cover
Хайп в чистом виде:
чему поучиться
у Caroline Calloway
Уроки кризисных коммуникаций от американской Instagram-обманщицы.
author

обозреватель в LABA

Что произойдет, если вы публично что-то пообещаете, а потом так же публично откажетесь от своих слов? Скорее всего, это отразится на вашей репутации. Но если мы скажем, что есть и второй вариант? 

История онлайн-обмана

Посмотрите на Instagram-страницу Caroline Gotschall. Что можете о ней сказать? Типичная американская звезда с почти миллионом подписчиков.

В течение нескольких лет она писала книгу о себе, выкладывая отрывки в Instagram. Став таким образом популярной, она заключила договор с тремя крупными издательствами на полмиллиона долларов, получила аванс $165 000, а затем публично заявила, что никакой книги не будет. 

После этого её бывшая подруга опубликовала разоблачающую статью, в котором призналась, что контент на самом деле готовила она. 

Вы бы смогли остаться после такого популярным Instagram-блогером? А Кэролайн смогла. Рассказываем, как у нее это получилось.

#1. Сменила имя на более благозвучное.

Ее настоящее имя —‌ Caroline Gotschall. Она изменила его, потому что «новый псевдоним будет лучше смотреться на обложках книг». Действительно, Caroline Calloway звучит приятнее. 

 0

#2. Сделала вид, что вся ее активность —‌ часть большого плана.

Кэролайн начала вести Instagram в 2012 году. Она сразу обозначила две важные цели: мечтает поступить в Кембридж и издать книгу, в которой откровенно расскажет на своем примере о жизни современных двадцатилетних.

#3. Показала слабость, в которой каждый мог узнать себя.

Значительная часть публикаций Кэролайн была посвящена ее поступлению в Кембридж. Изначально она была студенткой Нью-Йоркского университета и публично переживала из-за того, что учится в недостаточно престижном месте. 

Она говорила, что «не сможет всю жизнь прожить с электронной почтой в домене выпускников Нью-Йоркского университета». В конце концов, она всё-таки начала учиться там, где хотела, на радость своей аудитории.

#4. Регулярно рассказывала о своей жизни.

Кэролайн практически сразу начала публиковать в Instagram увлекательные посты с рассказами о своей жизни и путешествиях с хештегом #adventuregrams. 

Идея звучала так: «Неважно, где ты живешь и сколько у тебя денег. Ты можешь быть подростком из Небраски и, читая меня, представлять, что ты там, где нахожусь я». Благодаря этому контенту аудитория привязалась к ней.

#5. Уверенно утверждала, что всё хорошо, когда с большим планом что-то пошло не так. 

В сентябре 2017 года, набрав более полумиллиона подписчиков, Кэролайн заявила, что никакой книги не будет. Любой другой человек писал бы подобный пост с чувством вины, а не с позиции победителя. Но Кэролайн без угрызений совести заявила, что даже не собиралась писать книгу и осознанно обманула издательства и подписчиков.

#6. Отрицала факапы, даже когда факты были против нее.

Однажды Кэролайн начала продавать билеты на воркшопы по креативности, пообещав подписчикам, что эти семинары станут их лучшим образовательным опытом. 

Разумеется, среди ее аудитории были не только влюбленные фолловеры, слушающие каждое слово. Вот, к примеру, публикация журналистки BuzzFeed Кэти Нготополус, где она шаг за шагом доказывает, что Кэролайн не смогла сдержать ни одного обещания в плане организации семинаров.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Довольно быстро выяснилось, что она неспособна провести все анонсированные  семинары (прошло лишь несколько), потому что даже не смогла забронировать помещение. Кэролайн была вынуждена вернуть деньги за билеты — по $165.

Чтобы сгладить эту ситуацию, она написала пост, где заявила: «Семинары, которые мне удалось провести, прошли отлично. У нас была особая атмосфера, но непонимающие люди извне приняли ее за плохую организацию. Всех устраивало, что мы сидим на полу во время семинаров. Но затем в интернете меня обвинили в том, что я не смогла найти стулья для посетителей».

#7. Когда обман раскусили, возглавила процесс.

Оцените формулировку, с которой Кэролайн реагирует на то, что многочисленные факты её лжи раскрылись: 

Мошенничество — это мой бренд сегодня, но я хочу, чтобы однажды все изменилось. Возможно, в будущем так и случится.

#8. Сохраняла спокойствие, даже когда на нее обрушился поток негативных публикаций.

Совсем недавно бывшая подруга Кэролайн Натали рассказала в статье о своей многолетней токсичной дружбе с ней. По её словам, большую часть контента в соцсетях придумывала она, а сама Кэролайн долгие годы использовала их дружбу. 

Сразу после выхода статьи Кэролайн написала пост, в котором призвала всех своих фолловеров ее прочесть: «Возможно, благодаря этому в следующий раз Натали заплатят за текст обо мне больше». 

В этом посте Кэролайн пыталась показать, что она выше этого конфликта, и написала сообщение так спокойно, как смогла. Кэролайн также не скупилась на похвалу Натали: «Она лучшая писательница их всех, что я знаю», «Иногда я представляю будущее, в котором мы снова станем друзьями».

На сегодняшний день история Кэролайн не закончена — девушка демонстрирует завидную непреклонность. Судя по всему, она не собирается бросать блогерство. Ее главная задача — пережить трудные времена, когда для всего англоязычного интернета она — scammer («обманщик»). 

Итог

В онлайн-коммуникациях трудно понять, где реальность, а где выдумка. Пример Кэролайн демонстрирует, что аудиторию легко убедить в чем угодно при наличии наглости и уверенности. И если однажды вы встретитесь с похожей историей — подумайте дважды, прежде чем принимать ее на веру. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
HR-директор HR-директор
стратегическая роль
Директор по продажам Директор по продажам
управление продажами и продажниками
HR-менеджер HR-менеджер
основы управления персоналом
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Даниил Ваховский
Курс
PR-директор
14 октября - 18 ноября
  • 50 PR-инструментов
  • PR-стратегия и тактика
  • антикризисный PR
  • управление командой и проектами
записаться