cover
Эффект Рингельмана:
почему вместе работать
хуже, чем по отдельности

6 советов, как улучшить эффективность команды.

author

обозреватель в LABA

Знакомая история: команда перестает справляться с объемом работы, и руководитель нанимает еще одного сотрудника. Это абсолютно логично, но далеко не всегда эффективно.

Социальные психологи пришли к выводу, что в команде человек склонен прикладывать меньше усилий, чем в индивидуальной работе. 

Рассказываем, как наладить командную работу и не потерять в эффективности. По материалам Les Affaires и Harvard Business Review France.

Что такое эффект Рингельмана

Максимилиан Рингельман, французский агроном начала XX века, провел эксперимент, в котором попросил участников тянуть веревку как можно сильнее сначала в одиночку, затем в паре, втроём и наконец ввосьмером. 

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

В одиночку участник прикладывал силу, эквивалентную 63 кг. Логично предположить, что два человека вместе приложат усилие в 126 кг, три человека — в 189 кг и так далее.

Но результаты показали, что с ростом числа участников снижается индивидуальное усилие каждого. Чем больше людей в группе, тем менее эффективным становится каждый из них. Это явление получило название «социальная лень». 

Для объяснения эффекта Рингельмана есть несколько гипотез

Снижение координации: чем больше участников, тем сложнее их координировать, и тем хуже их совместная работа. 

Эта гипотеза была впервые сформулирована американским ученым Иваном Штайнером в его теории о потери продуктивности группы (1972). Впрочем, с тех пор большинство ученых высказало сомнение, что проблема только в координации.

Распыление ответственности: именно наличие группы ведет к снижению производительности и перекладыванию ответственности на других. 

6 советов, как улучшить эффективность команды. 0

Такой вывод сделал ученый Колумбийского университета Бибб Латане в ходе эксперимента. Латане просил участников кричать и аплодировать, при этом каждый из них был в наушниках, в которых слышал оглушительные аплодисменты. Глаза участникам завязали, то есть они не видели и не слышали ни себя, ни других. 

Их просили шуметь как можно громче по одиночке, а потом всех вместе. В первом случае каждый прикладывал гораздо больше усилий, и уровень шума был выше, чем когда они шумели в группе.

Снижение мотивации: чем больше людей, тем меньше участник чувствует, что его вклад имеет решающее значение. В группе, где несколько человек работают на один результат, собственный вклад распыляется, сложно оценить заслуги каждого по отдельности.

Адаптация к работе группы: в среднем участник команды старается прикладывать столько же усилий, сколько и другие участники. Если он чувствует, что коллеги не слишком активны, его уровень вовлеченности также снизится. 

Еще одно наблюдение — влияние менталитета. У людей западной культуры, которая основана на индивидуализме, меньше желания выкладываться в командной работе, в то время как представители восточной культуры, наоборот, наиболее эффективны в группе.

6 способов обойти эффект Рингельмана

#1. Увеличивать задачи по мере роста группы. Когда руководитель говорит сотрудникам, что приход нового человека разгрузит команду, он посылает бессознательное сообщение: «Теперь можно работать меньше».

Это запускает эффект Рингельмана. Вместо этого стоит сказать: «Мы делали 100% работы, когда нас было Х человек, сейчас, когда нас Х+1, давайте сделаем 120%».

#2. Поддерживать мотивацию каждого. Когда человек приступает к новой задаче, ему важно понимать, что в его работе есть смысл. Постоянно напоминайте сотрудникам, в чем смысл их работы и для чего они выполняют ту или иную задачу, чтобы сохранить их вовлеченность.

#3. Точно знать задачи каждого. Чтобы оценить работу сотрудника и то, как она изменяется с ростом коллектива, надо понимать круг обязанностей каждого. В этом случае руководитель быстрее заметит, что работа выполняется хуже/медленнее.

6 советов, как улучшить эффективность команды. 1

#4. Повысить чувство ответственности в группе. Задача руководителя — ставить задачи и добиваться их выполнения. При этом действовать не только своими силами, а правильно делегировать задачи.

Показывать, что он нуждается в профессионализме и помощи сотрудников, чтобы добиться цели. Сотрудники в этом случае чувствуют себя значимыми, незаменимыми и прикладывают больше усилий. 

#5. Предложить сотрудникам роль менторов. Если вы нанимаете кого-то, предложите нынешним сотрудникам выступить в роли менторов и помогать интеграции и онбордингу новичка. Совместная работа и взаимоконтроль повысят производительность.

#6. Ориентируйтесь на самых трудолюбивых сотрудников. В любом коллективе есть более активные и старательные. На них и стоит делать ставку. Поддерживайте и мотивируйте их — и тогда на них будут равняться коллеги. 

Последние материалы
Ближайшие курсы
image Построение бизнес-процессов
от ручного управления к компетентным процессам
image Управление финансами
курс для предпринимателей и финансовых менеджеров
image HR-директор
стратегическая роль
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Инна Макотерская
Курс
Управление командой
11 декабря - 29 января
  • архитектура команд
  • распределение ролей
  • нормы коммуникации
  • обучение и коучинг
записаться