cover
Каким будет ваш
дом в 2025: прогноз
с Web Summit
Конспект выступления директора по инновациям в Samsung.
author

Обозреватель в LABA

В ноябре в Лиссабоне прошла крупнейшая международная конференция, посвященная высоким технологиям, Web Summit 2019. На ней выступили топы Microsoft, Wikipedia, Samsung, Amazon, Booking, IKEA, P&G, SAP и еще сотни крутых спикеров.

Мы следили за стримом и делимся конспектом выступления Дэвида Ойна, директора по инновациям в Samsung Electronics — о доме будущего.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Дом — это не просто крыша над головой, а место, где происходят самые важные события в жизни.

Здание становится домом благодаря впечатлениям и эмоциям, которые мы в нем переживаем. Обстановка, звуки и запахи места, в котором мы выросли, остаются с нами на всю жизнь.

С развитием технологий можно получить все больше впечатлений, не выходя на улицу. Цифровой мир тесно переплетается с физическим, и в ближайшем будущем это кардинально изменит наши представления о жизни в доме.

Три этапа развития технологий в доме

Первый этап: технологии, созданные для удобства

, иконка 1

Появление телевидения открыло окно во внешний мир. В 1927 году в продажу поступили первые черно-белые телевизоры, в 1954 — цветные. Телевидение быстро завоевало планету и объединило людей в разных точках земного шара — спустя два года после появления цветных телевизоров прошла трансляция летних олимпийских игр. Мир перестал быть прежним.

В 1908 году появился первый электрический пылесос, и это существенно облегчило работу по дому.

В 20-х годах XX века в продажу поступили первые электрические холодильники. Теперь продукты стали храниться дольше, а люди — питаться лучше и разнообразнее.

Микроволновки появились в 1946. Так на приготовление и разогрев еды начали тратить меньше времени.

Эти устройства совершили революцию в домашнем быту. Однако каждое из них выполняло лишь одну механическую задачу.

, иконка 1

9 трендов будущего от основателя Wired.

Второй этап: подключение устройств к интернету

Главное отличие от предыдущей фазы — подключение домашних девайсов к интернету и их интеграция в общие системы. Это называют «умным домом».

Подключенные к сети девайсы управляются через умные интерфейсы — чаще всего через мобильные приложения. Устройства сообщают нам о том, что происходит внутри и снаружи дома (смарт-камеры), контролируют температуру, освещение и другие параметры. По прогнозам, уже к 2020 году в мире будет 30 млрд устройств, подключенных к интернету, и с развитием 5G их станет больше, чем неподключенных. Эксперты говорят, что 5G будет в десятки или даже сотни раз быстрее, чем 4G.

Для управления умными устройствами все чаще применяют голосовые команды. В следующие годы использование голосового управления утроится. Вероятнее всего, в ближайшем будущем «разговаривать» можно будет с каждым девайсом, параллельно будет развиваться персонализация взаимодействия с ними.

Подсоединение большего количества устройств к сети формирует фундамент для перехода к третьей фазе развития домашних технологий.

Третий этап: мир впечатлений

Людям необходимы впечатления. Сегодня мы часто ходим в кафе и бары, путешествуем и посещаем концерты. Потребительские расходы на развлечения растут в три раза быстрее, чем на покупки.

Впечатления — это то, о чем мы с удовольствием вспоминаем, чем любим делиться с другими людьми. 48% миллениалов признают, что посещают мероприятия только ради того, чтобы рассказать об этом в соцсетях.

Исследование Cornelsen показывает, что счастье зависит от впечатлений в значительно большей степени, чем от приобретения вещей. Безусловно, люди не перестанут покупать товары, но они все чаще делают это ради эмоций, которые можно получить с их помощью.

 0

Домашние технологии также будут меняться в этом ключе. Девайсы станут чем-то большим, нежели подключенным к интернету оборудованием. Они начнут создавать впечатления. И это станет возможным, поскольку физический и цифровой мир воссоединяются.

Мы привыкли получать впечатления вне дома, но новые технологии способны изменить это. Фитнес, посещение ресторанов и приготовление интересных блюд, общение с коллегами и друзьями — все это переместится в домашнюю среду. В доме будущего стены между внутренним и внешним миром перестанут быть преградой.

Вот несколько примеров того, как будут переосмыслены домашние пространства.

Умная кухня

Кухня станет не просто местом, где вы готовите еду, а умным окружением, которое поможет вести здоровый образ жизни. Кухонные девайсы перестанут выполнять лишь функцию хранения и приготовления пищи — они будут помогать с покупкой продуктов, станут вашими личными нутрициологами и шеф-поварами.

, иконка 1

Кухонные шкафы и холодильник изучат ваши кулинарные предпочтения на основании того, какие продукты в них хранятся, и смогут получать информацию об их питательной ценности.

Холодильник сможет составлять сбалансированное меню на неделю и предлагать онлайн-доставку наборов необходимых продуктов. В ближайшее время рынок доставки наборов продуктов под конкретное блюдо вырастет в разы. Это сделает питание более разнообразным и сократит отходы.

Любимые блюда можно будет готовить под руководством знаменитых шеф-поваров, которые будут рассказывать, показывать и давать полезные рекомендации в процессе. Кухонные девайсы подключат к этой же системе — плита и духовка выставят нужную температуру и время приготовления, последовательно включатся.

 1
Умная кухня в будущем.

Умная ванная комната

Ванная комната превратится в персональный велнес-центр и медицинского ассистента.

, иконка 1

Зубная щетка, зеркало, унитаз и пол могут вести совместную работу на благо вашего здоровья, анализируя важные показатели. Информация о здоровье может выводиться прямо на зеркало — так, чтобы вы постоянно были в курсе своего состояния и обращались к врачу не тогда, когда что-то уже начало беспокоить, а на ранних этапах заболевания.

 2
Умная ванная комната в будущем.

Также вы сможете быстро связаться с доктором и провести удаленную консультацию на основании симптомов и данных, собранных умной ванной комнатой.

Умная гостиная

В гостиной границы пространства полностью сотрутся. Колонки, освещение и дисплеи превратят комнату в иное место.

, иконка 1

Экран перестанет быть просто телевизором, он сможет объединять вас с близкими и друзьями, создавать ощущение, что они находятся с вами в одной комнате. Например, вы сможете посмотреть и обсудить спортивный матч, находясь в разных концах мира. Или окажетесь в центре шумного стадиона с тысячами болельщиков.

Впечатления, которые раньше можно было получить только вне дома, будут доступны в гостиной. После напряженного рабочего дня будет возможность насладиться закатом на тропическом пляже.

Электропылесос, постоянно сканирующий пространство, позаботится о безопасности. Речь, в первую очередь, о детях и пожилых людях, когда они дома одни. Если что-то случится, робот вызовет скорую. Учитывая то, что население развитых стран стареет, эта функция станет очень востребованной.

 3
Умная гостиная будущего.

Третья фаза развития домашних технологий — это не абстрактные фантазии, а разработки, которыми уже активно занимаются передовые компании. В этом направлении необходимо двигаться девелоперам — здесь большой потенциал для стартапов.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Финансовое моделирование Финансовое моделирование
научитесь прогнозировать в Excel
Системный рекрутмент 2.0 Системный рекрутмент 2.0
как закрывать вакансии быстро и качественно
Employer Branding Employer Branding
как выделиться из толпы работодателей
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Евгений Плохой
Курс
Продакт-менеджмент
28 января - 05 марта
  • полный цикл управления продуктом
  • построение устойчивой бизнес-модели
  • продуктовая аналитика
записаться