cover
6 эффектных примеров
уличного маркетинга
Кейсы из Лондона, Вены и Нью-Йорка.
author

обозреватель в LABA

Что стоит за аббревиатурой DOOH? Digital Out of Home — это размещение рекламы на экранах, цифровых вывесках и других носителях в публичных местах — «вне дома» целевой аудитории. Дополненная реальность, мобильные приложения и прочие новшества привносят свои фишки в DOOH, делая технологию еще более интерактивной и эффективной.

Рекламное агентство Biborg собрало несколько самых удачных, на их взгляд, примеров DOOH-рекламы для сайта E-marketing, а мы перевели текст

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» завоевывает Таймс-сквер

Задача: Привлечь внимание к театральной постановке «Гарри Поттер и Проклятое дитя».

Решение: Организаторы арендовали большую часть рекламных экранов на Таймс-сквер — одной из самых туристических улиц мира. Экраны объединили в одну инсталляцию для полного погружения прохожих в происходящее.

Сначала на экранах в течение одной минуты шел обратный отсчет времени, из-за чего пешеходы останавливались и ждали, что произойдет дальше. После этого на одном из самых больших экранов Таймс-сквер появлялся волшебник и произносил заклинание, за которым следовали многочисленные визуальные эффекты: возникали и расползались по всем экранам зловещие тени дементоров. После этого экраны выключались, погружая зрителей в темноту. 

Видео завершалось словами: «Иногда тьма приходит откуда ее не ждали». После этого зрителей приглашали на спектакль, чтобы узнать больше.

Плюсы: Из-за большого количества прохожих кампания сразу разошлась по соцсетям, привлекая то самое внимание, которое было нужно постановщикам. 

Норвежские авиалинии и окно в мир 

Задача: Убедить норвежцев выбрать авиакомпанию Norwegian и купить билеты именно на их рейсы.

Решение: Norwegian установили экран на железнодорожном вокзале Осло, глядя на который, прохожие видели улицу в другой стране, будто смотря в окно. При этом картинка не была статичной: изображение адаптировалась в зависимости от того, где стоял зритель. Оно реагировало на его движения с помощью встроенной в экран камеры.

Плюсы: Интерактивность между рекламным носителем и аудиторией всегда привлекает клиентов. Устройство помогло прохожим представить себя на улице в другом городе, как если бы они были там. Таким образом, они вдохновились на путешествия. 

Samsung на площади в Лондоне

Задача: Прорекламировать Samsung Galaxy Fold — первый раскладной смартфон этой марки с гибким экраном.

Решение: Samsung показали на главном экране площади Пикадилли видео, демонстрирующее главную черту их нового смартфона — способность складываться.

Чтобы подчеркнуть эту особенность, Samsung показали на экране окружающие здания, которые выгибались и «раскладывались». Видео воспроизводилось круглые сутки, при этом время суток на экране адаптировалось к реальному времени. То есть изображение подвижных зданий на экране вечером было затемнено, как и сама улица Пикадилли. 

Плюсы: Этот DOOH-эксперимент простым способом показал специфику продукта. Для большего эффекта рекламируемый продукт поместили в то же окружающее пространство и архитектуру, что и зрителей. Но при этом добавили сюрреализма в привычный контекст.

, иконка 1

5 идей видеороликов для прокачки HR-бренда.

Tele.ring и танцы в Вене

Задача: Прорекламировать тариф «Smart Hit» австрийского оператора Tele.ring с бесплатными звонками и рингтонами на исходящие.

Решение: Tele.ring установили экраны в венских торговых центрах Donauzentrum и Shopping City Süd, где посетители могли потанцевать под свою любимую музыку с телекомментатором и ведущим Свеном Стационом.

Сначала прохожие выбирали одну из своих любимых песен на смартфонах и расшаривали ее через встроенный в экран микрофон. Специальная программа обрабатывала мелодию, определяла стиль музыки, и ведущий на экране начинал танцевать подходящую хореографию (предварительно записанную в студии). 

Плюсы: Здесь искусственный интеллект сочетается с интерактивностью, позволяя прохожим думать, что они действительно взаимодействуют с известным ведущим. Рядом находились профессиональные танцоры, которые привлекали дополнительное внимание к DOOH-рекламе.

 

Face Swap и социальные проблемы

Задача: Рассказать женщинам из Западной Европы о детской проституции, которая кажется для них все менее актуальной проблемой, ведь в своих странах они с этим не сталкиваются.

Решение: Ассоциация Free a Girl («Освободи девушку») воспользовалась DOOH-технологиями, чтобы обратить внимание жителей Западной Европы к проблеме детской проституции. 

Цифровые экраны дополнили технологией Face Swap: люди, проходящие мимо экрана, видели вместо лица маленькой девочки, жертвы торговли людьми, свое лицо. В конце видео появлялось сообщение, призывающее бороться с детской проституцией, поскольку она может затронуть каждого (в том числе и жителей благополучных стран). 

Плюсы: Интеграция лиц прохожих была настолько реалистичной, что прохожие смогли легко представить себя на месте жертвы. Эта DOOH-кампания показала, как технологии помогают донести месседж до аудитории.

Махатма Ганди и загрязнение индийских городов

Задача: Tata Salt, входящая в состав индийского промышленного гиганта Tata, хотела призвать население Индии заботиться о городах и не загрязнять их.

Решение: Tata Salt установила интерактивный экран на Mahatma Gandhi Road — самом крупном проспекте Калькутты, названном в честь национального героя Индии. Сначала прохожих останавливали звуковым сообщением: «Привет, как дела?» или «Да, я говорю с вами». Им предлагали вступить в диалог с экраном. 

На экране появлялось изображение Ганди. Он спрашивал у прохожих, следуют ли они по пути, который он проложил для них. На экране были кадры загрязненной Индии, усеянной пластиком, а у Ганди — грустное выражение лица. Экран просил прохожих посмотреть Ганди в глаза. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Благодаря сенсорам это взаимодействие считывалось экраном, после чего начиналась «очистка» загрязненных районов Индии, а Ганди улыбался. Видео сопровождалось знаменитой цитатой Ганди: «Будь той переменой, которую хочешь видеть в мире». 

Затем экран показывал, сколько людей подписали петицию и решили очистить свой город от мусора или хотя бы больше не загрязнять его.

Плюсы: Голосовые сообщения с экрана, обращенные к прохожим удивляли и вынуждали людей остановиться. Поскольку в видео важная роль отводится влиянию Ганди на жителей Индии, то выбор места расположения экрана был стратегически важным. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Инновационный маркетинг
стратегия взрывного роста
image PR-менеджер
как управлять репутацией компании
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Татьяна Лукинюк
Курс
Стратегический маркетинг
10 марта - 16 апреля
  • стратегии роста, сегментации и позиционирования
  • этапы стратегического планирования
  • инструменты для построения сильного бренда
  • кейсы успешных маркетинговых стратегий
записаться