cover
5 советов, как принимать правильные решения

Объясняем на примерах LEGO, Pixar и Торонтского кинофестиваля.

author

обозреватель в LABA

Идеальных решений нет, но всегда можно найти вариант лучше других.

В этом уверен Роджер Мартин — профессор Торонтского университета и один из самых влиятельных бизнес-мыслителей. Он предлагает использовать интегративное мышление: не выбирать то, что на поверхности, а объединять варианты между собой.

В книге «Техника принятия решений», которая вышла в издательстве «Наш Формат», Роджер вместе с профессором Дженнифер Рил рассказывает, как лидеры крупных компаний принимают решения.

Публикуем самое интересное.

1. Создавайте альтернативу

Лучшее решение проблемы — то, которое вы создаете, а не выбираете. Не ищите единственный верный выход из ситуации. Их может быть несколько — и каждый со своими плюсами. Если перед вами противоположные решения, создайте альтернативу.

Для этого:

, иконка 1

- напишите план по каждому решению — что необходимо сделать, какую команду задействовать, сколько нужно ресурсов

оцените преимущества и недостатки каждого плана

объедините сильные стороны планов и придумайте новый вариант решения

Справедливость такого подхода доказывает история LEGO. В 2010 году компания самостоятельно сняла фильм о бренде — «Lego: приключения Клатча Пауэрса». Но он получился нудным и хвалебным. Тогда решили привлечь Warner Bros., но возникла дилемма: кто будет писать сценарий?

У LEGO было два варианта:

1. Контролировать производство

, иконка 1

Плюс: сценаристы не смогут исказить философию бренда.

Минус: рискнуть качеством фильма, ведь опытные сценаристы не соглашались работать под контролем, когда свобода творчества ограничена.

2. Отказаться от контроля

, иконка 1

Плюс: бренд привлекает профессионалов, которые могут написать оригинальный сценарий.

Минус: компания рискует, что сценаристы не проникнутся ценностями LEGO или покажут бренд в невыгодном свете.

На основе этих вариантов руководители LEGO создали решение. Они не стали вмешиваться в сценарий при условии, что творческая группа пообщается с фанатами LEGO. С одной стороны, команду не ограничили в написании сценария.

С другой — общение с фанами гарантировало, что сценаристы проникнутся философией бренда.

Идея сработала — «Lego Фильм» 2014 года получился непредвзятым, собрал $450 млн в прокате и удвоил продажи.

2. Откажитесь от очевидных ответов

Насколько бы однозначным не казалось решение, не будьте самоуверенны. Часто простые и прямые ответы, в теории не вызывающие сомнений, на практике не срабатывают.

Такую ошибку допустило руководство индийской автомобильной компании Tata Motors. В 2008 году она начала выпуск Tata Nano — самого дешевого авто в мире стоимостью $2800.

Компания руководствовалась простой логикой: в Индии много потенциальных клиентов, но у них нет денег на авто. Поэтому нужно предложить дешевый вариант, который будет по карману всем.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Компания была уверена в правильности своих прогнозов, поэтому построила производство для выпуска 250 тыс. авто в год. Но в первые 12 месяцев продали всего 60 тыс. Tata Nano.

Tata Motors недооценила мотивы поведения потенциальных клиентов. Для небогатых индусов машина была не просто средством передвижения, а демонстрацией престижа. Но Tata Nano за $2800 с престижем не ассоциировалась — у нее словно было клеймо «авто для бедных». Поэтому ожидаемую популярность она не получила.

3. Развивайте эмпатию

Недостаток эмпатии — прямой путь к однобоким решениям. Чтобы сделать правильный выбор, нужно сравнить несколько точек зрения. Поэтому непредвзято относитесь к мнению других.

