cover
Будущее
ивент-технологий

Как VR, Face ID и NFC превращают конференции в приключения.

author

Обозреватель в LABA

На конференции и выставки приходят не только ради знаний и знакомств, но и за впечатлениями. Люди быстро пресыщаются известным и ждут от организаторов того, что удивляет.

Эксперты платформы для организации мероприятий Xing Events подготовили отчет о будущем ивент-технологий. Мы перевели самое интересное.

Виртуальная реальность: погружение в иной мир

Виртуальные и гибридные конференции постепенно формируют отдельную категорию ивентов. Они становятся популярнее, потому что теперь с меньшим бюджетом можно получить доступ к широкой аудитории.

На гибридных ивентах реальный мир переплетается с виртуальным. С помощью VR и интерактивных технологий 360° участники погружаются в иную реальность. В отличие от пассивных видео 360°, в VR пользователь взаимодействует с виртуальным миром, и такое взаимодействие остается в памяти наравне с реальным.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Не обязательно присутствовать физически на виртуальных ивентах. Участники могут получить доступ к эксклюзивным мероприятиям и «попасть» туда, куда доступ обычно закрыт — в производственные зоны предприятий или государственные учреждения.

Еще недавно VR-технологии были сложными и дорогими, но сегодня их легко интегрируют даже в мероприятия с умеренным бюджетом.

Типы VR-технологий

Фото и видео 360° — самый доступный VR-формат, пассивное погружение в окружающую среду. Такие изображения и видео создают с помощью 360° камер, их можно размещать в Facebook и YouTube.

Формат используют на мероприятии, до и после него. Например, на Arena Summit создали виртуальный тур. Гости участвовали в ивентах, которые шли в параллельных залах, а также могли погрузиться в атмосферу мероприятия уже после него.

Стандартный VR позволяет взаимодействовать с виртуальным окружением. На YPO Edge установили мировой рекорд по одновременному погружению в VR. На презентации беспилотного автомобиля 2 тыс. участников отправились в путешествие на новой машине. Вот как это было:


WebVR — интерактивный формат VR, который используют на сайтах. Юзер погружается в виртуальную реальность за монитором компьютера. Самые яркие впечатления дают VR-очки, но WebVR видео можно просматривать с экрана компьютера или смартфона.

Возможности VR в ивент-индустрии

, иконка 1

С помощью VR-технологий организаторы могут заранее показать площадку для мероприятия, сделать обзор сцены с разных точек, варианты размещения стендов на выставках.

VR промо-ролики подогревают интерес и привлекают новую аудиторию.

VR может служить дополнением к реальным ивентам — посетители погружаются в иную среду, например, участвуют в интерактивном воркшопе на тропическом пляже.

VR помогает рассказывать о сложных продуктах. Это полезно на профессиональных выставках, где участникам важно, как они работают.

Ивенты перестают быть привязаны к времени и месту, их записи можно использовать еще долго. Это преимущество для проведения виртуальных туров для потенциальных гостей, партнеров и спонсоров.

Face-ID: билет без билета и не только

FaceID — самый простой и удобный формат регистрации участников мероприятия.

, иконка 1

9 трендов будущего от основателя Wired.

С помощью FaceID пропуск на ивент проходит быстрее, чем при использовании бумажных и электронных билетов. Гостям надо лишь на несколько секунд задержаться перед камерой, а не искать билет.

Обработку биометрических данных легко интегрировать в онлайн-регистрацию, поэтому организаторам легко внедрить эту технологию.

Регистрацию с помощью FaceID использовали на DigiDay в Германии. Участники остались довольны и хотели бы видеть такую регистрацию на других ивентах.

Как VR, Face ID и NFC превращают конференции в приключения. 2

Вопрос доверия

В Германии многие участники мероприятий с недоверием относятся к новой технологии: регистрацию с помощью FaceID выбирают лишь 18% участников (исключение — IT-конференции и выставки, там процент значительно выше). На подобных международных ивентах в Амстердаме FaceID использовали 70% посетителей.

Предложение использовать FaceID должно появляться на ранних этапах онлайн-регистрации. Важно прозрачно донести политику конфиденциальности и использования личных данных, подробно описать преимущества. На мероприятии для этих участников стоит предусмотреть отдельную быстрая очередь.

