cover
15 мыслей из книги
«Гигиена успеха»

О слабых менеджерах, здоровом бизнесе
и беспомощных сотрудниках.

author

Обозреватель в LABA

Владислав Белошапка — исследователь, консультант, профессор менеджмента и автор современной теории управленческой результативности.

Владислав написал новую книгу «Гигиена успеха: почему успешные организации могут первыми оказаться на краю пропасти и как им не сделать шаг вперед». Здесь собраны мысли об управлении, корпоративной культуре и реальных ценностях компаний.

О слабых менеджерах, здоровом бизнесе и беспомощных сотрудниках. 0

Книга только готовится к печати, с разрешения автора делимся фрагментами.

О здоровой организации 

#1. Результативность организации показывает, насколько правильно она действовала вчера. А здоровье — насколько она готова к завтра.

#2. Уверенно растущие продажи и прибыль, а тем более рейтинги — не гарантия уверенного будущего роста. Уметь управлять результативностью организации — хорошо, но надо учиться управлять ее здоровьем.

#3. В фокусе лидеров результативных компаний — успех. В фокусе тех, кто останется успешными надолго, — то, от чего этот успех зависит. Первые громко кричат о своем превосходстве. Вторые думают, как сделать его устойчивым.

О слабых сотрудниках 

#4. Беспомощные люди ценят проекты, нужные для успеха. Но выбирают те, по которым легче доказать свою непричастность к провалу.

#5. Одна из самых трудных задач для беспомощного человека — результативно использовать помощь, на отсутствие которой он научился грамотно ссылаться.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#6. Руководителям организаций, которые просят о вовлеченности, стоит помнить: если нет ответственного, вовлеченность превратится в тривиальную игру в активность.

О слабых менеджерах 

#7. Есть MBA — мастерство бизнес-администрирования. А есть МАБ — мастерство аргументации беспомощности. Им в совершенстве владеют менеджеры наших компаний. В том числе с дипломами MBA. Они понимают, от чего зависит результат.

Но готовы профессионально доказывать, что он едва ли зависит от них. Или еще активнее аргументировать, что в неполученных результатах меньше всего виноваты лично они.

#8. Главный ущерб от слабых менеджеров — не затраты на их содержание, а упущенное время. И недополученные результаты от тех, кем руководят.

#9. Ваша компания проиграла в важном международном тендере? Это не страшно. Страшно, когда менеджеры в поисках оправданий не выясняют: кто победитель, на каких условиях, кто играл ключевую роль в принятии решения, что в решении было самым важным, кроме цены.

О слабых менеджерах, здоровом бизнесе и беспомощных сотрудниках. 1

#10. Если сегодня руководитель награждает непричастных к победе, завтра может наказать невиновных в поражении.

#11. Стимулируют не людей, а поведение. Руководителям надо понимать, каким оно должно быть.

О лидере 

#12. Настоящее лидерство — это не о персоне лидера. И не о его последователях. Оно о том, что делает лидер для того, чтобы создавать внутри своей компании новых лидеров. Причем лидеров с таким же пониманием сути лидерства.

#13. Если вы претендуете на лидерскую роль в организации, которой нужно обновление, будьте честны с собой. И со своими людьми.

Сначала покажите возможности, которые организация упустила. Дальше — те, которые упускает сейчас. Покажите их цену. Никого не вините, но дайте всем понять, почему так дальше нельзя.

#14. Хорошему лидеру недостаточно быть хорошим дирижером. Нужны талант и энергия композитора. Сложно быть эффективным проводником изменений, не являясь архитектором или хотя бы соавтором их смысла.

#15. Организации и их руководители любят провозглашать своими главными преимуществами то, чего им недостает.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-директор
стратегическая роль
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Артем Кромочкин
Курс
Директор по развитию бизнеса
28 ноября - 16 января
  • финансы, маркетинг, логистика, продажи
  • региональная экспансия
  • конкурентная борьба
  • лайфхаки и инсайты профессии
записаться