cover
7 привычек в общении,
которые бесят ваших коллег
Рассказываем о главных болях в офисных коммуникациях.
author

Обозреватель в LABA

Наверняка у вас такое было: коллега прислал «Привет» в Slack, а дальше доооолгое «… is typing». Вы отвлеклись от работы и ждете — что же ему нужно. А он все пишет и пишет. Или еще хуже — просто кидает линк в чат. И сам догадайся, что с ним делать. Раздражает, правда?

Подобных ситуаций полно. Вместе со специалистом по этикету и моделированию поведения Анной Чаплыгиной разбираемся, от каких привычек в деловом общении лучше избавиться.

#1. Звонить вместо написать

В личном общении это уже не проблема. Вспомните, когда вам последний раз звонил друг, чтобы пригласить на кофе? Скорее всего, он напишет в мессенджер. Но в рабочих коммуникациях этим правилом пренебрегают.

Как это часто бывает: «Слушай, я придумал, как решить проблему с закупками. Звоню, чтобы не забыть». Человек делает так, как ему удобно. Но не думает — удобно ли его собеседнику. Вполне вероятно, что тому сейчас не до закупок.

Совет эксперта: звонить нормально, если перед этим вы проговорили, что так будет удобнее. Внезапные звонки без реально «горящего» повода — табу. Лучше заранее напишите собеседнику и спросите, готов ли он принять звонок.

 0

#2. Растягивать мысль на пять сообщений

«Привет — пришла Марина — та, что из отдела продаж — говорит, у них проблемы с твоим клиентом — когда будешь в офисе?». Это куски одной мысли, разбросанные на пять сообщений. Может, вам так легче писать, но адресату — хуже воспринимать.

Почему? Он получает уведомление, открывает, а там — «привет» и «… typing». Дальше приходится ждать еще энное количество сообщений, чтобы понять суть. Во-первых, это забирает время. Во-вторых — накаляет обстановку.

Совет эксперта: представьте, что отправляете в море бутылку с необитаемого острова. Там вы напишете слитное и доходчивое послание, чтобы все поняли. Так и в рабочих коммуникациях — сформулируйте мысль и отправьте одним сообщением.

 1

Идеально в конце добавить вопрос или предложение. Например, «У меня отменилась встреча после обеда. Если нужно поговорить — давай».

#3. Спамить войсами

Говорят, голосовые сообщения придумал парень, которого постоянно скринили. Шутки шутками, но сейчас войсы реально треплют нервишки. Особенно в работе.

Представьте, что общаетесь с коллегой по определенному проекту. Просите уточнить некоторые детали, а он отвечает аудиосообщениями. Приходится надевать наушники и слушать — уже неудобно. А если эта информация вам понадобится через неделю, то отыскать и прослушать ее в переписке — вообще адский труд.

Совет эксперта: есть популярная инструкция «Как понять, отправлять ли голосовое сообщение?». Там один вопрос — вам оторвало руки? Нет? Тогда пишите.

Голосовые сообщения возможны в том случае, если вы договорились о таком формате. Ну или коллегам срочно нужна информация от вас и единственный быстрый способ ее передать — надиктовать.

 2

#4. Писать в нерабочее время

Вечно спорный вопрос — писать или не писать. Логика многих отправителей такая: напишу сейчас, а он в рабочее время посмотрит.

Но вы не можете быть уверены, что это произойдет именно так. Человек может открыть сразу, посмотреть, что нет ничего срочного, и закрыть. Но его мысли настроятся на работу — это плохо.

Совет эксперта: если договорились списаться после работы — ок, нет — не отправляйте людям ничего в нерабочее время. Отговорка «посмотрит, когда сможет» не работает. Ответственные люди откроют сразу. Именно поэтому в Gmail появилась отложенная отправка писем.

#5. Рассказывать о важности веганства

Бывает, обедаете с коллегами на кухне, завязывается непринужденный разговор. И вдруг кто-то начинает рассказывать, что 10 лет не ест мяса: «Это суперважно, зачем убивать животных, даже Харари об этом пишет».

И все бы хорошо, но находится еще кто-то — с другим мнением. И понеслось. Часовые споры, которые после выливаются в неприязнь в рабочих отношениях.

Совет эксперта: не обсуждайте с коллегами политику, религию, здоровье, деньги и секс. Это потенциально взрывоопасные темы. Сюда же относится чайлдфри, веганство, прививки. Некоторые люди не умеют принимать чужое мнение — не заходите на минное поле.

 3

#6. Спрашивать «Как дела?», когда тебе неинтересно

«Привет, как дела? Когда пришлешь текст?» Получаешь такое сообщение и думаешь: рассказывать, как дела, или не нужно? Собеседнику реально интересно или «для галочки» спрашивает?

Вероятнее всего — второе, ведь следующим предложением идет конкретика. Согласитесь, неприятно. Наверняка человек, спрашивающий «как дела», хочет казаться вежливым. Но получается наиграно.

Совет эксперта: забудьте это абстрактное «как дела» и подобные лишенные функциональности предложения. Вы пришли на работу не дружить, а работать. Пишите сразу и по делу.

#7. Бросать линк, не объясняя его

В силу всеобщей загруженности это частая практика. Нужно что-то сделать — человек бросает коллеге линк на таск/документ и ждет, что тот сам разберется.

 4

Но разбираться — это дополнительное время. Получается, отправляя линк без объяснения, вы экономите свое время, но забираете его у собеседника. Неуважительно.

Совет эксперта: просто так бросать ссылку — неправильно. Так вы вынуждаете человека делать лишние телодвижения: самостоятельно разбираться или спрашивать у вас, что с этим сделать. Объясняйте сразу — зачем отправили линк и что хотите от человека после его просмотра.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
Системный рекрутмент 2.0 Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
Employer Branding Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Даниил Ваховский
Курс
PR-менеджер
04 декабря - 22 января
  • 50 PR-инструментов
  • PR-стратегия и тактика
  • антикризисный PR
  • управление командой и проектами
записаться