cover
«Блогеры с миллионами подписчиков теряют доверие»

Как работать с инфлюенсерами.

author

коммерческий директор AVERINA media

Сотрудничество с блогерами может принести отличные результаты, если найти к ним правильный подход. В телеграм-канале «Будни пиарщика» директор маркетинг-агентства AVERINA media Роман Загорняк рассказывает, как создать эффективную коллаборацию.

С разрешения автора публикуем несколько советов.

#1. Привлекайте только тех блогеров, у которых есть ваша аудитория

Можно иметь огромный бюджет и лучшего заказчика, но если не попадете в целевую, все это будет неважно. Представим, что один из мобильных операторов начинает сотрудничество с блогером, подписчики которого знают, что тот пользуется другой сетью.

Блогер делает промоцию «переходите на этого оператора, здесь удобнее». После чего сыпятся негативные комментарии подписчиков, от которых исходит недоверие. Это точно не приведет к переходу фолловеров на рекламируемый бренд, а следующие интеграции могут стать провальными.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

#2. Не гонитесь за «миллионниками»

Постепенно блогеры с миллионами подписчиков теряют доверие аудитории и можно получить не те результаты, на которые рассчитываете. Присматривайтесь к блогерам с небольшой аудиторией. Их сильно недооценивают, хотя конверсия и вовлеченность у них в разы выше.

#3. Мониторьте активность под постами

Выбирая блогера, обращайте внимание на его страницы в социальных сетях, а также на количество и качество комментариев под постами.

Доверие вызывают развернутые комментарии подписчиков и детальные ответы самого блогера на них, а не просто смайлики или простые фразы вроде «очень красиво».

Просите прислать статистику, если блогер заинтересован в коммерческом сотрудничестве. Но будьте готовы к тому, что не все охотно согласятся ее показать.

#4. Обращайте внимание на деятельность человека вне блогерства

Когда задействуете в рекламе микроблогера, желательно, чтобы у него был основной вид деятельности помимо блогерства. То есть, чтобы человек был лидером мнений.

Как работать с инфлюенсерами. 0

Например, Максим Бахматов — бизнес-инноватор, в прошлом управляющий партнер UNIT.City. Сообщество вокруг него сформировалось не из-за блогерской деятельности. Но рекламу для хорошего бренда заказать у него хочется.

Нужно разделять людей, которые занимаются только блогерством и лидеров мнений с большим количеством подписчиков и платежеспособной аудиторией.

#5. Обеспечивайте индивидуальный подход

Каждый блог — это отдельный мир, к которому нужно найти подход. Да, аудитория может быть похожая, но подача и стиль контента — всегда разные. Эти моменты стоит проговорить с каждым блогером отдельно и вместе создать формат, который устроит обе стороны.

Не публикуйте одинаковые рекламные объявления у разных блогеров.

Реклама должна быть органичной. Чем больше органики, тем больше она «ложится» на аудиторию.

#6. Давайте пользоваться продуктами

Интеграции без предоставления продукта — плохая идея. Лидер мнений или блогер не может рекламировать робот-пылесос, не зная, как он работает. Соответственно, сарафанный маркетинг не сработает. А это самая сильная реклама в сфере продаж.

Образцовый пример — компания Huawei, которая всегда снабжает своих лидеров мнений новинками. Причем отдает IT-продукты в долговременное пользование.

Не забывайте, что лидер мнений и блогер — это не рекламная плоскость. Как только начинаешь так воспринимать, работа складывается неправильно. Это живые люди со своими интересами и ценностями. Поэтому важен индивидуальный подход.

#7. Не забывайте о бонусах для подписчиков

Предложите подписчикам блогера скидку за репост или бесплатную доставку в обмен на публикацию товара в Stories. Так убьете сразу двух зайцев: обеспечите своему товару и блогеру дополнительную бесплатную рекламу.

Как работать с инфлюенсерами. 1

Большие бренды могут предлагать в виде «плюшек» товары или услуги за репост бесплатно, но с подтверждением публикации от подписчика. Получается промоция конкретного товара, которого нужно продать больше.

#8. Заинтересуйте блогеров не только деньгами

Для самих блогеров бренды тоже придумывают «плюшки». Например, посещение концерта и знакомство с исполнителем. Нередко такая возможность интересует инфлюенсера больше чека за интеграцию.

#9. Используйте ретаргетинг

Перед публикацией рекламного объявления договоритесь с блогером об использовании его изображений и видео в рекламе. Настройте ретаргетинг. Так вы не упустите ни одного клиента и сможете напоминать о своем продукте, даже если цикл продаж длится несколько недель или месяцев.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
Strategic leadership Strategic leadership
менторский курс
Принятие решений Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Даниил Ваховский
Курс
PR-менеджер
05 декабря - 22 января
  • 50 PR-инструментов
  • PR-стратегия и тактика
  • антикризисный PR
  • управление командой и проектами
записаться