cover
LABABOOKS #21

Умных любят, поэтому продолжаем советовать
книги для самообучения.

author
Редакция LABA

В новом дайджесте рассказываем, как стать эмоционально смелее, чтобы перестать откладывать неприятные дела. Как развивать инновационное мышление у сотрудников и находить простые решения для сложных задач.

А также — избегать неприятных эмоций — уныния, зависти, тревожности, прокрастинации и жалости к себе.

#1. «Эмоциональная смелость», Питер Брегман

Умных любят, поэтому продолжаем советовать книги для самообучения. 0

Кратко о книге

Страх испытать негативные эмоции парализует нас. Чувство эмоционального дискомфорта — вот что мешает действовать решительно: в жизни, в отношениях, на работе и в обществе.

Эта книга поможет прокачать мускул эмоциональной смелости, чтобы начать делать то, что нужно, а не то, что легко.

1. Самый серьезный психологический блок, который препятствует самореализации — это слабо развитая эмоциональная смелость, сопротивление неприятному делу. Если не начинать тяжелый разговор, не будет негативных эмоций.

Поэтому человек часто прячет голову в песок. Если же вы готовы испытывать любые эмоции — вам под силу преодолеть пропасть между стратегией и исполнением.

2. По опыту люди поняли, что некоторые эмоции (стыд, смущение, неприятие) причиняют боль. Мы всеми силами пытаемся отгородиться от них, контролируя свое поведение. Но эта стратегия ущербна: она нас ограничивает.

3. Люди, которые развивают эмоциональную смелость: готовы к риску, что открывает больше возможностей; умеют принимать решения в сложных эмоциональных ситуациях; меньше прокрастинируют.

4. Эмоциональная смелость — своего рода мышца. Ее можно укрепить с помощью упражнений. Старайтесь чаще доводить до конца неприятные дела, начинать сложные разговоры, рисковать, выслушивать противоположную точку зрения или критику, не уходя в глухую оборону.

После прочтения

У вас появится мужество не прятаться от эмоций. Вы перестанете бояться и избегать неприятных дел и разговоров. Эмоциональная смелость станет вашей второй натурой.

#2. «Сверхдержавы искусственного интеллекта», Кай-фу Ли

Умных любят, поэтому продолжаем советовать книги для самообучения. 1

Кратко о книге

Уже 30 лет китайский ученый Кай-Фу Ли остается в эпицентре революции ИИ. The Times включил его в список 100 самых влиятельных людей мира. Его книга — о том, как сверхдержавы ИИ стали таковыми, о текущем положении и прогнозах.

1. Подход копирования бизнеса приписывают Китаю. Предприниматель Ван Син вошел в историю как серийный имитатор продуктов, принадлежавших компаниям Кремниевой долины.

Он создал китайские копии Facebook, Twitter, Groupon и превратился в предпринимателя мирового класса. Но такой подход сдерживает Китай и препятствует созданию инновационных компаний, способных изменить мир.

2. Подход копирования имеет глубокие исторические и культурные корни. Механическое запоминание лежало в основе китайского образования тысячелетиями.

В то время как Сократ призывал учеников искать истину, ставя все под сомнение, древние китайские философы советовали следовать заветам мудрецов из далекого прошлого.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

3. У тех, кто копировал чужие достижения, никогда не получались великие компании. Но конкурентная среда с безжалостными подражателями заставляет американские компании внедрять новшества и привела к появлению поколения самых упорных предпринимателей.

4. Интернет-экосистемы Кремниевой долины и Китая выросли на разной культурной почве. Многие предприниматели долины родились в семьях успешных профессионалов, учились у ведущих специалистов.

Копирование идей здесь воспринимается как предательство. Их стартапы ориентированы на миссию. А китайские компании ориентируются на рынок. Их цель — делать деньги, ради этого они готовы создать любой продукт и скопировать любую модель.

После прочтения

Вы станете больше разбираться в теме развития искусственного интеллекта и вечного противостояния Китая и США. Поймете, как ИИ повлияет на человечество и каждого из нас.

#3. «10 героев вашего бизнеса, которые приведут компанию к успеху», Том Келли

Умных любят, поэтому продолжаем советовать книги для самообучения. 2

Кратко о книге

Том Келли — основатель дизайнерской компании IDEO — определил 10 рабочих ролей, которые помогут организации применять инновации. Эта книга о том, как находить возможности в рамках компании, индустрии, региона и даже страны.

1. Самой важной частью речи для новаторов в IDEO считают глагол. Новаторы работают на опережение. Они энергичны, стремятся создавать новое, экспериментировать, вдохновлять, развивать необычные идеи.

2. Барьерист осознает, что на пути к нововведениям компанию ждет немало преград. Несколько десятилетий назад сотрудник The 3M Company изобрел клейкую ленту. Идею забраковали, но он не сдался.

Не превышая лимита на покупки в $100, положенного каждому сотруднику, он приобрел все необходимое для производства первой партии скотча. Компания заработала миллиарды благодаря барьеристу, готовому обойти правила.

