cover
Ольга Тужикова: «Сегодня бухгалтера уже не воспринимают как помеху бизнесу»
Главный бухгалтер Gameloft Россия — о том, как развиваться в профессии.
author

Обозреватель в LABA

Работа бухгалтером — тяжелый и монотонный труд.

Но если воспринимать ее как спорт, градус драматичности снижается. Бухгалтеру просто нужно пережить «бумажную крепатуру», укрепить «мышцу знания налогового законодательства», правильно себя замотивировать и постепенно усложнять задачи.

Ольга Тужикова — бухгалтер с 15+ годами стажа. Сейчас она — главный бухгалтер российского офиса Gameloft, до этого занимала такую же позицию в управленческом консалтинге The Boston Consulting Group и была старшим бухгалтером в SKOLKOVO.

Ольга рассказала, какие скиллы нужны бухгалтеру, как ему расти, почему международные стандарты — это важно и как бизнесу подготовиться к проверкам.

О стереотипах насчет бухгалтеров

Бухгалтер ассоциируется с человеком, утонувшим в счетах и налоговых отчетах. Иногда это и правда так.

 0

Специалист, который обрабатывает первичную документацию, действительно «закапывается» в счета — но это только начальная ступень карьеры. На этом уровне приходится погружаться в мелкие бумаги, чтобы освоиться.

На более высокой позиции — контролер, старший бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, главный бухгалтер, — уже более сложные и интересные задачи. Например, налоговое планирование, оптимизация и составление отчетности.

Еще несколько лет назад у нас считали, что бухгалтер «мешает» эффективно строить бизнес. На него смотрели как на помеху: постоянно что-то требует, запрещает «удачные» финансовые решения.

Сейчас к бухгалтеру все чаще относятся как к консультанту, партнеру и стратегическому директору. Летом 2019 года в России даже приняли законопроект, по которому сотрудники компаний официально должны выполнять ряд распоряжений бухгалтера.

, иконка 1

Экспресс-тест: как проверить свой финучет

Софт- и хард-скиллы

Софт-скиллы бухгалтера — любознательность, желание развиваться, постоянная самомотивация и гибкость мышления.

Не получится работать без стрессоустойчивости и эмоциональной гибкости.

Бухгалтеру нужно быть интровертом, чтобы уметь цепко фокусироваться на задачах, не отвлекаясь. Но настолько же важно налаживать связи с коллективом и поддерживать партнерство. Без этого не выстроить необходимой для работы эффективной коммуникации.

Главный хард-скилл — знание налогового и валютного законодательства. Эта база постоянно меняется, но ее важно знать назубок. Также обязательно разбираться в компьютерных программах и понимать, какие процессы они упрощают и ускоряют.

Кстати, поколение Z гораздо лучше ориентируется в вопросах финансов и их оптимизации. Они смотрят на процессы свежим взглядом: «Зачем делать это руками? Можно выпустить мобильное приложение — и упростить работу четырем финансистам».

В одной международной компании, где я работала, сотрудники постоянно ездили в командировки, совершали другие траты.

Авансовых отчетов было так много, что ими занимался целый штат финансовых специалистов.

 1

Они закапывались в чеках и забрасывали одними и теми же вопросами: «Куда ездил? Зачем? Почему столько потратил? Где отчет? Переделай, там ошибка!»

Стажер отдела — выпускник мехмата МГУ — предложил разработать и внедрить мобильное приложение, через которое добавлять информацию о командировках можно самому. После всех этапов проверки (в приложение встроили систему контроля) получался готовый авансовый отчет. Бухгалтер просто выбирал период и получал необходимую информацию.

Приложение прижилось и сэкономило компании массу денег, а специалистам — времени.

Чем не должен заниматься бухгалтер

Бухгалтер, как и любой другой сотрудник, точно не должен делать то, что не прописано в должностной инструкции.

При приеме на работу все эти нюансы обсуждаются — по трудовому договору и должностной инструкции понятно, что предстоит делать в организации и готов ли кандидат к этим обязанностям. Идеально, если эти детали удается узнать на собеседовании.

