cover
9 трендов будущего
от основателя Wired
Uber будет предлагать авто вашей любимой марки,
а Airbnb — жилье с нужным интерьером.
author

обозреватель в LABA

Кевин Келли — американский футуролог, писатель и основатель журнала Wired. Он заинтересовался развитием интернета еще до того, как это стало мейнстримом — в 80-х годах. Последние 30 лет изучает влияние технологий на культуру, политику и экономику.

Свои размышления о будущем описал в книге «Неизбежно», которая вышла в издательстве «Наш Формат». Публикуем несколько интересных трендов.

#1. Дружба с роботами

С 2013 года инвестиции в искусственный интеллект ежегодно растут на 70%. Intel, Dropbox, LinkedІn, Pinterest и Twitter уже купили компании, которые занимаются ИИ. На горизонте — дешевый и надежный цифровой ум промышленного типа.

Можно будет подключиться к сети и получать ИИ, как электричество.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Параллельно с развитием цифрового интеллекта нашу жизнь будут менять роботы — физическое воплощение ИИ. По мнению Келли, к концу XXI столетия 70% нынешних профессий заменят автоматы.

Если будем конкурировать с роботами, то проиграем. Нужно не соревноваться с ними, а сотрудничать. В будущем наша зарплата будет зависеть от того, насколько хорошо мы умеем взаимодействовать с машинами. Ведь, как утверждает Келли, 90% наших коллег будут роботами.

#2. Спрос на то, что не копируется

Человечество вошло в эру копий. Интеллектуальные продукты распространяются хаотично и бесплатно. Но из-за массовости они теряют ценность. Поэтому растет запрос на то, что нельзя скопировать.

Чего будут хотеть пользователи будущего:

, иконка 1

незамедлительности — получать продукт сразу же после выпуска: закрытый премьерный показ фильма или музыкальный альбом по подписке

персонализации — лекарства под ДНК конкретного человека или запись концерта, откорректированная под акустику гостиной

объяснений — инструкции к сложному программному обеспечению или расшифровка генетической картины

аутентичности — оригинальные произведения искусства и технологий

офлайновых форматов — живые концерты, закрытые лекции, презентации

#3. Быстрое считывание информации

Каждый год в мире выпускают 3,8 млрд цифровых экранов. Из-за их распространения нас везде окружает контент. Это развивает считывание — быстрое восприятие слов и изображений.

Люди начнут мыслить практичнее. Узнавая новые факты, они захотят с ними что-то сделать: найти значение термина, скопировать и отправить другу, создать закладку. Считывание поможет выводить закономерности и связывать факты между собой.

Это упростит работу с большими объемами информации.

Особенно сильно считывание скажется на книгах. Келли уверен: они перестанут быть артефактами — станут цифровыми и общедоступными для изменений. Каждый сможет открывать книги в облаке на любом экране.

Выделять отдельные предложения, делать заметки, привязывать слова к ссылкам на их определение в словаре. Добавлять теги и даже предлагать альтернативное развитие сюжета.

#4. Главное — не владение, а доступ

В будущем иметь доступ к вещам будет гораздо важнее, чем владеть ими. Вот несколько причин таких изменений:

, иконка 1

Превращение товаров в услуги. Вместо книг — абонемент в электронную библиотеку Kindle Unlimited от Amazon. Вместо дисков — фильмы на Netflix, музыкальные пластинки заменит Spotify.

Постоянное обновление вещей. У нас будут подписки не только на контент, но и на технику и одежду. Нет смысла покупать то, что быстро устаревает. Можно будет этим попользоваться и вернуть.

Многовекторность платформ. Уже сейчас Google — не только поисковая система, но и десятки сервисов: от почты до стриминговых платформ. В будущем к этому будут стремиться и все платформы.

#5. Минимум приватности

Если экономика будущего будет базироваться на общем потреблении, то ее валютой станет распространение.

Каждый день в соцсетях постят 1,8 млрд фото. Уже никого не удивишь миллионами отзывов о книгах, ресторанах и музыке. В США даже есть сервис PatientsLikeMe, где пациенты делятся опытом своего лечения.

Все это доказывает: быть частью общества важнее, чем сохранить приватность.

По мнению Келли, в 2050 году наиболее прибыльными будут компании, которые придумают, чем еще можно поделиться. Мысли, эмоции, здоровье — все это будет распространяться еще неизвестными нам способами.

#6. Фильтры для всего

Поток информации уже большой и в будущем будет увеличиваться. Придется искать варианты, как с ним справляться. Поэтому люди начнут создавать новые фильтры для персонализации контента и услуг.

Не только Facebook будет активнее фильтровать посты, Amazon — товары, а Netflix — фильмы. Uber начнет предлагать машины той марки, которая вам нравится. Airbnb научится подбирать жилье с учетом вашего любимого стиля интерьера.

Из-за фильтров товары массового потребления начнут отсеиваться. Многие потеряют в популярности и цене. Единственное, что будет расти — стоимость внимания и впечатлений.

#7. Популярность мутированных форматов

Через 30 лет самыми востребованными медиаформами станут те, которые «смешались». Единицы контента — тексты, звуки, видео — начнут мутировать и переходить из одной формы в другую. Появится множество новых жанров и поджанров.

Вы сможете пальцем за считанные секунды перемещать объекты с видео, чтобы создать из них фото. Пока будете фотографировать пейзаж, смартфон найдет историю этого места в текстовом формате.

#8. Максимальная интерактивность

Неинтерактивные устройства будут считаться неисправными. Человечество расширит сферу того, с чем можно взаимодействовать:

, иконка 1

Больше чувств. Мы продолжим добавлять к вещам новые сенсоры и ощущения: датчик тепла, рентгеновское зрение, распознавание молекул.

Больше близости. Технологии будут с нами всегда и везде, даже под кожей. Продолжится разработка нейрокомпьютерных интерфейсов, с помощью которых человек сможет управлять ПК силой мысли.

Больше погружения. Виртуальная реальность станет дешевой и превратится в фабрику опыта. Мы будем погружаться в технологии и сможем попасть в любые места, где физически пребывать невозможно: на поверхность кометы, на вулкан или в океанские глубины.

#9. Ни дня без вопросов

Ежегодно люди задают в интернете около двух триллионов вопросов. Мы идем в будущее, где будем формулировать по сотне каждый день.

Поиск ответов станет товаром массового потребления. Они будут глубокими, комплексными и бесплатными. Мы получим доступ к любой информации, которую сможет отыскать ИИ.

Человек столкнется с другим вызовом — формулировка идеальных вопросов. Таких, которые смогут подтолкнуть на новые открытия.

Как у Альберта Эйнштейна. В детстве он спросил у себя: «Что бы ты увидел, если бы путешествовал на луче света?». В поисках ответа спустя годы он открыл теорию относительности.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Практический маркетинг Практический маркетинг
пошаговое построение маркетингового плана
Логистика Логистика
как управлять цепочкой поставок
Менеджер по продажам Менеджер по продажам
как влюбить в себя клиента
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Артем Кромочкин
Курс
Директор по развитию бизнеса
12 мая - 16 июня
  • финансы, маркетинг, логистика, продажи
  • региональная экспансия
  • конкурентная борьба
  • лайфхаки и инсайты профессии
записаться