Джек Ма — основатель Alibaba Group. В прошлом году Forbes оценил его состояние в $35,8 млрд, назвав самым богатым человеком Китая. Также он входит в «двадцатку» богатейших людей мира.
Сегодня Джек Ма выступил на Киевском международном экономическом форуме. Публикуем его интересные мысли.
1. В следующем столетии будет спрос на хорошие компании. Их отличие в том, что они заботятся о сотрудниках и клиентах. Основателей таких компаний уважают не из-за богатства и влияния, а из-за стиля работы.
2. Хорошие компании — не обязательно большие. Не стремитесь стать большими. Чем больше вы будете, тем больше проблем придется решать. Если я буду создавать новый бизнес, то попытаюсь сделать его меньше, чем Alibaba.
3. Ошибка — лучшее удобрение для завтрашнего успеха. Нам часто говорили: «Как вам повезло, вы многого достигли». Конечно, нам повезло, но мы много работали, чтобы это случилось. И сделали много ошибок — управленческих, кадровых.
4. Когда у нас нет денег, мы не делаем больших ошибок. Когда я привлек $5 млн инвестиций, то нанял специалиста из крупной корпорации. Попросил его сделать маркетинговый план, и он сделал — на $30 млн. «Но у меня только пять», — сказал я. На что он ответил: «Я никогда не делал маркетинговых планов меньше, чем на $3 млн».

Основатель Karabas.com — о бизнес-истинах своей компании.
Тогда я понял: это моя проблема. Если ваша компания — маленький трактор, не покупайте для нее мощный двигатель от Boeing 747. Потому что вы решаете проблему не компании Boeing, а свою.
Хорошие специалисты есть не только в крупных корпорациях, а и в вашей. Главное — помогать им развиваться. Так бизнес будет расти.
5. Для своих сотрудников я пытаюсь быть учителем. Поэтому называю себя Chief Education Officer — главный образовательный директор. Хороший преподаватель гордится учениками и хочет, чтобы они достигли большего, чем он сам. Значит, доверяет им и открывает новые возможности.
Как нанимать себе помощников: если вы думаете, что через пять лет этот человек станет классным боссом, берите его.
6. Предприниматели должны предугадывать будущее. Если не умеете, наймите людей, которые умеют. Если считаете себя недостаточно умным — окружите себя сотрудниками, которые умнее.
7. Я не волнуюсь о будущем. Я волнуюсь за людей, которые волнуются о будущем. Ведь самая большая проблема сейчас — страх. Но зачем бояться технологий? Их приход неизбежен. Если видите, что приходит новая технология, не пытайтесь ее остановить, — примите ее.
В прошлом столетии мы волновались из-за появления электрики, сегодня — из-за искусственного интеллекта. Вы действительно думаете, что человек создаст машину, которая его погубит? Это невозможно.
Нужно быть уверенными в себе. В машинах есть чипы, а у людей — сердца. Машина может заменить какую-то часть нашего мозга, но она никогда не заменит наше сердце.
8. Нам всегда будет чем заняться. Мой дедушка работал по 18 часов в день семь дней в неделю. И говорил: «Я постоянно занят». Сейчас мы работаем 8 часов в день пять дней в неделю — и тоже очень заняты. Мой внук будет работать 3 часа в день три дня в неделю и тоже будет говорить, что сильно занят.
9. Если хотите достичь успеха, придется много работать. Конечно, хочется наслаждаться жизнью и работать по два часа в день. Но подождите: можно ведь наслаждаться жизнью, работая. Я так делаю.
Когда я принимаю душ или бегаю, то думаю. Я не перестаю работать. Мозг всегда в тонусе, если нам нравится то, чем мы занимаемся. Но если вам не нравится работа, то работайте два часа в день — и все равно не будете довольны.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Раньше я думал: когда моя компания станет большой, то я буду курить сигары, смотреть фильмы и все будет легко. Сейчас мой бизнес больше, чем я мечтал. Но не все так легко: я больше занят, и проблемы растут вместе с компанией.
10. В промышленную эпоху люди изучали внешний мир, а сейчас мы будем изучать себя. Мы достаточно хорошо знаем окружающий мир, но не знаем наш внутренний. Нужно учиться понимать себя.
11. Люди должны быть не просто умными, а мудрыми. В чем отличие между умными и мудрыми? Умные люди знают, чего хотят. Мудрые — знают, чего не хотят.
12. Я не потратил даже получаса на обсуждения того, как заработать. Мы стараемся обсуждать только то, как помочь людям и маленьким компаниям. Если делаете все правильно — деньги сами придут.
13. Важный совет бизнесменам: не зацикливайтесь на деньгах. Если вы думаете только о том, как заработать, никто не будет с вами дружить. А если у вас не будет друзей, не будет и бизнеса.

