cover
4 способа лучше
запоминать информацию

Эффективные методики развития памяти.

author

обозреватель в LABA

Память — основа обучения. Если она плохая, вся новая информация будет исчезать, будто в черной дыре.

Как научиться запоминать больше, знает призер мирового чемпионата по памяти Кевин Хорсли. Он более 25 лет изучает память и выдающиеся способности нашего мозга. Его книга «Память без ограничений. Мощные стратегии запоминания» вышла в издательстве «Наш Формат».

Публикуем самые интересные советы.

Визуализируйте

Когда человек пытается что-то запомнить, чаще всего полагается на слух. Он повторяет информацию снова и снова в надежде, что она зафиксируется в памяти. Но звук — плохой помощник. Его сложно соединить с другими воспоминаниями.

Человеческий мозг любит картинки — их легко запоминать. Американский биолог Джон Медина говорил: «Если вы прослушаете информацию, то через три дня будете помнить лишь 10%. Если добавите изображение, вспомните 65%».

Научиться использовать воображение может каждый. Это приобретенное умение, а не врожденный талант. Если нам удается визуализировать информацию, мы ее запоминаем.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Представьте, что вам объясняют, как работает двигатель автомобиля. Но при этом не показывают его изображения. А вы не знаете, как он выглядит. Согласитесь, так будет крайне сложно все понять. 

Чем лучше мы визуализируем информацию, тем эффективнее запоминаем ее. Давайте попробуем запомнить несколько иностранных слов. Для этого сосредоточьтесь и превратите каждое из них в короткий фильм.

Cerdo — это «свинья» на испанском. Представьте, как к вам мчится очень сердитая свинья. Livre — «книжка» на французском. Представьте, что открываете книгу, а там — вареники с ливером. Pollo — «курица» на итальянском. Представьте, что играете в футбол не мячом, а курицей.

Запоминайте с помощью маршрута

Чтобы понять, как работает этот метод, сделайте короткое упражнение. Выучите 12 принципов успешной жизни из книги Джона Максвелла «Сегодня имеет значение».

1) отношение, 2) приоритеты, 3) здоровье, 4) семья, 5) мышление, 6) обязательства, 7) финансы, 8) вера, 9) отношения, 10) щедрость, 11) ценности, 12) рост.

Если попросить людей выучить этот список, многие начнут перечитывать его десятки раз в надежде запомнить. Но зубрежка сводит желание учиться на нет. 

Чтобы продемонстрировать, как работает метод маршрута, автор книги использует четыре комнаты своего дома. Они послужат хранилищами для информации. Нужно пройтись по дому и «спрятать» информацию.

Эффективные методики развития памяти. 0

Начнем с кухни. Представьте, как кто-то с очень мрачным отношением к жизни прыгает в вашу стиральную машину. Постирайте его — пусть посветлеет.

А теперь представьте, что записываете свои приоритеты перманентным маркером на дверце холодильника. Подумайте, что теперь их оттуда ничем не смыть. И так с каждым словом.

Дальше попробуйте вспомнить, что спрятали в стиральную машину, что в холодильник, а что в духовку?

Стройте связи 

Мы запоминаем лучше с помощью ассоциаций. Учеба — создание связей между известным и неизвестным. Чем больше вы знаете, тем легче запоминать что-то новое.

Чтобы лучше понять этот метод, сделайте небольшое упражнение.

Представьте, что из холодильника звучит ваш рингтон. Кто-то спрятал там телефон. Вы открываете дверь, но с верхней полки на вашу голову падает огромное адамово яблоко.

Вдруг прибегает шеф, откусывает кусочек фрукта и уходит в глубокий сон. Вы подносите к носу шефа нашатырь, но бесполезно — медицина тут бессильна.

На ваш крик прибегает непревзойденная Мэрилин Монро. Не слушая предупреждений, она тоже кусает адамово яблоко и превращается в Майкла Джексона. Озадаченный сумасшедшими метаморфозами, он решает принять ванную прямо в бюро.

Тем временем солнце уже зашло за горизонт, а вы поняли, что в этом хаосе потеряли серебряный талер. Не паникуйте — вам на помощь мчит полк солдат во главе с Элизабет Тэйлор.

Эффективные методики развития памяти. 1

Прокрутите историю в памяти, акцентируя внимание на выделенных словах. Если с первого раза не удалось все запомнить, прочитайте во второй раз и укрепите связь между образами. Попробуйте воспроизвести все события в обратном порядке.

Только что вы выучили фамилии первых 12-ти президентов США:

1) ваш рингтон — Вашингтон, 2) адамово яблоко — Адамс, 3) шеф, который ушел в сон — Джефферсон, 4) медицина — Мэдисон, 5) Мэрилин Монро — Монро, 6) адамово яблоко — Адамс, 7) Майкл Джексон — Джексон, 8) ванная в бюро — Ван Бюрен, 9) горизонт — Гаррисон, 10) серебряный талер — Тайлер, 11) полк солдат — Полк, 12) Элизабет Тэйлор — Тэйлор.

Если хотите запомнить следующих — продолжите эту безумную историю. Чтобы образы надежно фиксировались в памяти, делайте их ярче, а связи — четче.

Как запоминать имена

Плохой памяти не бывает, есть плохая стратегия запоминания. Представьте, что вы познакомились с человеком, который пообещал подарить вам миллион долларов, если через неделю вы будете помнить его имя.

Как думаете, оно врежется в вашу память? Конечно же! Когда мы заинтересованы, память срабатывает идеально.

Чтобы научиться запоминать имена, сосредоточьтесь на этих правилах:

#1. Сконцентрируйтесь

Допустим, вы знакомитесь с тезкой. Сможете запомнить его имя? Да, потому что вы постоянно его слышите и внимание автоматически на нем концентрируется. Для вас оно важное и вы ассоциируете его с собой.

Пользуясь подобной стратегией, вы сможете запоминать имена новых знакомых. В первую очередь, нужно услышать имя, потом повторить его, чтобы лучше зафиксировать в памяти.

#2. Создайте образ

Придумайте для каждого имени образ, чтобы потом было легче воспроизвести его в памяти. Вы наверняка неоднократно слышали выражение: «Лицо помню, а вот имя не могу вспомнить».

В то же время, никто никогда не говорит: «Какое же у него лицо? Крутится в памяти, но не могу вспомнить».

Эффективные методики развития памяти. 2

Лицо так хорошо фиксируется в памяти, потому что мы воспринимаем его в виде визуального образа. Знакомясь с кем-то, у вас есть 20 секунд, чтобы придумать ассоциацию к имени.

Если не успеваете, оно быстро сотрется из вашей памяти. Чем больше ассоциативных связей и значений вы создадите, тем лучше новое имя зафиксируется в памяти.

#3. Выстраивайте связи

Привяжите незнакомое лицо к знакомому. Оно будет служить нитью: как только вы увидите лицо, сразу же вспомните имя.

Например, можно сравнить нового знакомого с уже известным вам его тезкой. Если у вас нет знакомых с таким именем, попробуйте вспомнить знаменитость.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
Strategic leadership Strategic leadership
менторский курс
Принятие решений Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
11 декабря - 29 января
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться