Кевин Келли — американский футуролог, писатель и основатель журнала Wired. Он заинтересовался развитием интернета еще до того, как это стало мейнстримом — в 80-х годах. Последние 30 лет изучает влияние технологий на культуру, политику и экономику.
Свои размышления о будущем описал в книге «Неизбежно», которая вышла в издательстве «Наш Формат». Публикуем несколько интересных трендов.
#1. Дружба с роботами
С 2013 года инвестиции в искусственный интеллект ежегодно растут на 70%. Intel, Dropbox, LinkedІn, Pinterest и Twitter уже купили компании, которые занимаются ИИ. На горизонте — дешевый и надежный цифровой ум промышленного типа.
Можно будет подключиться к сети и получать ИИ, как электричество.
Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Параллельно с развитием цифрового интеллекта нашу жизнь будут менять роботы — физическое воплощение ИИ. По мнению Келли, к концу XXI столетия 70% нынешних профессий заменят автоматы.
Если будем конкурировать с роботами, то проиграем. Нужно не соревноваться с ними, а сотрудничать. В будущем наша зарплата будет зависеть от того, насколько хорошо мы умеем взаимодействовать с машинами. Ведь, как утверждает Келли, 90% наших коллег будут роботами.
#2. Спрос на то, что не копируется
Человечество вошло в эру копий. Интеллектуальные продукты распространяются хаотично и бесплатно. Но из-за массовости они теряют ценность. Поэтому растет запрос на то, что нельзя скопировать.
Чего будут хотеть пользователи будущего:

незамедлительности — получать продукт сразу же после выпуска: закрытый премьерный показ фильма или музыкальный альбом по подписке
персонализации — лекарства под ДНК конкретного человека или запись концерта, откорректированная под акустику гостиной
объяснений — инструкции к сложному программному обеспечению или расшифровка генетической картины
аутентичности — оригинальные произведения искусства и технологий
офлайновых форматов — живые концерты, закрытые лекции, презентации
#3. Быстрое считывание информации
Каждый год в мире выпускают 3,8 млрд цифровых экранов. Из-за их распространения нас везде окружает контент. Это развивает считывание — быстрое восприятие слов и изображений.
Люди начнут мыслить практичнее. Узнавая новые факты, они захотят с ними что-то сделать: найти значение термина, скопировать и отправить другу, создать закладку. Считывание поможет выводить закономерности и связывать факты между собой.
Это упростит работу с большими объемами информации.
Особенно сильно считывание скажется на книгах. Келли уверен: они перестанут быть артефактами — станут цифровыми и общедоступными для изменений. Каждый сможет открывать книги в облаке на любом экране.
Выделять отдельные предложения, делать заметки, привязывать слова к ссылкам на их определение в словаре. Добавлять теги и даже предлагать альтернативное развитие сюжета.
#4. Главное — не владение, а доступ
В будущем иметь доступ к вещам будет гораздо важнее, чем владеть ими. Вот несколько причин таких изменений:

Превращение товаров в услуги. Вместо книг — абонемент в электронную библиотеку Kindle Unlimited от Amazon. Вместо дисков — фильмы на Netflix, музыкальные пластинки заменит Spotify.
Постоянное обновление вещей. У нас будут подписки не только на контент, но и на технику и одежду. Нет смысла покупать то, что быстро устаревает. Можно будет этим попользоваться и вернуть.
Многовекторность платформ. Уже сейчас Google — не только поисковая система, но и десятки сервисов: от почты до стриминговых платформ. В будущем к этому будут стремиться и все платформы.
#5. Минимум приватности
Если экономика будущего будет базироваться на общем потреблении, то ее валютой станет распространение.
Каждый день в соцсетях постят 1,8 млрд фото. Уже никого не удивишь миллионами отзывов о книгах, ресторанах и музыке. В США даже есть сервис PatientsLikeMe, где пациенты делятся опытом своего лечения.
Все это доказывает: быть частью общества важнее, чем сохранить приватность.
По мнению Келли, в 2050 году наиболее прибыльными будут компании, которые придумают, чем еще можно поделиться. Мысли, эмоции, здоровье — все это будет распространяться еще неизвестными нам способами.
#6. Фильтры для всего
Поток информации уже большой и в будущем будет увеличиваться. Придется искать варианты, как с ним справляться. Поэтому люди начнут создавать новые фильтры для персонализации контента и услуг.
Не только Facebook будет активнее фильтровать посты, Amazon — товары, а Netflix — фильмы. Uber начнет предлагать машины той марки, которая вам нравится. Airbnb научится подбирать жилье с учетом вашего любимого стиля интерьера.
Из-за фильтров товары массового потребления начнут отсеиваться. Многие потеряют в популярности и цене. Единственное, что будет расти — стоимость внимания и впечатлений.
#7. Популярность мутированных форматов
Через 30 лет самыми востребованными медиаформами станут те, которые «смешались». Единицы контента — тексты, звуки, видео — начнут мутировать и переходить из одной формы в другую. Появится множество новых жанров и поджанров.
Вы сможете пальцем за считанные секунды перемещать объекты с видео, чтобы создать из них фото. Пока будете фотографировать пейзаж, смартфон найдет историю этого места в текстовом формате.
#8. Максимальная интерактивность
Неинтерактивные устройства будут считаться неисправными. Человечество расширит сферу того, с чем можно взаимодействовать:

Больше чувств. Мы продолжим добавлять к вещам новые сенсоры и ощущения: датчик тепла, рентгеновское зрение, распознавание молекул.
Больше близости. Технологии будут с нами всегда и везде, даже под кожей. Продолжится разработка нейрокомпьютерных интерфейсов, с помощью которых человек сможет управлять ПК силой мысли.
Больше погружения. Виртуальная реальность станет дешевой и превратится в фабрику опыта. Мы будем погружаться в технологии и сможем попасть в любые места, где физически пребывать невозможно: на поверхность кометы, на вулкан или в океанские глубины.
#9. Ни дня без вопросов
Ежегодно люди задают в интернете около двух триллионов вопросов. Мы идем в будущее, где будем формулировать по сотне каждый день.
Поиск ответов станет товаром массового потребления. Они будут глубокими, комплексными и бесплатными. Мы получим доступ к любой информации, которую сможет отыскать ИИ.
Человек столкнется с другим вызовом — формулировка идеальных вопросов. Таких, которые смогут подтолкнуть на новые открытия.
Как у Альберта Эйнштейна. В детстве он спросил у себя: «Что бы ты увидел, если бы путешествовал на луче света?». В поисках ответа спустя годы он открыл теорию относительности.