3. Google — не единственные, кто создает новинки с частотой пулеметной очереди. Gillette сумела захватить огромную долю рынка, выпуская бритвенные станки Sensor и MACH3 — модели, превосходящие конкурентов.

Вместо того чтобы почивать на лаврах, они вложили большие деньги в еще более амбициозный проект — автоматическую бритву M3 POWER. Gillette создали культуру непрерывного поиска инноваций, они всегда на шаг впереди.

4. Сеть розничных магазинов из Германии Tchibo была основана в 1950-е годы. Задумка Tchibo — соединить Starbucks с Brookstone (солидное кафе с коллекцией постоянно меняющихся товаров).

Широкий ассортимент товаров — от кружевного белья до велосипедов — полностью обновляется еженедельно и продается всего в течение семи дней. Согласно отчетам Tchibo, за одну неделю у них разошлось больше телескопов, чем было продано по всей Германии за предыдущий год.

Компания представляет новую тематическую подборку товаров 52 раза в год и добивается впечатляющих объемов продаж в Европе.

После прочтения

Вы поймете, как развивать инновационное мышление сотрудников. Узнаете, как образ мышления IDEO помог Kraft, Procter & Gamble, Safeway и Samsung радикально изменить впечатление потребителей о своем бренде.

#4. «Хватит гадать. 9 стратегий для решения любых проблем», Нэт Грин

Умных любят, поэтому продолжаем советовать книги для самообучения. 3

Кратко о книге

Решение проблем, особенно сложных, — страсть предпринимателя Нэта Грина. Он уверен: в мире гораздо больше простых решений, чем мы предполагаем.

Чтобы доказать это, Нэт собрал девять универсальных стратегий, которые помогут справиться с любыми задачами — от бытовых и семейных до организационных и рабочих.

1. «С ним невозможно договориться», «У меня нет к этому способностей», «Просто у меня слишком требовательный организм». Превращая проблему в загадку, вы подтверждаете, что не можете применить к ней рациональный подход.

Вы как бы говорите: решение слишком сложное, давайте не будем ломать голову над проблемой. Подобный ход мыслей ведет к провалу.

2. Многие сотрудники убеждены: сложные проблемы должны иметь сложное решение. Встретившись с простым, изящным решением, люди реагируют отрицательно: по их мнению, простое решение говорит о том, что и проблема была простой.

Раз она существовала так долго, значит, они некомпетентны.

3. Если человек дает вам список из 10 потенциальных причин, он не знает, что происходит. Если вы сами придумываете 200 потенциальных причин, вы совершенно не представляете, что происходит. Проверить такое количество догадок невозможно.

Хуже всего то, что истинной причины в нем может и не оказаться. Именно поэтому проблему невозможно решить угадыванием.

4. Во многих случаях мы уже знаем 90% того, что требуется для решения проблемы. Ведь люди просят вас решить проблему именно потому, что вы многое знаете, а не потому, что вам что-то неизвестно. Однако между вами и элегантным решением лежат именно последние 10%.

После прочтения

Вы получите установки для поиска простых решений в любой ситуации.

#5. «Дыши. Как приручить демонов», Люси Ирвинг

Умных любят, поэтому продолжаем советовать книги для самообучения. 4

Кратко о книге

Уныние, избегание, зависть, тревожность, прокрастинация, жалость к себе. Мы часто становимся жертвами внутренних демонов и совершаем поступки, о которых сожалеем.

Эта книга поможет выдрессировать демонов: заставить их подпрыгивать, бегать на месте, приседать и выполнять любые ваши команды.

1. Внутренний демон Напрасное сожаление живет прошлым, все время оглядывается назад. «Если бы я не остался дома 20 лет назад, сейчас у меня был бы дом с бассейном и Феррари. Жизнь — тлен».

За день человек принимает 35 тыс. решений — правильных и не очень. Оглядываться назад полезно — это помогает избежать ошибок в будущем. Но жить прошлым нельзя.

Назовите свои ошибки прошлого опытом и помните: плохие решения превращаются в хорошие истории, которыми можно повеселить друзей.

2. Демон по имени Рассеянность часто работает в паре с Бессонницей. Порождает стресс, путаницу и тревожность. Мешает вовремя выйти из дома, ведь вы наверняка что-то забыли. Упражнение: проговаривайте вслух свои действия.

Например, вынимая вилку из розетки, громко скажите: «Я выключила утюг».

3. Демон Самоуничижения появляется, когда мы беспокоимся, что подумают другие люди. Научитесь говорить «нет». Соглашаясь на что-то, спросите себя, действительно ли вы хотите это сделать.

Помните: вы заслуживаете такого же уважения, как и остальные. Ваше время стоит так же дорого, как и у других.

После прочтения

В вашу жизнь придет осознанность. 30 внутренних демонов будут напоминать о себе реже или вовсе перестанут вас беспокоить.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
Strategic leadership Strategic leadership
менторский курс
Принятие решений Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Total Rewards
03 февраля - 12 марта
  • управление компенсациями
  • разработка грейдинговой системы
  • мотивация ТОПов
  • нематериальная мотивация
записаться