cover
Основатель Innovecs —
об ошибке на $8 млн
“Предприниматель, который не делал ошибок, скорее всего, сделает их в будущем”.
author

Обозреватель в LABA

Алекс Луцкий 18 лет выстраивал карьеру в различных компаниях США. После запустил свой бизнес, успешно его развивал, совершил ряд ошибок и в итоге продал. Но этот опыт помог ему построить успешную IT-компанию в Украине — Innovecs.

На ивенте Hrabli Battle в UNIT.City Алекс рассказал историю своего факапа и чему он его научил. Записали самое интересное.

Почему решили запускать стартап

В 2005 году я жил и работал в Америке. Все было хорошо — работа, машина, отпуск два раза в год. Но чего-то не хватало. Хотелось заниматься предпринимательством и запустить свой стартап.

Тогда в США кредит давали не под 3% в месяц, как в Украине, а под 3% в год. И получить его мог кто угодно. Поэтому мы с партнером взяли кредит, поехали в Орландо и купили небольшое количество кондо (многоквартирные дома), чтобы потом сдавать их в аренду.

После столкнулись с проблемой — как же люди будут их снимать. Тогда возникла идея сделать для этого отдельный сайт. Так мы стали предпринимателями и начали заниматься бизнесом.

, иконка 1

Сооснователь компании SoftServe — о проблемах на старте бизнеса.

Когда стартовали — в 2005 году — рынок был не развит. Работал ресурс для аренды жилья VRBO, который открыли еще в 1995 году. Потом появились мы — Villa4vacation.com.

Практически одновременно с нами запустилась компания HomeAway. Они зашли более глобально, потому что четко понимали, чем хотят заниматься. Поэтому через год начали поглощать рынок. Поскольку он был небольшой, просто купили VRBO и еще пару компаний.

Почему совмещать работу и бизнес — плохая идея

Мы ходили на основную работу и параллельно занимались бизнесом. Не хотели уходить со своих должностей, потому что получали хорошие зарплаты и дополнительные корпоративные бенефиты. В том числе медицинскую страховку, что очень важно в США.

Дела в бизнесе шли неплохо — у нас было два разработчика в Минске, два специалиста удаленно работали в клиентском сервисе. В 2008 году в нашей базе было 2 млн путешественников, которые снимают жилье, и порядка 10 тысяч домовладельцев.

Компания процветала. Мы вложили в нее $20 тыс. и за три месяца окупились. Сегодня такого не бывает.

Но мы не уделяли компании все свое время. И это было основной ошибкой.

Многие меня спрашивают: можно ли совмещать постоянную работу и параллельно заниматься бизнесом? И я отвечаю: можно, но не долго.

Мы с партнером поднимали тему того, что пора бы бросить работы и полностью сконцентрироваться на предпринимательстве. Но дальше разговора дело не шло. Решили продолжать совмещать.

, иконка 1

Совет: изначально определите, ваше дело — хобби или бизнес? Если бизнес — бросайте все и полностью в него погружайтесь.

Почему бизнес разрушился

В 2008 году появилась компания Airbnb и начала постепенно поглощать рынок. Наш бизнес сдавал позиции.

В 2010 году я решил уйти из компании, и мы судорожно пытались ее развить, а потом продать. Пришли в HomeAway и говорим: хотим продаться. Они нас знали и хотели купить, но чисто за «equity». Сказали: кэш дать не можем — это наша политика.

Мы тогда не сильно понимали, что такое equity (акции). Считали, что слишком крутые, чтобы соглашаться на такую сделку, и продолжили искать покупателя. Это стало нашей второй ошибкой.

 0

Такое часто происходит: компании думают, что стоят дороже. Но это не всегда оправдано. Я считаю так: когда вы не продаете, называете цену, которую хотите. Когда продаете, ваша цена такая, какую предлагают на рынке.

Мы продолжали искать достойных покупателей, а Villa4vacation.com потихоньку умирала. В 2013 году мы все же продали ее — но не как бизнес, а как актив. К нам пришла большая риэлторская компания и выкупила все как базу данных.

Но грабли были даже не в этом.

В 2015 году туристическая компания Expedia поглотила HomeAway за $3,9 млрд. Мне в четыре утра позвонил партнер из Америки, сообщил эту новость, и мы принялись считать. Если бы тогда — в 2010-м — мы согласились получить акции от HomeAway, то на момент поглощения их стоимость выросла бы к $8 млн.

Вместо вывода

Когда стартап приходит к инвестору, его спрашивают — были ли у вас факапы? Потому что предприниматель, который не делал ошибок, скорее всего, сделает их в будущем.

Сейчас я понимаю: если бы тогда я не совершил ошибку на $8 млн, сегодня не смог бы построить то, что имею. В 2010 году я переехал в Украину, мы создали Innovecs, и ее ценность намного выше той, что мы потеряли.

Поэтому я часто говорю: не бойтесь совершать ошибки. Каждый факап делает вас сильнее, умнее и способнее запускать проекты быстрее.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
image Инвестиции
как заставить деньги работать
image Бизнес-анализ
от проблем к возможностям
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Артем Кромочкин
Курс
Директор по развитию бизнеса
28 ноября - 16 января
  • финансы, маркетинг, логистика, продажи
  • региональная экспансия
  • конкурентная борьба
  • лайфхаки и инсайты профессии
записаться