Чем больше организация, тем более узкая специализация у каждого сотрудника. Но в маленьком бизнесе бухгалтер занимается всем — в том числе налоговым и управленческим учетом, часто и кадровым делопроизводством. Это незаменимый сотрудник, без которого жизнь компании рухнет.

Как эволюционирует бухгалтер

Универсального карьерного пути нет.

 2

Обычно начинают с позиции младшего помощника департамента — чтобы погрузиться в бухгалтерские детали. На этом этапе важно быть готовым работать овертайм, посещать тренинги личностного роста и тайм-менеджмента.

Потом ты — специалист среднего звена и старший специалист. Затем — руководитель рабочей группы. Здесь уже понадобятся лидерские качества — нужно будет мотивировать подчиненных.

В первую очередь вдохновлять тех, кто приходит на начальные позиции — после месяца скучной работы с бумажками они могут разочароваться в профессии. Нужно личным примером показать, как работать, чтобы стать счастливым бухгалтером.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Неважно, в компании какого уровня вы начнете. Кто-то приходит на завод младшим бухгалтером и вырастает до финансового директора. А кто-то осваивает английский, устраивается в международную организацию и потом занимает высокую должность в головном офисе.

Все зависит от того, насколько человек любознателен, хочет развиваться, открыт к новой информации и хочет улучшить мир, который его окружает (даже в рамках собственной компании).

Главные ошибки молодых специалистов

, иконка 1

Объять необъятное. Молодой специалист полон энтузиазма. Он засиживается допоздна, берется за то, что может подождать. Он еще не умеет расставлять приоритеты — и распыляется. Здоровый work-life balance нарушается, энтузиазм угасает. Сотрудник перегорает — и уже через месяц не способен эффективно работать.

Не просить помощи. Некоторые задачи неопытный специалист не может выполнить без наставника. Сначала нужно получить максимум информации от старших коллег и выстроить систему работы. А уже потом, постепенно накапливая опыт, браться за задачи и внедрять новые методы работы.

Быть слишком уверенным в себе. Бывает, сотрудник только пришел, а уже «все знает», потому что прочитал книжку или пару статей. И допускает ошибки.

В таких случаях я не буду делать выговор или штрафовать. Если сотрудник сам добыл информацию — это достойно похвалы. Но нужно эту информацию вместе с ним систематизировать. Можно попросить его сделать что-то самостоятельно, потом вместе проверить и поправить с объяснениями, как наставник.

Наставник — это не обязательно главный бухгалтер.

В том же консалтинге есть рабочие группы: руководитель, его зам, старший специалист, специалист среднего уровня и младшие специалисты. Внутри рабочей группы к каждому младшему специалисту прикрепляется более опытный. К опытному — еще более опытный.

Рабочие группы регулярно совещаются и устраивают мозговые штурмы. Работники, которые вернулись с профконференций или семинаров, обязательно делятся знаниями.

Сложности работы с бизнесом из других стран

Бюрократия. Основная сложность для зарубежных коллег — понять, зачем так много документов для оформления одной операции. Даже для маленькой сделки нам нужен договор, спецификации, счет, акт или накладные с приложениями — на двух языках, с подписями и печатями. Им же зачастую достаточно инвойса и договора (и даже договор заключают не всегда).

Разница во времени. Из-за разных часовых поясов сотрудники одной компании только приходят в офис, а другой — уже уходят домой. Поэтому для одной из сторон встречи часто проводят в нерабочее время.

Культурные особенности. Однажды руководители финансового департамента головного офиса прилетели в Москву с визитом и назначили важную встречу локальной команде на 16:00 31 декабря.

 3

Мы попытались объяснить, что это особенный для нас вечер, один из главных праздников в году. В ответ услышали: «А мы просто выпьем шампанское и пойдем спать в 22:00, что такого в этом дне. Давайте не отменять митинг». Пришлось задержаться допоздна.

О важности МСФО

МСФО — это международные стандарты финансовой отчетности, по которым работают большинство стран.

МСФО стали «общим языком» бухгалтерского учета. Стандарты бизнеса и ведение учета могут отличаться от компании к компании и от страны к стране, поэтому объединяющий «язык» нужен.

