cover
7 уроков командной работы
от технологических лидеров

Советуют руководители Slack, Zapier и Basecamp.

author

обозреватель в LABA

CEO Know Your Team и автор подкаста «The Heartbeat» сделала 7 выводов о лидерстве. Эти мысли — результат 49 интервью с лидерами технологических компаний, среди которых гендиректор Basecamp Джейсон Фрид, сооснователь Intercom Дез Трейнор, вице-президент Slack Майкл Лопп и другие.

Перевели самое интересное.

Перестаньте делать работу своих сотрудников

Ваши сотрудники никогда не смогут стать самостоятельными и эффективными, если вы будете делать работу за них. CEO Balsamiq Пелди Гилиззони сказал: «Делая то, в чем ты хорош, ты причиняешь вред коллективу».

Регулярно спрашивайте себя, делаете ли вы это для своей команды или для своего эго.

Сделайте шаг назад и подведите итоги

Это довольно очевидный совет, но благодаря CEO и сооснователю софтверной компании Wildbit Натали Нагель, Клер осознала его ценность. Ключевой стала фраза Натали «работать на благо бизнеса, а не в бизнесе».

Она считает, что взгляд извне на ситуацию в компании поможет эффективно решать проблемы сейчас и лучше видеть будущее организации.

Вдохновленная этими словами, Клэр стала вкладывать больше времени и сил в проведение стратегических сессий со своим деловым партнером. Каждый месяц они отстраняются от работы на один день, чтобы сделать шаг назад и подвести итоги.

К черту Золотое правило

Одним из важных правил в коммуникациях считается выражение «Давай другим то, чего бы ты хотел для себя». Здесь легко попасть в ловушку и начать считать, что вы и так относитесь к другим по их заслугам. Эта установка не имеет никакого отношения к лидерству и эмпатии.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

На самом деле (как бы очевидно это не звучало), к каждому человеку необходим индивидуальный подход. Благодаря подкасту с создателем фреймворка Ruby on Rails и техническим директором Basecamp Дэвидом Ханссоном, Клер осознала важную мысль: другие люди — это не ты сам.

Теперь ежедневно она следит за тем, чтобы каждый член команды получал от нее то обращение и внимание, которого он заслуживает.

Хороший лидер — это садовник

Существует много аналогий, посвященных лидерству. Как правило, большинство сравнивает лидеров с тренерами или капитанами. Благодаря CEO и сооснователю Drift Дэвиду Кэнслу, Клер узнала новый эффективный образ. 

Советуют руководители Slack, Zapier и Basecamp. 0

Настоящее лидерство похоже на уход за садом, для которого требуются регулярные небольшие действия. Нужно постоянно смотреть на бизнес чуть ближе: понимать, что необходимо сделать точечно, а что (в полном соответствии с аналогией) отрезать.

Открытость требует контекста

Любой лидер рано или поздно задумывается, насколько откровенным следует быть со своей командой. По словам сооснователя компании Intercom Деза Трейнора, настоящая искренность устроена несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Она не заключается в том, чтобы дать всем доступ к своему Google Drive. 

Он считает, что истинная открытость — это знакомить команду с контекстом, который сопровождает то или иное решение лидера. Это даст вашей команде понимание, почему вы приняли определенное решение, и позволит работать эффективнее.

Не решайте проблемы сами

Лидерство — это не только самостоятельная работа, но и руководство. CEO Zapier Уэйд Фостер рассказал, что в первые годы своего руководства он пытался решить все проблемы своей команды лично, «руками».

Однако, он не ожидал, что последствия ему не понравятся. 

Советуют руководители Slack, Zapier и Basecamp. 1

Его сотрудники начали всегда приходить к нему со своими проблемами. 

По его словам, роль лидера заключается в том, чтобы подталкивать членов команды, а не делать все для них. С тех пор Клер всегда спрашивает себя, насколько эффективно она помогает другим решать их проблемы.

Если вы по уши в работе, вы что-то делаете неправильно

Вице-президент Slack по инжинирингу Майкл Лопп сказал во время подкаста: «Если у тебя нет времени ни на что, кроме текущей работы, это огромная ошибка». 

В такой ситуации вы не можете реагировать на нужды и проблемы в команде правильно и оперативно. Теперь Клер регулярно проверяет, что она делает для того, чтобы быть доступной для своей команды.

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Тактический маркетинг
база знаний каждого маркетолога
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Коммерческий директор
о прибыли и росте
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
Strategic leadership
14 декабря - 20 февраля
  • лидерство в компании
  • лидерство и команда
  • персональное лидерство
записаться