cover
6 уровней зрелости руководителей

И как они влияют на эффективность.

author

эксперт в управлении командами

Игорь Солодов — эксперт в кризис-менеджменте и управлении командами. 10 лет тренирует сотрудников из Luxoft, SoftServe, Wargaming, VISA, DTEK.

На своей странице в Facebook Игорь рассказал, как уровни зрелости менеджера влияют на выполнение задач. С разрешения автора публикуем пост.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В теории управления есть понятие «рабочая зрелость сотрудника». Это способность успешно выполнить задание.

Определять ее критически важно. Большинство проектов и задач, которые принесли разочарование, связаны с тем, что управленцы переоценивают или недооценивают рабочую зрелость члена команды.

Любопытно, что руководители часто считают себя зрелыми управленцами. Но есть объективные критерии зрелости, основанные на исследованиях. Они связаны с поведением и реакцией в разных ситуациях.

Нулевой уровень зрелости

«Я хочу решить конкретно эту проблему». Такой руководитель не понимает, что нужна системная работа, плохо определяет причинно-следственные связи. Свое неэффективное управление кажется ему довольно успешным.

Думает, что все знает, верит в «волшебные таблетки», «быстрые и простые решения». Потребляет бесплатный или ворованный образовательный контент, среди фаворитов — инфо-бизнесмены, которые обещают быстрое масштабирование.

Такой руководитель движется от одного тушения пожара к другому. Часто даже не переходит на первый уровень. После нескольких серьезных выгораний и кризисов может решить, что пора двигаться дальше.

, иконка 1

Как международные компании оценивают эффективность сотрудников.

Первый уровень зрелости

«Скажите мне, как правильно делать». Руководитель считает себя практиком, а не теоретиком, но на деле думает, как рабочий исполнитель. Хочет конкретных простых инструкций:

, иконка 1

- чек-листы

- список вопросов

- структуру встречи

- скрипты

Ценность обучения видит в том, чтобы больше делать и меньше планировать. Такому человеку нравятся мотивационные спикеры.

Второй уровень зрелости

«Дайте мне правильные инструменты». Хочет услышать примеры успехов и работающие кейсы. Ценность видит в исследованиях, конкретных метриках, новых заграничных теориях. Обожает тренеров-практиков.

У него много вопросов, он активно учится по принципу «развивайся или умри», прокачивая себя семинарами на выходных и вебинарами по вечерам. В работе может стать хорошим наставником для команды.

Третий уровень зрелости

«Как может быть еще?». Такой руководитель уже не хочет конференций и тренингов. Ему интереснее общаться на равных с коллегами. Больше ценит хорошие вопросы, чем ответы. Скорее всего, работает с ментором или коучем, вместе с ним корректирует теории под свою команду.

Нравятся закрытые клубы и сообщества. В своей команде ценит «свежий взгляд». Полон идей, постоянно хочет внедрять что-то новое.

Четвертый уровень зрелости

«Мне важны мои ответы». Разочаровался в теориях и моделях. Читает книги или ходит на конференции, чтобы придумать что-то свое, пока движется сквозь чужие мысли.

И как они влияют на эффективность. 0

Понимает, что есть правильные принципы, а не правильные ответы. Работает с психотерапевтом, ведь знает, что основные ограничения, которые тормозят его на данном этапе, в нем самом. Хочет лучше понимать себя и свою глобальную роль.

Пятый уровень зрелости (максимальный)

«Мне важно оставить наследие». Руководители этого уровня хотят влиять на системы больше, чем их бизнесы и жизни.

Пытаются изменить если не историю человечества, то хотя бы отрасль в своей стране. Создают благотворительные фонды, идут волонтерами в правительство, организовывают сообщества единомышленников. Краудфандинги, социальное предпринимательство, проекты в образовании и экологии, развитии малого бизнеса и культуры — все это о них.

Их проекты настолько грандиозны, что даже при колоссальных капиталах большую часть из них делают в партнерстве. Работают с лучшими мировыми экспертами. Такие руководители думают, что останется после них через сотни лет.

Интересно то, что руководитель может одновременно быть на разных уровнях зрелости в разных задачах.

Если управленец на третьем и четвертом уровне по всем задачам, это значит, что он выполняет только то, что может и хочет делать хорошо. Он не учится, потому что боится неудач.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Кто такой HRBP
задачи, метрики, ценность HR бизнес-партнера
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
image Strategic leadership
менторский курс
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
Strategic leadership
14 декабря - 20 февраля
  • лидерство в компании
  • лидерство и команда
  • персональное лидерство
записаться