Президент Microsoft считает, что искусственный интеллект станет не только орудием, но и оружием. CEO Wikimedia говорит, что пора «лечить» кризис доверия. А председатель Huawei делится кейсами удачного использования 5G.
Записали ключевые мысли хедлайнеров Web Summit 2019.
Брэд Смит, президент Microsoft
Искусственный интеллект изменит жизнь людей так, как это сделал двигатель внутреннего сгорания в ХХ веке — во всех сферах. До 2050 года ИИ станет орудием, которого мир не видел раньше. Но он может стать и оружием.
Самое важное — задавать правильные вопросы о применении этой мощнейшей технологии. Не о том, что мы в принципе можем сделать с помощью ИИ, а о том, как он может улучшить наше общество.
Мы — первое поколение в истории, которое передаст машинам право принимать решения, ранее принимавшиеся только людьми. Если допустим ошибку, каждое последующее поколение будет платить все большую цену.
Важно не просто воображать себе все те захватывающие вещи, которые могут ждать впереди, но и думать об этической составляющей такого развития.
Катрин Махер, CEO Wikimedia
Когда-то меня спросили, переживаем ли мы сегодня кризис знаний. Нет. Мы переживаем кризис доверия — в обществе и в политической системе.
Из-за сфабрикованных новостей, идеологической поляризации и коррупции люди перестали верить государственным институтам. А это ставит под угрозу демократию.
Доверие — залог международного сотрудничества, от которого мы стали зависеть в прошлом и которое поможет решать задачи в будущем. Только новые способы обмена знаниями и их накопления могут спасти общество от кризиса доверия.

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!
Успех «Википедии» показывает, как можно справиться с этим вызовом. Когда мы спрашиваем волонтеров об их мотивации наполнять и редактировать ресурс, они почти всегда отвечают, что знания делают мир лучше. Нас объединяет то, что мы верим в великие идеи.
Мы уверены, что знания — это сила. Нужно делиться силой знаний друг с другом. Но не с целью получить конкурентное преимущество или власть, а с целью расширить границы известного, узнать, какой мир на самом деле.
Го Пин, председатель Huawei
Подобно электричеству в ХХ веке, которое повысило продуктивность всех индустрий, 5G в сочетании с ИИ, big data, VR и AR будет способствовать новой волне роста экономики.
Внедрение сетей 5G происходит быстрее, чем ожидалось. Сейчас 40 операторов более чем в 20 странах используют их в коммерческих целях. Мы прогнозируем, что к концу года таких операторов будет 60.
В Южной Корее миллион пользователей подключились к 5G за первые 69 дней после введения сетей в эксплуатацию. После запуска 4G потребовалось 150 дней, чтобы собрать такое же количество.
Пользователь 5G потребляет в среднем в три раза больше данных, чем пользователь 4G.
Уже сегодня 5G дает хорошие возможности для взаимодействия.
Нефтеперерабатывающий завод Shell Pernis с помощью 5G повышает безопасность работников и эффективность эксплуатации оборудования. Патрульные роботы перемещаются по комплексу, проверяя, нет ли утечки.
Умные 5G-шлемы позволяют младшим инженерам консультироваться с экспертами: показывают, что происходит в режиме реального времени. Это снижает риски, а диагностика сокращается с дней до часов.
Две недели назад гендиректор швейцарского оператора Sunrise показал, как можно устроить один концерт, когда музыканты находятся в разных локациях.
Трое участников группы в 20 километрах от нас играли на альпийских рожках, а музыкант, который был с нами, играл на гучжэн — китайском струнном инструменте.
Сверхвысокая полоса пропускания и сверхнизкая задержка 5G обеспечили идеальную синхронизацию друг с другом.
В будущем люди, разбросанные по всему миру, смогут общаться без помех и чувствовать присутствие друг друга.
Эдвард Сноуден, информатор, бывший сотрудник ЦРУ и АНБ
Моему и последующим поколениям ничего не принадлежит. Мы пользуемся услугами цифровых корпораций, а они фиксируют все, что мы делаем. Сейчас все собранные в мире большие данные — информация о людях.
Государства и такие компании как Google, Facebook, Amazon, Apple усиливают власть и контроль. Они «охотятся» на нашу персональную информацию — это в основе их бизнес-модели. Однако утверждают, что действуют в рамках закона.
Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation → GDPR), принятый Европейским Союзом в мае 2018 года, — неплохая инициатива, но она не работает.
Пока что это всего лишь «бумажный тигр» (китайцы так называют кого-то, кто кажется сильным, но на самом деле не способен ничего изменить).
Думаю, главная ошибка законодателей — само название закона. Общий регламент по защите данных подразумевает, что изначальный их сбор оправдан. Следовательно, шпионить за нами — нормально, пока не произойдет утечка. А это неправильно.
Пока мы не увидим, как мировые организации ежегодно штрафуют на огромные суммы, они не перестанут злоупотреблять конфиденциальностью.Компании должны ограничить сбор данных.
А нам нужно сократить объемы информации, которую мы отдаем в распоряжение техногигантам. Люди стали острее реагировать на нарушение конфиденциальности, но еще не до конца осознали, какой ущерб приносит им тотальный сбор персональной информации.