В некоторых странах МСФО приняты на законодательном уровне, и бухгалтер может их использовать даже без утверждения с руководством.

В странах СНГ большинство локальных стандартов уже не противоречат МСФО, и дальше сближение будет еще теснее.

Если вы — часть международной компании, но работаете в стране со своими правилами учета, приходится вести локальный и международный учет параллельно. Первый необходим местным службам, второй — головному офису и другим заинтересованным пользователям.

Как пережить налоговую/аудиторскую проверку

Готовым к проверкам нужно быть по умолчанию. Бухгалтер должен работать так, чтобы в любой момент на любой запрос у него уже был ответ и подтверждающие документы.

Когда придут проверяющие, бухгалтер просто покажет готовые бумаги, а не будет впопыхах что-то проверять и печатать.

Если аудиторская проверка прошла хорошо, проблем с налоговой не возникает. Но это зависит от того, какова ее цель.

Например, головная организация может заказать проверку того, насколько правильно ведется учет по МСФО у всех своих дочерних компаний. Тогда аудитор будет смотреть именно этот учет, а не локальный.

А вот налоговики проверят локальный учет — правильность расчета налогов, корректность заполнения отчетности.

Как вести бухгалтерию на аутсорсе

Приглашающей компании важно понять, насколько бухгалтер на аутсорсе надежный и соответствует квалификации, о которой заявляет.

Обязательно нужно подтверждать компетенцию главного бухгалтера, которого принимают: проверять рекомендации предыдущих работодателей, отправлять его на тесты по проверке знаний и так далее.

 4

Когда я работала в одной из консалтинговых компаний, к нам часто приходили директора и просили быстро помочь с прохождением проверки: нагрянули налоговики, бухгалтер убежал, оставив гору ошибок, которые грозят штрафами.

Потребовать, чтобы он вернулся и исправил, нельзя — трудовые отношения оформили неправильно. Или бухгалтер недавно устроился и еще не успел набраться опыта. Нам приходилось быстро вникать и править все, что можно было.

Приглашенному бухгалтеру нужно помнить, что все обязанности должны быть четко зафиксированы в трудовом договоре и должностной инструкции.

Еще важно изучить отзывы текущих и бывших работников, пообщаться с тем, кто занимался бухгалтерией раньше, и спросить, почему он ушел.

Не рекомендую выполнять сомнительные поручения руководителя. Если он говорит: «Или делаешь, как я скажу, или трудовые отношения закончатся», а выполнение просьбы нарушает закон — советую уйти из компании.

В одной из таких организаций я проработала ровно три дня. Все 15 сотрудников не были оформлены официально, а руководитель даже не собирался подписывать трудовые договора. Его первое пожелание ко мне звучало так: «Свести к минимуму все налоговые платежи в бюджет, любыми способами».

Must-have инструменты бухгалтера

, иконка 1

1С. Это программа для ведения бухгалтерского учета по локальным стандартам. Формирует точные, развернутые отчеты нажатием одной кнопки. Их модификации разные, под любой запрос. Программу дорабатывают под особенности организации.

Excel. Бухгалтер не сможет структурировать данные, проверить работу — свою или подчиненных — без продвинутого знания этой программы.

PowerPoint. Визуализация управленческой отчетности (того же бухгалтерского баланса) помогает наглядно представить руководству и другим пользователям бухгалтерские итоги. В таких отчетах они видят не просто строки, а понятные диаграммы.

Skype и Zoom. Если команда распределенная, без них не обойтись. Кроме того, у каждой международной компании свой инструмент для онлайн-митингов. По правилам конфиденциальности, бизнес-встречи проводятся только там.

Приложения для тайм-менеджмента. Я пользуюсь Wunderlist — оно позволяет не держать в голове список дел, а записывать его. Все, что не записано, забыто.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Power BI Power BI
аналитика и визуализация данных для бизнеса
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
Системный рекрутмент 2.0 Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Ольга Тужикова
Курс
Бухгалтерия по МСФО
11 декабря - 12 февраля
  • международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)
  • системы налогообложения
  • внешнеэкономическая деятельность
  • автоматизация бухгалтерского учета
  • карьерный рост бухгалтера
записаться