cover
Концепция батарейки:
сколько энергии
нужно лидеру
Интеллект или уровень энергии: что важнее.
author

Обозреватель в LABA

Анна Обухова — биолог, Agile Coach, управляющий партнер в ScrumTrek. Опираясь на последние достижения в нейробиологии, помогает командам менять процессы и становиться эффективнее, при этом не выдыхаться и работать лучше. 

Записали конспект ее лекции о том, как разные уровни энергии влияют на эффективность команд. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В классической команде есть лидер, которого можно «накачать» энергией, а за ним — последователи, которых он ведет. В самоорганизованной команде так не получится. 

Чтобы команда в принципе могла быть самоорганизованной, люди должны обладать достаточным уровнем энергии. Это позволит им принимать решения за себя и выбирать, как будет происходить коммуникация внутри команды. 

Иначе, если каждый в группе будет обращаться к руководству по мелким задачам, эффективность упадет. Причина — долгие коммуникации, плохое представление начальства о том, что происходит внутри коллектива. 

Получается, команды уже не могут обходиться одним лидером. Каждый из этих людей должен быть лидером, чтобы система работала. А это означает серьезные требования к членам команды.

Самоорганизованные команды активно использовались в 60-х годах во время Вьетнамской войны. Тогда военачальники армии США поняли, что система обороны и наступления слишком сложная и всем фронтом сделать ее структурной не получится. 

Для того, чтобы выиграть войну в джунглях или хотя бы там выжить, они разделились на маленькие команды. В этих командах все могли отвечать за свои действия, были способны коммуницировать и координировать. 

Почему энергия важнее интеллекта

Раньше считалось, что успех зависит от высокого IQ: умение рассуждать, анализировать, рассчитывать. Сейчас в концепции нейролидерства акценты сместились. Важнее IQ становится эмоциональный интеллект (EQ) —  насколько мы способны понимать и контролировать свои эмоции. 

Но также важен VQ (vitality quotient) или коэффициент жизненной энергии. Он означает способность руководителей заряжать энергией себя и окружающих. VQ будет влиять и на эмоциональный интеллект, и на IQ. Схематично это выглядит так:

IQ → EQ → VQ

Понятие VQ ввел французский психолог Пьер Касс. Он утверждает, что самое главное качество лидера — это его количество энергии. Для того, чтобы за человеком шли, у него должно быть достаточно энергии. Но это очень абстрактно. 

Русский психиатр Борис Иванов и психолог-социолог Ольга Книзе попытались оцифровать энергию. Они создали популяционную модель, по которой можно сравнить уровни энергии человека. Например, у вас 50% энергии, а у товарища — 60%. Это на 10% больше, значит вы будете обладать другими поведенческими и мыслительными характеристиками.

Эту модель верифицировали на фокус-группах. Ученые собрали группы, которые предположительно подходили под определенный процент энергии. Испытуемые рассказывали, как себя чувствуют, как мыслят, разбирали кейсы. В итоге общую концепцию выразили в виде батарейки.

 0

Уровни энергии человека

0% —  это кома. Энергии нет, но человек живой. Практически ничего не работает, но мозг еще не умер.

5% — может глотать и переваривать.

10% — человек может одеться и передвигаться по квартире. Выглядит это так, будто он восстанавливается после очень тяжелой болезни.

15% — человек может заниматься какой-то деятельностью, но пока не интеллектуальной.

20–25% — этого количества энергии хватает для того, чтобы работать на конвейере (работа по известным правилам, мелкий ручной труд). 

 1

30% — человек способен сам выбрать себе занятие. Умеет «подзарядиться» от похвалы или пинка. Вместе с тем у него отсутствует состояние игры. Если пытаться научить его чему-то новому, смоделировать что-то (игра лего, например) — не понимает. Может только примитивно повторять.

35% —  человек начинает понимать время (успеваю/не успеваю). При изменениях впадает в панику. Если чувствует, что что-то идет не так, начинается паника.

В этом состоянии на любое изменение, хорошее или плохое, следует реакция отрицания (нет). В знакомых условиях уверен в себе и умеет подзаряжаться от результатов. Получает физическое удовольствие от того, что что-то сделал.

В системе, где происходит много изменений и людям нужно на них реагировать, 35% энергии — это мало. В мире это среднее количество энергии у людей (например, офисные работники). 2

40% — появляется способность руководить. Человек может быть менеджером, если это административная работа. Это не лидерство, где за человеком следуют потому, что он интересен, его идеи адекватны и человека уважают.

При таком количестве энергии человек понимает возможность постепенных изменений. Он переключает деятельность по желанию: «Сделаю что-то сложное сейчас для того, чтобы получить удовольствие потом».

 3

45% — осознает свои цели и разграничивает их от тех, которые навязывает общество, семья или коллеги.

, иконка 1

Собственные цели становятся важнее, чем внешние. Такими людьми уже сложно управлять и манипулировать. С этого момента начинает действовать мотивация: постановка цели и путь к ней.

Появляется вкус, эстетика. Человека привлекает красота. Красивым может быть все что угодно: код, отчет, обстановка.

Человек нормально воспринимает изменения. 45% — это оптимальный уровень энергии для члена скрам-команды.

50–55% — уровень лидерства. Человек становится интересным, за ним следуют и воспринимают как личность, к которой нужно прислушиваться. 

Такого количества энергии достаточно, чтобы быть топ-менеджером и агентом изменений. На этом уровне ресурс энергии стабилен. Поднять его сложно, как и опустить. Человек этого уровня — всегда личность.

 4

60% — включается понимание, что люди, компании, команды могут быть разными — и это нормально. Минимальный уровень для некалечащих психологов, коучей и Agile-коучей.

Человек осознает, что не обязательно перестраивать всю компанию по модели, которую он представил. Он сам знает, как нужно, но умеет принимать то, что уже работает в компании хорошо. Такой человек ищет варианты кастомных моделей. 

60% — уровень энергии для Agile-коуча — человека, который работает не только с командами, а глобально, на уровне организации. Он создает структуру, где эффективно может работать и реагировать на изменения рынка не только маленькая группа людей, но и вся организация.

65%–75% — происходит слияние знаний из разных областей. Наблюдения, собственные мысли и модели вдруг объединяются вместе в неведомые ранее идеи. Появляется thought leadership — лидерство через идеи.

 5

Это уровни стартапов, компаний, серьезных инициатив. Человек на этом уровне может придумать продукт, которого нет на рынке. Или, учитывая потребности пользователей, создать для них новую возможность, которая заинтересует многих.

Среди лидеров это продакт-оунеры. От них требуют максимального количества энергии. Таких людей около 5-10%. Этот уровень энергии нужно удерживать, иначе он снижается, если человек устает или выгорает. 

80%–100% — это мировая известность. Например, правитель страны. Невозможно сейчас определить, 80% или 100% энергии у человека. Потому, что человека с энергией 100% будут помнить несколько сотен лет. Возьмем Илона Маска: его идея выходит за пределы планеты. Если мы будем его помнить через 200–300 лет, тогда это 100%. Если не будем, тогда 80-90%.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
Системный рекрутмент 2.0 Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
Employer Branding Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
Strategic leadership
14 декабря - 20 февраля
  • лидерство в компании
  • лидерство и команда
  • персональное лидерство
записаться