Андрей Уманский ранее работал продакт-менеджером в Prom. Сейчас развивает DeviantArt — самую большую соцсеть для художников и творческих людей с 35 млн пользователей.
В подкасте Product&Growth Show Андрей рассказал, почему не любит работать с удаленной командой, зачем строить комьюнити вокруг бренда и как развиваться в профессии.
Подкаст готовят организаторы Product Management Conference — Павел Педенко и Ярослав Степаненко. Записали самое интересное.
Почему ушел из Prom?
С точки зрения философии Prom — украинская Alibaba. Обе компании строят большие экосистемы и решают цикл проблем продавцов и покупателей.
В какой-то момент мне стало скучно работать с украинским рынком. Надоел e-commerce, потому что он довольно очевидный: понятно, что нужно делать, какие воронки строить и у кого подворовывать идеи. Я решил выйти из зоны комфорта и попробовать себя в чем-то новом.
Челлендж поработать в соцсети показался интересным. Так я попал в DeviantArt — самую старую и большую социальную сеть для художников и творческих людей.
В 2000 году она появилась в качестве форума. Со временем туда добавили профили и разделы. Комьюнити развивалось — и выросло в социальную сеть.
Сейчас DeviantArt — это high-load проект с 35 млн юзеров и базой в полмиллиарда уникальных картинок. У нас три офиса и 100 сотрудников — в Лос-Анджелесе, Тель-Авиве и Киеве.
Развивать подобный проект для меня — вызов, ведь базовый продакт-менеджмент здесь совершенно другой. Мы не решаем конкретную проблему пользователя. Как, например, Uber, который помогает попасть из точки А в точку Б.
Для пользователей наш продукт более абстрактный — это хобби и стиль жизни. Поэтому метрики и KPI другие. Основные — вовлечение и активность юзеров.
Какие минусы работы с удаленной командой?
Часто слышу, как классно и удобно продакт-менеджерам работать с удаленной командой. Но для меня это нереально сложно.
Наш отдел разработки разбросан по всему миру — от Британии до Кении и Уругвая. Это отдельная структура, программисты не закреплены за продакт-командами, что и вызывает большие трудности. Работа организована так: мы готовим бэклог, приоритизируем его и передаем программистам.
Проблема в эмпатии. Когда вы с ребятами в одном офисе, проще передавать контекст, подхватывать идею и помогать в нужный момент. С командой на удаленке уходит больше времени на спецификацию. То, что можно нарисовать на доске и объяснить на пальцах, приходится описывать. Это занимает много времени, а контекст все равно теряется.
Получаешь от разработки выполненную задачу — и понимаешь, что из-за удаленной коммуникации чего-то не учли. Многие вещи приходится переделывать, производительность падает.
Я не верю в leadership на удаленке. По крайней мере, у меня это получается не так хорошо, как хотелось бы.
Как строить сообщество вокруг бренда?
Расскажу, как мы работаем с комьюнити на примере редизайна DeviantArt.
Зачастую пользователи негативно воспринимают изменения в продукте. Они привыкли к старому дизайну. Но мы понимали, что он выглядит очень хардкорно и пора меняться.
Мы создали группу из 100 самых авторитетных пользователей соцсети — такой себе закрытый клуб. Начали советоваться с ними по поводу изменений в дизайне. Увидев, что нам важно их мнение, эти ребята перешли на нашу сторону и стали адвокатами бренда. Затем мы расширили группу.
Каждый раз, когда мы публично релизим обновление, получаем кучу негативных отзывов. Но адвокаты бренда успокаивают аудиторию и уверяют ее, что новый дизайн удобнее.
Ми убедили пользователей, что создаем продукт для них, а не просто резко выкатываем обновления, как делают другие компании, например, «Кинопоиск».
В DeviantArt с трафиком 1,5 млрд страниц в месяц нельзя ошибаться. Лучше провести несколько лишних митингов, чтобы найти правильное решение. У нас нет права выкатывать MVP (минимально жизнеспособный продукт), чтобы получать фидбек от рынка. Нужно сразу стрелять в сердце пользователей.
Влияние основателя — хорошо или плохо?
Основатель компании — бывший разработчик из Греции, уже много лет живет в Лос-Анджелесе. Он создал DeviantArt 19 лет назад и до сих выполняет роль визионера и носителя ДНК бизнеса.
DeviantArt — это не commerce. Развивать продукт по классической схеме не получится. Для нас сиюминутная выгода не так важна, как долгосрочная — в виде лояльного коммьюнити. В соцсетях все процессы и реакции пользователей плохо предсказуемы, поэтому виденье фаундера очень помогает.
Советы продакт-менеджерам
Учиться продакт-менеджменту нелегко. Успех зависит от политики компании, софт-скиллов и персональных качеств. Например, от умения доводить сложную задачу до конца.
Начинающим продактам я рекомендую:

Быть наглыми, смелыми и бесшабашными.
Думать о юзерах, которым сейчас 16 — ведь скоро они станут вашими пользователями. Эти ребята совсем другие, нужно делать для них продукты уже сейчас.
Качать навык ведения переговоров, умение мотивировать людей и продавать свои идеи (это топ-скилл для продакт-менеджера).
Советую молодым продактам поработать в Prom. Это кузница стартапов. У них есть крутые самостоятельные проекты, которые хорошо зарабатывают, но им все время мало. Поэтому постоянно ищут новые идеи. Там классные продакт-коммьюнити и executive-management.
Что почитать?
Одна из книг, изменившая мою жизнь — «Наш айсберг тает» Джона Коттера. В ней описаны пять простых шагов, которые помогут доказать всем необходимость трансформаций в командах и компаниях.
Мы живем в прекрасное время в плане образования. У нас есть миллион ресурсов, где можно ознакомиться с кратким изложением любой книги, чтобы решить, стоит ли читать ее полностью. Или разобраться в какой-то технологии и понять, нужна ли она в работе.
В каких компаниях мечтаешь поработать?
Как продакт-менеджеру, мне было бы интересно поработать в WeChat или Telegram. Это топ-продукты с безграничным потенциалом возможностей.
С удовольствием поработал бы в Grammarly или каком-то безумном b2c-стартапе. Моя карьера начиналась именно в стартапе, тогда еще не было профессии продакт-менеджера. Мы делали очень глупые вещи и мне это нравилось.
Полная версия — по ссылке.


Хотите получать дайджест статей?

