cover
Адаптируйте и заигрывайте: SMM-тренды 2020
Советы от соосновательницы digital-агентства Lobods.
author

обозреватель в LABA

Зоя Лобод — SMM-консультант и соосновательница digital-агентства Lobods. У нее более 5 лет опыта продвижения брендов в соцсетях. Среди клиентов — «Сушия», «Оранта», Varus, BILLA, «ТАСКОМБАНК» и другие крупные компании.

На лекции в ЦеХАБ Зоя рассказала о мировых digital-трендах и инструментах, на которые нужно обратить внимание в 2020 году.

Записали самое интересное.

#1. Адаптация контента

Смартфоны выигрывают у ПК — 56% пользователей смотрят контент на телефонах. Поэтому адаптируйте его под мобильные устройства:

1. Используйте вертикальный вижуал. Изображения 4х5 выглядят эффектнее, выделяются среди другого контента и удобны для просмотра, так как занимают весь экран.

 0

2. Добавляйте субтитры. Пользователи смотрят видео на смартфонах, но зачастую не слушают их. Предлагайте контент, который можно понять, не включая динамик. Достаточно коротких субтитров, чтобы люди имели представление, о чем речь.

3. Рекламируйте бренд в сторис. Это самый потребляемый вид контента со смартфонов в соцсетях. Пользователи все меньше скроллят новостную ленту, поэтому бренды должны делать ставку на рекламу именно в сторис.

#2. Геймификация в сторис

Люди готовы играть с брендами. Чтобы они делали это именно с вами, ищите интересный формат геймификации:

1. Игровые креативы. Интерактивные мини-игры требуют от пользователей простых, но увлекательных активностей. Например, пройти квест или разгадать задачу. Это не только развлекает, но и мотивируют взаимодействовать с брендом.

2. Маски в Instagram с отсылкой к бренду. Это бесплатное распространение информации о продукте. Чем интереснее ваша маска, тем больше людей ее используют. И тем выше шансы бренда внедриться в ленты и сторис.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

3. Рекламные креативы со свайп-ссылками. Делайте так, чтобы свайп был не осознанным решением пользователя, а игровой механикой. Представим, что у вас есть вижуал с шаром для боулинга снизу и кеглями — сверху.

Вы даете посыл: сделай страйк — получи скидку. Чтобы толкнуть шар, пользователь делает свайп — и по ссылке переходит на ваш сайт.

Ваша цель — вызвать азарт, чтобы человек ждал новых креативов.

#3. Увеличение рекламных бюджетов

Рекламные бюджеты Facebook каждый квартал растут на 3%, Instagram — на 6%. Из-за конкуренции рекламы готовьтесь в 2020 году увеличить бюджет на продвижение в соцсетях на 15–20%. Практикуйте разные способы оптимизации расходов.

Во-первых, тестируйте рекламу. Используйте в Facebook опцию сплит-тестов (настройку кратковременной рекламы), что позволяет в одинаковых условиях проверить эффективность нескольких кампаний.

Так вы сэкономите бюджет и выберете самые результативные варианты.

 1

Во-вторых, применяйте менее широкие категории таргетинга. Раньше было модно ориентироваться на «категорию iPhone». Сейчас на нее большая ставка, поэтому реклама всегда дороже. Выход — искать новые категории.

Например, для платежеспособной аудитории есть категории «Netflix» или «Burning Man».

В-третьих, настраивайте таргетинг на конкретную аудиторию. Если ваша кофейня расположена в центре Киева, вряд ли на чашечку кофе приедет человек из Бучи. Основные клиенты находятся в радиусе 1 км. Показывайте рекламу только тем, кто рядом с заведением.

#4. Персонификация контента

Пользователи ждут от бренда персонализированной коммуникации. В разных проявлениях:

1. Диалог-менеджмент. Формат «Добрый день. Наш менеджер свяжется с вами» уже не работает. Пользователь понимает, что это ctrl+c/ctrl+v. Он хочет, чтобы обращались конкретно к нему, подстраиваясь именно под его ситуацию.

Относитесь к страничке бренда как к отделу продаж. Когда к вам приходит клиент, учитывайте его текущее настроение и пожелания.

2. Посты в режиме реального времени. Набирающий обороты тренд — live-time posting. Большие бренды отходят от стратегий на год — с 365 постами на каждый день. Люди хотят получать информацию о продукте с привязкой к актуальным событиям. Это более интересно, информативно и эмоционально.

3. Персонализированный охват. Используйте базы индивидуально настроенной аудитории Facebook с данными пользователей, которые контактировали с брендом. База позволяет делать подборки на основе их активностей.

Например, ставьте рекламу на тех, кто есть в базе бренда, но еще не подписался на вас в соцсетях. Такой охват дает больший эффект, чем реклама с нацеленностью на всех пользователей.

#5. Инфлюенс-маркетинг

Мировые бренды идут к активным пользователям соцсетей, которые могут нативно продвигать продукт. Это закономерно, ведь, например, 36% пользователей Instagram делают покупки под влиянием блогеров.

Но просто дать продукт блогеру уже неинтересно. Практикуйте другие форматы:

, иконка 1

- совместные голосования

офлайновые мероприятия в связке с онлайн

гостевое ведение аккаунта бренда

При выборе блогера оценивайте: статистику, количество подписчиков и лайков, отметки, качество комментариев под постами, наличие и характер конкурсов на его странице.

И самое важное — блогер должен коннектиться с брендом. На какой-то период он станет амбассадором вашего бизнеса, поэтому должен ассоциироваться с ним.

#6. User-generated content

Возрастает роль контента, созданного самими пользователями. Люди активно рассказывают в соцсетях о своей жизни — и ваш бренд должен попадать в категорию того, чем хочется поделиться.

Так вы получаете большой бесплатный охват и дополнительную лояльность к бренду.

К тому же, 91% пользователей доверяют отзывам своих друзей в ленте.

UGC — любовь, которую нельзя купить. Но вы можете заинтересовать. Бренду нужно дарить эмоции через соцсети. Именно они дают отклик и в дальнейшем бесплатно ретранслируются в публикации подписчиков.

Еще немного цифр

Согласно исследованию аналитической платформы Quintly Instagram Study:

, иконка 1

На долю видео в Instagram приходится 18% контента. Статический контент остается самым релевантным — он занимает 68,2%.

67% аккаунтов публикуют посты длиной более 150 символов, хотя самые популярные публикации — до 50 символов.

Наибольшее вовлечение имеют посты, в которых используются более трех эмоджи.

Посты, опубликованные на выходных, имеют на 27% больше вовлечения. Суббота и воскресенье — прайм-тайм постинга.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image PR-менеджер
как управлять репутацией компании
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Даниил Ваховский
Курс
PR-директор
14 октября - 18 ноября
  • 50 PR-инструментов
  • PR-стратегия и тактика
  • антикризисный PR
  • управление командой и проектами
записаться