cover
«Современный офис
— адаптивный: можно работать сидя, стоя и даже лежа»

Как организовать пространство, в котором круто работается.

author

Обозреватель в LABA

Рабочее пространство влияет на продуктивность и настроение сотрудников. Например, открытая планировка офисов понижает креативность. Это доказали американские психологи Михая Чиксентмихайи и Грегори Фейст.

Они считают, что большинство креативных людей — интроверты, которым лучше работать в небольших камерных помещениях. Другие исследования показывают, что open space ослабляет мотивацию и создает когнитивную нагрузку на работников.

Спрашиваем архитектора и психолога, каким же должен быть комфортный офис.

Игорь Гавриленко, архитектор, основатель проекта hi atelier

Как организовать пространство, в котором круто работается. 0

Каким должен быть комфортный офис

Чтобы создать идеальное рабочее пространство, нужно посоветоваться с людьми, которые будут там работать. Ведь у каждого свое видение комфорта. Для одних черная комната — это «какой-то гроб», для других — удобное место, где можно работать не отвлекаясь.

Современный офис — это адаптивное пространство с нейтральными пастельными цветами, без четко выраженных текстур и с универсальным светом.

В нем сотрудник может подстраивать рабочее место под собственные желания: работать сидя, стоя или лежа на пуфике, поменять освещение или повесить плакат.

В офисе очень важен свет. Американская компания OMS создает интерактивное освещение: в зависимости от периода дня свет меняет температуру. Утром он приобретает нейтральный оттенок, а вечером — желтоватый.

Система положительно влияет на самочувствие сотрудников, особенно на их «внутренние» часы. Под вечер люди интуитивно понимают, что пора домой. В комнатах без окон такой свет особенно важен.

Как зонировать пространство

Правильное зонирование не менее важно, чем хорошая мебель. Оно может быть разным — в зависимости от типа компании и методов работы. Зонировать офис можно с помощью интерактивных перегородок, ширм и тому подобного.

Как организовать пространство, в котором круто работается. 1

Офис Google и офис типичного банка — совершенно разные пространства. В первом планировочное решение аморфное: люди могут работать и в кофейне, и на территории компании.

Во втором варианте преобладает консерватизм — у всех есть свое место, чтобы рабочий процесс проходил быстрее и качественнее.

Как приспособить офис для интровертов и экстравертов

Можно сделать разные зоны с различными условиями труда. Например, поставить большие общие столы, где удобно вести живую беседу. В то же время организовать ниши с мягкими подушками — идеальное место для интровертов.

Важно предусмотреть несколько тихих комнат, где нельзя говорить вслух и включать музыку.

При такой планировке человек сам поймет, где лучше работать. Просто создайте free seat систему, которая не обязывает изо дня в день мучиться с неудобным столом. Что для одного работника — неудобный стул, для другого — отличное рабочее место.

Табу в организации рабочего пространства:

, иконка 1

- неправильный свет, который портит зрение

отсутствие свежего воздуха

резкие и яркие текстуры перед глазами — клетка или линейка (могут вызывать головную боль)

неэргономичная мебель — маленький стол, неудобный стул

неправильно подобранные материалы, например, металлические холодные столы, на которые некомфортно класть голые руки

Катерина Рожкова, психолог, психотерапевт, Ph.D. in economics

Как организовать пространство, в котором круто работается. 2

Почему пространство может вызывать стресс

Создать рабочее пространство, в котором каждому сотруднику будет комфортно, — задачка со звездочкой. Но под силу каждому.

Иногда пространство может вызывать стресс и бессознательные страхи. Среди причин — эмоциональные особенности человека и проблемы в личной жизни. Кроме этого, факторами стресса бывают:

, иконка 1

- нарушение границ рабочего времени

- скрытые неразрешенные конфликты в коллективе

- конфликты из-за отсутствия четких границ обязанностей каждого сотрудника

Если утрировать, то в метро в час пик вряд ли кому-то будет комфортно работать. В таких условиях будут посещать мысли о том, как балансировать на одной ноге. Или получится думать о работе, абстрагируясь от хаоса, но никак ее не выполнять.

Тот же стресс испытывает человек, которому ежедневно нужно пробираться к рабочему месту по загроможденному офису. Или постоянно просить коллегу отодвинуть стул, чтобы пройти до принтера.

В этой ситуации страдают оба. Более того, накапливается раздражение, что тоже влияет на работу.

Каким должен быть комфортный офис

Не опасайтесь мелких деталей или акцентов в интерьере, если они по душе. То, что они отвлекают от работы и способствуют прокрастинации — миф. Мозг воспринимает цельный образ, а не детали.

А прокрастинация — индивидуальный феномен, когда что-то блокирует мотивацию. Вряд ли это будут акценты дизайна.

Убеждения «зеленый успокаивает», «серый нагоняет тоску» также достаточно условны. Если разобраться, часто выбор зеленого будет потребностью успокоиться для того, кто выбирает.

Поэтому не зацикливайтесь на цветовой гамме.

Как приспособить пространство под себя

Если в дизайне офиса что-то не нравится, часто говорят «это же работа» или «а что я могу сделать, если руководство не печется». Но вы проводите там восемь часов в день. Способствуйте тому, чтобы вам было комфортно.

Подумайте, как уютнее работать в условиях, которые уже есть.

Как организовать пространство, в котором круто работается. 3

Можно купить красивую чашку и канцелярию, украсить рабочий стол цветами, провести ревизию в ящиках, организовать подушку для спины или шеи.

Не забывайте вовремя питаться и выходить на 10-минутную прогулку.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-директор
стратегическая роль
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
11 декабря - 29 января
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться