cover
Отпуск «все включено» и часть прибыли — на всех сотрудников
Как создать комфортные условия на работе — кейс Basecamp.
author

Обозреватель в LABA

Бесплатными обедами, капсулами сна и личным массажистом компании заманивают сотрудников в офис, лишая их work-life баланса. В этом уверены Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Ханссон — основатели американской компании Basecamp.

Они написали книгу «Не сходите с ума на работе», перевод которой вышел в издательстве КСД. На примере своей компании рассказали, как организовать работу, чтобы всем было комфортно.

Публикуем самое интересное.

#1. Крутой опыт — не повод для найма

Когда в команде появляется новый человек — она меняется. В какую сторону, зависит от новенького. Он может освежить динамику, а может все испортить, считают в Basecamp. Поэтому к выбору сотрудников относятся с особым трепетом.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Главное правило: не оценивать по резюме. В компании не смотрят на образование соискателя и даже на его опыт. Уверяют: послужной список часто преувеличен, лучше оценивать скиллы на практике.

Для этого берут кандидата в штат на неделю. Дают реальное задание и выплачивают гонорар (для дизайнера, например, $1500). Дальше смотрят, справляется ли он с работой и как уживается в коллективе.

Последнее — не менее важно. Новый сотрудник должен быть таким, чтобы с ним комфортно работалось остальным членам команды.

Еще одно условие: новичок должен отличаться от сотрудников, которые уже работают в Basecamp. Естественно, у него могут быть схожие ценности, но обязательно — другие культурные особенности.

Мы работаем лучше, полноценнее и сосредоточеннее, когда команда отражает разнообразие нашей клиентской базы. Поэтому «если кандидат отличается от остальных — это его преимущество»,

— говорят основатели компании.

#2. Никаких бонусов, но часть прибыли — для всех

Во многих компаниях быть хорошим специалистом не значит получать достойную зарплату. Нужно уметь «продать» себя. Договоришься на хорошие деньги — получишь, нет — довольствуйся тем, что предлагают.

В Basecamp против такого подхода. У них не принято вести переговоры по поводу зарплаты или ее повышения: все специалисты одного уровня получают одинаково.

 0

Если ты начинающий программист, то будешь получать так же, как и остальные джуниоры. Пока не поднимешься на уровень выше.

Раз в год зарплаты пересматривают и корректируют под рынок. Ориентируются на Сан-Франциско, где работают крупнейшие технологичные компании.

Плюс подхода в том, что люди не теряются в догадках, сколько получают остальные. Зарплатные вилки прозрачны, а значит, можно быть спокойным — все наравне. И больше концентрироваться на работе.

Также в компании отказались от выплат премий, бонусов и любых денежных вознаграждений. Говорят, нет смысла — спустя некоторое время люди оценивают это как должное. Лучше изначально заложить все в зарплату.

Еще несколько денежных договоренностей в Basecamp:

, иконка 1

- если компанию продадут, то 5% от суммы сделки разделят между сотрудниками

если общая прибыль компании вырастет в сравнении с прошлым годом, четверть суммы разделят на всех.

Как результат: больше половины сотрудников Basecamp работают в компании пять лет. Для сравнения: средняя продолжительность работы в технологических компаниях — около двух лет.

#3. Без плюшек «как у Google»

В больших корпорациях предлагают кучу классных выгод — комнаты отдыха, капсулы сна, обеды в офисе, массаж по вечерам и винишко по пятницам. Но все это для того, чтобы подольше удерживать людей в офисе.

Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Ханссон уверены: подобные «плюшки» размывают границы между работой и домом. Это как ловушка — сотрудники ведутся на выгоды, задерживаются в офисе и часто перерабатывают. Компании удобно, а человеку — не очень.

В Basecamp обеими руками за work-life баланс. Говорят, делают все возможное, чтобы люди не засиживались допоздна. Поэтому отказались от подобных выгод.

Что предлагают взамен:

, иконка 1

Ежегодный отпуск «все включено». Оплачивают не только время отпуска, а и саму поездку — перелет, проживание, питание. Главное — вложиться в бюджет до $5 000 на человека.

Летом по три выходных еженедельно. С мая по сентябрь в компании не много заказов, поэтому сотрудники работают 32 часа в неделю. Могут брать дополнительный выходной — пятницу или понедельник.

30 дней творческого отпуска раз в три года. Можно на месяц отключиться от работы без потери должности.

$1000 на учебу каждый год. Обучаться можно чему угодно, не обязательно по своей специальности.

Оплата спортзала, массажа, занятий йогой.

#4. Офис с «библиотечными правилами»

Опенспейсы — ад для тех, кто пытается сконцентрироваться. Но без концентрации не будет продуктивной работы. В Basecamp задумались, как с этим бороться, и решили внедрить «правила библиотеки».

 1

Главная договоренность в офисе — вести себя максимально тихо. Нужно что-то сказать — сделай это шепотом. Поговорить по телефону — выйди в отдельную «комнату с атмосферой опенспейса». Для встреч есть переговорки.

#5. Увольняешься — расскажи всем

Люди уходят, и это нормально. Не стоит превращать увольнения в трагедию, но и умалчивать — зло. Представьте: сотрудник увольняется, а остальные не знают, почему. Поползут слухи: люди обязательно что-то додумают. Скорее всего, их версия будет хуже реальной.

Как делают в Basecamp: если человек уходит, то в тот же день пишет прощальное заявление для команды. Объясняет, почему так произошло. Если нет возможности, пишет его руководитель. Сотрудники должны знать правду — чтобы напрасно не тревожиться и не выдумывать лишнего.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
image Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
image Total Rewards
построение системы мотивации в компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Total Rewards
25 ноября - 20 декабря
  • управление компенсациями
  • разработка грейдинговой системы
  • мотивация ТОПов
  • нематериальная мотивация
записаться