Не только билет

Возможности использования биометрических данных в ивент-индустрии не ограничиваются быстрой регистрацией. Катрин Сесиль из XING считает, что через пять лет организаторы смогут получать новый формат обратной связи с помощью FaceID. Искусственный интеллект будет анализировать мимику посетителей и передавать информацию в режиме реального времени. Так можно будет определять наиболее и наименее интересные темы, реакцию на отдельных спикеров, оптимальную продолжительность выступлений.

Возможности FaceID в ивент-индустрии

, иконка 1

- запуск участников на крупные ивенты, когда важно быстро идентифицировать и зарегистрировать гостей

- FaceID исключает ошибки распознавания, которые возможны при считывании штрихкодов и QR-кодов

- простое разграничение доступа к разным зонам мероприятия, например, в VIP-лаунж

- анализ мимики участников позволит оценить заинтересованность в темах конференции и создавать полезные ивенты

NFC: интерактив и индивидуальное взаимодействие с гостем

NFC (Near-field communication, ближняя бесконтактная связь, или коммуникация ближнего поля) — технология бесконтактной передачи данных между устройствами на небольшом расстоянии (до 10 см).

Технологии NFC используются в бесконтактных платежных устройствах (банковские карты, аксессуары), карточках в отелях и проездных билетах.

NFC, как и FaceID, предполагает быструю бесконтактную идентификацию, но без использования биометрической информации.

Как VR, Face ID и NFC превращают конференции в приключения. 3

Как это работает

При регистрации посетитель получает чип, на котором записаны его личные данные, указанные при онлайн-регистрации. Чип встроен в брелок, карточку или силиконовый браслет.

В различных зонах мероприятия (вход в зал, промо-стенды, VIP-зоны) устанавливаются считыватели, к которым можно поднести бесконтактное устройство и зачекиниться. Чтобы мотивировать гостя, организаторы могут начислять баллы за чекины, обменивая их на призы.

С помощью чипа участники могут запрашивать презентации, коммерческие предложения, личные встречи — все собирается в облаке под его ID. Так гость быстро получает необходимую информацию, а организаторы создают персонифицированный опыт участия в ивенте.

Эту технологию использовали на выставке GE Healthcare для регистрации гостей, лидогенерации, квизов и распространения полезной информации. Участники с браслетами получали доступ в специальные интерактивные зоны — так NFC вызвал дополнительный интерес.

Возможности NFC в ивент-индустрии

, иконка 1

- разграничение доступа в разные зоны в зависимости от статуса участника (гость, VIP)

- отслеживание посещений конкретных зон и проведение голосований.

- участники могут получать индивидуальные мультимедийные презентации с учетом личных интересов

- аналитика в режиме реального времени: количество людей в залах, активность у стендов

- связь с отделом продаж: посетители могут запрашивать коммерческие предложения, приложив браслет к считывающему устройству рядом с продуктом, который вызвал интерес

- виртуальная визитка: с помощью браслетов участники могут обмениваться личными данными

- внедрение игрового формата: гости могут чекиниться на точках, выполнять задания, собирать баллы и получать призы

- развлечения: посетители могут делиться в соцсетях снимками из фотозон в одно касание

Цифровой пакет участника: больше никакой макулатуры

Цифровые технологии меняют и традиционные составляющие ивентов — пакеты участников, которые они получают с бейджем при регистрации.

Организаторы могут создать мини-сайт с полезной информацией, а также промо-предложения партнеров. Это экономит ресурсы и облегчает доступ к ним.

Такие цифровые пакеты выгодны и для спонсоров — они получают возможность рассказать о себе в новом формате, а также измерить ROI спонсорской поддержки (переходы на сайт, связанные конверсии).

В цифровом пакете можно разместить видео, игры, опросы, подарочные сертификаты и скидочные купоны.

Варианты внедрения технологий зависят лишь от креативности организаторов и бюджета — их гораздо больше, чем мы перечислили. Сегодня использование VR, FaceID и NFC позволят выгодно выделиться среди сотен мероприятий, но скоро они станут стандартом ивент-индустрии.

IT
Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
Strategic leadership Strategic leadership
менторский курс
Принятие решений Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Сергей Неклева
Курс
Ивент-менеджмент
09 января - 06 февраля
  • структура ивент-агентства
  • генерация идей
  • организация мероприятия
  • оценка эффективности ивентов
записаться