cover
Что делает
продакт-менеджера
счастливым
Выводы из отчета Product Manager's Job Satisfaction.
author

Обозреватель в LABA

Организаторы Product Management Conference Павел Педенко и Ярослав Степаненко делают исследования в области маркетинга и продакт-менеджмента.

Недавно мы делились инсайтами из их отчета The State of Growth Marketing. Сегодня расскажем о Product Manager's Job Satisfaction. Он основан на ответах 860 продакт-менеджеров о том, что делает их счастливыми. И это вовсе не зарплата.

Net Promoter Score (NPS)

Индекс NPS в маркетинге — показатель, позволяющий определить «готовность рекомендовать» продукт или бренд. В HR NPS для оценки используют лояльность к бренду работодателя.

Для расчета NPS респонденты должны ответить на вопрос: «Какова вероятность от 0 до 10, что вы порекомендуете работу в компании своим знакомым?». На основании оценок сотрудников можно разделить на три группы: от 0 до 6 баллов — критики, от 7 до 8 — нейтральные, 9–10 баллов — сторонники.

Индекс NPS рассчитывается по формуле: NPS = % сторонников − % критиков.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Показатель выше 0 означает, что в компании больше лояльных сотрудников, чем критиков. Отрицательные значения говорят о проблемах — в такой организации недовольных больше, чем сторонников.

Любое положительное значение — уже успех, о превосходных показателях говорят при индексе NPS выше 50.

Средний NPS опрошенных продакт-менеджеров составил −2. Чтобы повысить чувство удовлетворенности, стоит разобраться, что на него влияет.

Тип компании

По направленности:

, иконка 1

Самый высокий средний NPS (+17) — у продакт-менеджеров в компаниях, занимающихся разработкой оборудования (hardware). Возможно, это связано с тем, что задачи по продуктам в этой сфере наиболее сложные и увлекательные.

На втором месте (NPS +5) — у провайдеров SaaS-решений. Как правило, это молодые компании, которые серьезно занимаются вопросами вовлеченности сотрудников.

Хуже всего дела в локальном ПО (on-premise software). Это старое и постепенно вымирающее направление, и NPS здесь −13 пунктов.

По размеру:

, иконка 1

Положительные показатели NPS — в компаниях, в которых работает от 100 до 1000 человек (NPS +4), и в небольших организациях от 1 до 50 человек (NPS +1).

В крупных организациях (более 1000 человек) продакт-менеджеры отмечают высокий уровень бюрократии, избыточное количество совещаний и бумажной работы. Это сказывается на показателе NPS, он составляет −1.

Опасная зона — компании от 50 до 100 человек. Зачастую это стартапы, которые пытаются расти слишком быстро. Несмотря на недостаточно зрелый продукт и отсутствие процессов, планы развития становятся излишне амбициозны. В итоге цели не достигаются, уровень разочарования растет.

Роль в компании, опыт и образование

#1. Чем выше позиция продакт-менеджера в компании, тем выше его удовлетворенность работой. Для продакт-менеджеров, относящихся к высшему руководству (Executive), NPS составил +6. В компаниях, где управление проектов относится к менеджерской позиции — +1. Там, где продакт-менеджер — простой исполнитель, NPS равен −10.

#2. В разрезе конкретных должностей выяснилось, что NPS CPO (Chief Product Officer) в разы превосходит удовлетворенность продакт-менеджеров более низкого «ранга». NPS СPO — +26, когда на остальных ролях — в диапазоне от −8 до +4. Примечательно, что на втором месте по удовлетворенности после CPO — джуниоры (+4), которые только начинают карьеру в управлении проектами.

#3. NPS зависит и от опыта. Самый высокий показатель (NPS +20) — у тех, кто работает в продакт-менеджменте от 11 до 20 лет (вероятно, это коррелируется с позицией CPO), самый низкий (NPS −3) — у менеджеров со стажем 4–5 лет. Интересно, что после 20 лет в профессии уровень удовлетворенности резко падает (до NPS 0).

#4. Сфера ответственности также влияет на NPS. Наиболее предпочтительный вариант — ответственность за один продукт целиком (NPS +5). Продакт-менеджеры в равной степени недовольны, когда работают лишь над частью продукта (NPS −2) или группой продуктов (NPS −3).

#5. Полученное образование тоже влияет на NPS. Наиболее удовлетворены продакт-менеджеры с бизнес-образованием (NPS +6), наименее — с креативным (NPS −8).

Организация работы в компании

, иконка 1

Компании, в которых все сотрудники работают в офисе, наиболее комфортные для продакт-менеджеров (NPS +4). Наличие удаленных сотрудников в команде резко снижает NPS до −21.

Для продакт-менеджеров важно кросс-командное взаимодействие. Самые важные подразделения — разработка, бизнес-девелопмент, работа с клиентами, саппорт и бизнес-аналитика.

Продакт-менеджеры предпочитают работать в компаниях с отлаженными процессами. Наличие процессов дает NPS +8, отсутствие — NPS −15.

Продакт-менеджеры ценят, когда решения в компании принимаются на основании конкретных данных (NPS +14), а не интуиции (NPS −5).

Работа с аналитикой

, иконка 1

Наличие четких критериев для оценки эффективности продакт-менеджера существенно влияет на NPS. В зависимости от удовлетворенности подходом NPS изменяется от +19 до −15.

Глубокая работа с данными: при недовольстве NPS составляет −3, а в случае удовлетворенности — +19.

«Метрика полярной звезды» (North Star Metric) используется для комплексной оценки ценности продукта для клиентов. Ее наличие дает NPS +15, отсутствие — NPS +1.

Продакт-менеджеры считают, что за аналитику должен отвечать отдельный продуктовый аналитик (NPS +11), а не сам продакт-менеджер (NPS 0).

Менеджеры серьезно относятся к источникам инсайтов по продуктам. Самые ценные для них — отзывы клиентов (NPS +10), конференции (NPS +7) и внутренние идеи команды (NPS +7). С наибольшим скепсисом продакт-менеджеры воспринимают идеи собственников/акционеров продукта.

Работа с бэклогом

Бэклог — термин, пришедший из Scrum. Это своеобразный «журнал работы», который формируется из входящих задач по проекту.

Предпочтительные подходы к ведению бэклога:

Форматы ведения бэклога, которые негативно сказываются на NPS продакт-менеджеров:

Итого: кто такой счастливый продакт-менеджер

#1. Имеет бизнес-образование, работает в компании с количеством сотрудников от 1 до 50 или от 100 до 1000.

#2. Находится на руководящей позиции, отвечает за один продукт, а не за отдельную часть или группу продуктов.

#3. Работает в одном офисе с командой, коллеги не практикуют удаленку.

#4. Работает в компании со зрелым продуктом и отлаженными процессами.

#5. Имеет возможность экспериментировать, видит прозрачный и логичный процесс принятия решений.

#6. Работает в компании, которая занимается аналитикой, опирается на данные, а не интуицию.

#7. Доволен оценкой эффективности своих достижений.

#8. Имеет в команде продуктового аналитика и работает с четкими метриками полярной звезды.

#9. Получает инсайты по продукту преимущественно от пользователей, а не от собственников/акционеров компании.

#​10. Полностью удовлетворен своей ролью, сферой ответственности и рабочим инструментарием компании.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Продакт-менеджмент
полный цикл управления продуктом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Плохой
Курс
Продакт-менеджмент
28 января - 05 марта
  • полный цикл управления продуктом
  • построение устойчивой бизнес-модели
  • продуктовая аналитика
записаться