cover
Топ-4 ошибки
в подборе персонала

И как их избежать.

author
Редакция LABA

Бывает, что компания упускает хорошего кандидата, вовремя не объяснив свою стратегию и принципы. Или нанимает человека, опыт которого не соответствует должности. 

Команда телеграм-канала «Украинский бизнесмен» объясняет, какие еще промахи случаются в подборе специалистов и как их избежать. С разрешения авторов публикуем текст.

Стихийный подбор кадров

Часто объявления о вакантной должности не сопровождаются конкретными требованиями. Это может привести к большому количеству претендентов. Рассуждают компании так: «Поработают, разберутся, а кто не сможет — уйдет сам». Эта в корне неверная позиция приводит к большой текучке.

И как их избежать. 0

Специалисты не понимают, чего от них требуют, ищут организацию с более четкой функциональностью и уходят к конкурентам.

Чтобы этого не случилось, необходимо четко прописывать обязанности сотрудника, а за основу брать должностную инструкцию.

Отсутствие единой стратегии отбора

Набирая сотрудников, не всегда учитывают, насколько кандидат соответствует корпоративной этике и целям организации. В результате не все принимают общую стратегию компании, в которой начинают работать.

А если требования и стандарты меняются бессистемно, только по желанию начальника, работать становится невыносимо. Поэтому, устраивая нового сотрудника на работу, посвящайте его в планы развития компании, стратегию и главные принципы, чтобы потом не возникло разногласий.

Завышенные или заниженные требования к кандидатам

Принимая на работу сотрудника на конкретную должность, важно учитывать его опыт. Например, не стоит брать на топ-позицию человека без опыта в данном статусе. Эта ошибка может дорого стоить компании. В крайнем случае, можно устроить стажировку, прикрепить наставника и уже после давать ответственные поручения.

Бывает и наоборот: на собеседовании кандидату предъявляют высокие требования, а на деле оказывается, что новый человек на своей должности занимается мелочными проблемами. Он теряет навыки, а также интерес к делу и к организации.

Дезинформация кандидата

Ошибка проявляется по-разному. Это может быть умышленное сокрытие информации о полном спектре обязанностей или о системе поощрения и наказания в организации.

Компании скрывают определенную информацию, чтобы в дальнейшем можно было возложить на сотрудника дополнительные обязанности или применить штрафные санкции за невыполнение тех или иных задач. 

Как результат, сотрудники требуют пересмотреть условия труда или отказываются от такой работы. Создается постоянная «текучка» кадров. 

Перед приемом на работу компания должна ознакомить кандидата с полным перечнем обязанностей, плановыми показателями, уровнем загрузки, системой поощрения и наказания. 

HR
Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
image Strategic leadership
менторский курс
image Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Надежда Недорезова
Курс
Системный рекрутмент 2.0
20 ноября - 25 декабря
  • поиск релевантных кандидатов
  • проведение собеседований и правильная оценка кандидатов
  • коммуникация с заказчиком
  • составления джоб-оффера
  • построение долгосрочных отношений с кандидатами
записаться