cover
Как убедить начальника
оплатить ваше обучение

Советы от крупных французских компаний.

author

обозреватель в LABA

Совмещать учебу и работу не просто можно, но и нужно. Тем более, когда есть возможность договориться с руководителем об оплате обучения и сэкономить деньги.

Перевели статью французского портала Archolda о том, как подготовиться к разговору и какие аргументы работают.

В чем интерес работодателя в вашем обучении

Сотрудники получают знания и навыки, необходимые им в работе, и лучше справляются со своими обязанностями. Возрастает лояльность, а текучка кадров уменьшается.

Какая бывает компенсация

#1. Полная оплата обучения

Многие крупные компании (например, L’Oreal, McKinsey & Company, Chanel) предлагают полную компенсацию обучения сотрудников, когда те проходят курсы, напрямую связанные с работой. 

В таком случае работодатель чаще всего указывает в трудовом договоре, что работник должен остаться в компании какой-то срок (например, один год) после прохождения обучения.

#2. Частичная оплата 

Другие работодатели компенсируют только часть. Например, Starbucks предлагает сотрудникам ежегодную помощь в размере до $1 000 на обучение. В сети магазинов Quiktrip эта сумма доходит до $2 000 в год.

Для компаний это еще одна «плюшка», чтобы переманить к себе толковых специалистов. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В отличие от организаций, которые полностью оплачивают обучение сотрудников, здесь менее строго подходят к выбору курсов.

Многие работодатели предлагают компенсацию обучения тем сотрудникам, которые уже проработали в компании некоторое время. 

#3. Партнерство между компаниями и учебными заведениями

Иногда компании сотрудничают с университетами и образовательными центрами. Например, IT-компания SAS запустила программу SAS Academic и договорилась об обучении своих сотрудников в крупнейших университетах Франции.

Преподаватели могут вести занятия прямо на рабочем месте, либо сотрудники могут выбрать курс из программы и заниматься в университете.

Про другие плюшки во французских компаниях — в интервью HR-директора IT-компании SAP France.

Как обсудить компенсацию обучения с вашим боссом

#1. Определитесь с курсом и составьте список аргументов, которые покажут пользу для компании.

Например:

, иконка 1

- новые навыки сделают вас более продуктивным

вы сможете взять на себя дополнительные задачи

ваш диплом или сертификат повысит имидж компании в работе с клиентами

образование за счет компании усилит бренд работодателя

#2. Подготовьте список возможных возражений от вашего босса и подумайте о контраргументах. 

Проблема: учеба будет отвлекать вас от работы.

Контраргумент: если это онлайн-курс, то его можно пройти в любое свободное от работы время.

Если же занятия выпадают на часы работы, можно проговорить заранее, как вы будете их отрабатывать (раньше приходить на работу / работать в выходные / выполнять объем задач на неделю без привязки к рабочим часам).

Проблема: всему можно научиться в офисе, нет необходимости куда-то ходить за ненужной теорией.

Контраргумент: плюс дополнительного образования в том, что оно больше направлено на практическое применение знаний. Многому можно научиться во время работы, но сколько времени это займет, и сколько ошибок можно совершить во время такого обучения?

«В цифровом обществе первоначального образования уже не хватает, — уверен Франс Десново, руководитель отдела обучения персонала в GFI Informatique. — Сотрудники, стремящиеся к новым знаниям, — ценный актив любого работодателя.

Они могут привнести в компанию мышление out of the box или ценные навыки. Их надо поддерживать, а не запугивать и ставить на место».

Советы от крупных французских компаний. 0

Проблема: стоимость обучения слишком высока для компании.

Контраргумент: это меньше, чем найм нового сотрудника, у которого уже есть такая квалификация. Вам придется вводить его в курс дела, да и на рынке труда он изначально более ценный и «дорогой» кадр.  

Проблема: курсы или диплом не связаны напрямую с вашей работой.

Контраргумент: они могут быть не связаны с ней на данный момент, но хороший сотрудник всегда стремится к росту. Чтобы занять более высокую должность и эффективно с ней справиться, как раз и нужны курсы.

В Labeyrie, французской компании-производителе продуктов питания, 80% топ-менеджмента и 100% региональных менеджеров по продажам получили свои места в результате внутренней мобильности.

«Своих руководителей нужно готовить самостоятельно, — говорит Жак Троттье, директор компании. —  Это гораздо эффективнее, чем искать управленца извне». Он считает, что будущие руководители должны получать знания, возможно, не связанные напрямую с их работой на данный момент.

Потом эти знания помогут им сделать карьеру внутри компании и принести ей пользу на более высокой позиции. 

Советы от крупных французских компаний. 1

Иногда сотрудник хочет переключиться на другую сферу деятельности или просто расширить компетенцию. Поддерживать такую инициативу — значит сохранять мотивацию сотрудников и их лояльность, а также укреплять бренд работодателя.

Проблема: мы оплатим ваше обучение, а вы уйдете в другую компанию.

Контраргумент: возможность ухода работника есть всегда, но если вы инвестируете в его образование, то получаете более квалифицированного специалиста. В конечном счете вы выигрываете, когда работаете вместе.

Тем более, всегда можно прописать условия обучения. Например, договориться, что сотрудник будет работать с вами еще как минимум год после окончания занятий. 

«Сегодня никто не планирует работу в одном месте 10 или 15 лет», — считает Жак Троттье. Отказывая сотрудникам в повышении квалификации, работодатель отталкивает их от себя и еще больше сокращает время в этой компании. 

Как согласовать условия вашего обучения 

Обратите внимание на эти вопросы:

, иконка 1

Как будет возмещено обучение? Некоторые компании платят за обучение напрямую. Другие вычитают суммы оплаты из вашей зарплаты и возмещают стоимость обучения через время.

Есть ли требования по результатам, которые вы должны показать? Узнайте, есть ли минимальный балл, который вы должны получить, чтобы вам возместили стоимость. Что произойдет, если вы не сможете получить нужные оценки?

Как долго вы должны оставаться в компании? Что произойдет, если вы решите уйти до конца этого срока? Не кажется ли вам этот срок неоправданно долгим?

Что произойдет, если вы перестанете посещать занятия? Если проблемы со здоровьем, вопросы личного характера или другие обстоятельства не позволят вам завершить обучение, придется ли вам платить за уже пройденные курсы?

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-директор
стратегическая роль
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Анастасия Осипова
Курс
Total Rewards
03 февраля - 12 марта
  • управление компенсациями
  • разработка грейдинговой системы
  • мотивация ТОПов
  • нематериальная мотивация
записаться