Развивая эмпатию, вы учитесь:

, иконка 1

- ценить чужие идеи

понимать мотивы действий клиентов и коллег

смотреть на проблему под разным углом

Эффективный инструмент для развития эмпатии в бизнесе — получение нового опыта. Попробуйте себя в роли потребителя в сфере, не имеющей ничего общего с вашей специализацией. Именно такой прием рекомендуют клиентам сотрудники консалтинга IDEO.

Разберем один из кейсов:

, иконка 1

клиент — телекоммуникационная компания

цель — развить мгновенную эмпатию к клиентам, чтобы улучшить качество консультаций в центре обслуживания

вариант решения проблемы — отправить менеджера в магазин косметики выбрать помаду для дочери

Такой необычный опыт помог менеджеру понять, насколько важны доступные, подробные и непредвзятые консультации клиентов.

4. Сопоставляйте причины и следствия

После того, как придумали новое решение, спрогнозируйте результат. Сформулируйте минимум три предположения, как может развиваться ситуация. Затем подумайте, как найти альтернативное решение проблемы. Сравните две схемы и выберите оптимальную для своего случая.

Объясняем на примере условных финансовых моделей двух кинофестивалей — Каннского и Торонтского.

Каннский фестиваль привлекает деньги благодаря эксклюзивности. Фильмы попадают в программу после тщательного отбора, в жюри заседают тяжеловесы кино, а на показы можно только аккредитоваться.

Как выглядит условная финансовая модель Каннского фестиваля:

, иконка 1

- эксклюзивность привлекает звезд

звезды привлекают прессу

пресса создает ажиотаж и огласку

огласка укрепляет репутацию фестиваля

репутация фестиваля привлекает спонсоров

Когда директор Торонтского фестиваля Пирс Гелдинг столкнулся с нехваткой финансирования, он понимал, что ему тоже нужна огласка. Но не стал копировать готовую модель, а создал свою — подобную.

Гелдинг сделал ставку не на эксклюзивность, а на демократичность: фестиваль в Торонто рассчитан на широкую публику, поэтому главный приз — «Народный выбор» — присуждает не жюри, а зрители.

Такая открытость с каждым годом привлекает все больше посетителей. А чем больше людей голосуют, тем точнее определяются тренды в мире зрительского кино, что делает его интересным для прессы.

Как это работает:

, иконка 1

- демократичность привлекает публику

чем шире публика, тем точнее прогноз трендов в мире кино

точность прогнозов привлекает прессу

пресса обеспечивает ажиотаж и огласку

огласка укрепляет влияние фестиваля на киноиндустрию

влияние привлекает спонсоров

5. Работайте со слабыми сторонами решения

Не бросайте все силы на то, чтобы доказать, почему ваша идея сработает. Ищите причины, по которым она может провалиться.

Работая над слабыми сторонами, вы защищаетесь от ловушки предвзятости — понимаете, что ваше решение не безупречное. Это позволяет понять, что нужно усовершенствовать.

Объясняем на примерах LEGO, Pixar и Торонтского кинофестиваля. 1

Если на первый взгляд у идеи больше слабых сторон, чем сильных, не спешите от нее отказываться. Даже самое безумное и нелепое решение может оказаться ценным. Для этого нужно экспериментировать и искать варианты сократить минусы. Удачные решения не лежат на поверхности.

По словам президента Pixar Эдвина Кэтмелла, все фильмы студии изначально казались ему ужасными. Представьте, как отталкивающе звучала идея: крысы, которые готовят еду. Или как рискованно было снимать мультфильм, где первые 39 минут не было ни единого полноценного диалога.

Но Pixar решился. В результате — публика увидела «Рататуй» и «Валли-И», которые получили «Оскары» и собрали в прокате более миллиарда долларов.

Pixar не брался за фильмы с первого раза. Студия годами работала над проектами, переделывая сценарии и тестируя новые версии. Они изучили потенциальные минусы каждой идеи и благодаря экспериментам смогли их исправить.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
Strategic leadership
14 декабря - 20 февраля
  • лидерство в компании
  • лидерство и команда
  • персональное лидерство
записаться