошим соцобеспечением, длинным отпуском — 29,6 дней и небольшим расстоянием от дома до работы — в среднем на дорогу в одну сторону уходит 29,5 минут.

С экологией дела обстоят не лучшим образом, однако воздух здесь чище, чем в других немецких городах рейтинга.

3. Осло, Норвегия

Рейтинг: 95,26

Осло лидирует сразу в нескольких категориях. Здесь самая короткая рабочая неделя — 38,9 часов, наилучшее соотношение женщин и мужчин в политике, образовании и экономике. Есть хороший доступ к психологической и психиатрической помощи.

Уровень счастья — 98 из 100, а отпуск по уходу за ребенком — почти 1,5 года (637 дней).

Из минусов — в норвежской столице не так много возможностей интересно провести свободное время.

2. Мюнхен, Германия

Рейтинг: 98,32

В Мюнхене самый низкий уровень стресса в топ-10 (в 4 раза ниже, чем в Барселоне или Париже) и длинный отпуск (29,7 дней), а дорога от дома до работы занимает в среднем 27 минут.

Правда, как и в Осло, в столице Баварии может быть скучно.

1. Хельсинки, Финляндия

Рейтинг: 100

Уровень счастья в Хельсинки — 100 из 100.

 2

Здесь самый продолжительный отпуск по уходу за ребенком — 1127 дней, а обычный трудовой отпуск составляет 30 дней. Дорога до работы не отнимает много времени — 26 минут в одну сторону. В Хельсинки доступная психологическая и психиатрическая помощь, хорошая экология.

Это отличный город для жизни, однако вряд ли он придется по духу любителям развлечений.

Вместо вывода

На странице исследования есть большая интерактивная таблица с данными по каждому параметру для 40 городов рейтинга. Спойлер: хуже всего с балансом работы и личной жизни в Куала-Лумпуре (гордый рейтинг — 1 балл), за ним — Токио и Буэнос-Айрес.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
image Strategic leadership
менторский курс
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
Strategic leadership
14 декабря - 20 февраля
  • лидерство в компании
  • лидерство и команда
  • персональное лидерство
записаться