cover
Как вести себя
на корпоративе

Объясняет специалист по этикету и моделированию поведения.

author

Обозреватель в LABA

Приходить на вечеринку нужно раньше босса, а уходить — позже. Если не знаете свою алкогольную норму, не пейте больше двух бокалов вина. Изучайте соцсети коллег, чтобы знать, о чем с ними говорить.

Вместе со специалистом по этикету и моделированию поведения Анной Чаплыгиной разбираемся, как вести себя на корпоративе.

Объясняет специалист по этикету и моделированию поведения. 0

Зачем идти на вечеринку

Корпоратив нужен для того, чтобы наладить отношения с коллегами. Мы идем туда не есть и пить — это можно сделать и дома. Главная цель — установить теплые контакты.

Наверняка у вас на работе есть люди, с которыми просто так не поболтаешь за чашкой кофе. На корпоративе будет такая возможность.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Как одеться

Выбор наряда зависит от того, какой корпоратив у вас будет. Это может быть роскошная вечеринка в ресторане или пицца в офисе. Одеваться нужно соответствующе и в любом случае не повседневно.

Объясняет специалист по этикету и моделированию поведения. 1

Если указан дресс-код, выполните его. Корпоративы проходят не так часто, чтобы игнорировать их правила. Если вы свободны в выборе, все равно не стоит идти в повседневной одежде. С помощью наряда подчеркните, что для вас это праздник.

Например, если обычно ходите на работу в футболке и джинсах, на корпоратив наденьте однотонную рубашку, в идеале — белую. Еще вариант — накинуть поверх футболки мягкий «клубный» пиджак.

Что лучше не надевать

Женщинам — слишком откровенную одежду. Корпоратив все же деловое событие, поэтому не наряжайтесь вызывающе. У коллег может сложиться превратное мнение о вас.

Мужчинам — шорты. Это одежда больше подходит мальчикам, поэтому лучше приходите в штанах. Выберите что-то среднее между джинсами и брюками со стрелкой. Они могут отличаться от того, что вы носите обычно, — другой цвет, фактура.

По поводу обуви всегда нужно помнить: кроссовки под костюм надеть можно, а классические туфли под спортивную одежду — нельзя. Обувь может быть демократичнее, чем верх.

Нужно ли брать с собой супругов

Мы идем на корпоратив, чтобы общаться с коллегами. Если ваш партнер настолько классный и общительный, что поможет наладить контакты с другими, — берите его с собой.

Но если просто хотите весело провести время вдвоем, то не стоит. Поесть и выпить вместе вы можете и дома.

Как вести себя на корпоративе

Удавшийся корпоратив — это не количество выпитых бокалов, а количество теплых контактов, которые вы установили. Поэтому перед вечеринкой ставьте себе задачу, с какими людьми нужно наладить отношения. Тогда модель поведения становится понятнее.

Несколько рекомендаций:

, иконка 1

Правая рука должна быть свободной, чтобы здороваться с другими людьми.

Не набирайте много еды в тарелку. В идеале брать не больше трех закусок.

Не ешьте «опасную» еду — все, что может крошиться, застревать в зубах и пачкать одежду. Лучше перекусите дома перед корпоративом.

Знакомьте людей между собой. Если видите «потерявшегося» новичка, подойдите к нему и познакомьте с остальными. Он будет благодарен вам за это.

Как общаться с руководством

На корпоратив приходите раньше босса, а уходите позже. Он занят больше остальных. Поэтому приходить на корпоратив после него и уходить до — неуважение.

Постарайтесь не долго разговаривать с руководителем. Он один, а сотрудников много. Каждый захочет подойти к нему и сказать, какой крутой год получился. Не стоит нагружать человека долгими монологами.

Субординацию никто не отменял. Можно общаться в более дружеском стиле, но всегда помните, что это деловой корпоратив, где вести себя стоит сдержанно.

О чем говорить с коллегами

Любое общение лучше начинать с комплиментов — это социальное поглаживание.

Всем людям нравится, когда им говорят приятное.

Что нужно помнить: если женщинам делают комплименты по поводу внешности, а мужчинам за поступки, то в бизнесе нет разделения — всем делаем комплименты за достижения.

Например, когда видите человека из другого отдела, вспомните, что классного он сделал в прошлом квартале, подойдите и скажите: «Вы такой крутой проект создали. Как вам это удалось?». Человеку приятно и есть что рассказать.

Объясняет специалист по этикету и моделированию поведения. 2

Всем хочется, чтобы их спрашивали о том, чем они могут похвалиться.

В целом темы для разговоров могут быть разные. Главное — не зацепить потенциально опасные: политику, религию, деньги, секс и здоровье.

Этот список не ограничивается пятью пунктами. Есть темы, на которые существуют противоположные мнения: вакцинация, воспитание детей, мужские и женские роли.

Если не знаете мнения собеседника на «спорную» тему, лучше не шутить о ней. Веган не поймет шуток о веганстве и в следующий раз будет обходить вас стороной.

В идеале перед корпоративом просмотрите соцсети коллег, с которыми хотите наладить контакт. Так сможете понять, о чем с ними говорить.

Правила поведения с алкоголем

, иконка 1

1. Если не знаете свою норму, пейте не больше двух бокалов вина.

2. Если чувствуете, что выпили лишнего, постарайтесь поскорее уехать домой.

3. Если видите, что ваш друг выпил лишнего, уведите его с корпоратива. Так сделаете ему большое одолжение. Глумиться и смотреть, как человек себя «топит» — дурной тон.

4. Не спорьте с пьяными людьми. Любое сказанное вами слово только усугубит конфликт.

Что делать, если повздорили с коллегами

Не откладывайте примирение в долгий ящик. Остыньте, а на следующий день лично поговорите с тем, с кем поссорились. Разговор всегда лучше переписки, потому что в мессенджерах не чувствуется тональность.

Чтобы не застать человека врасплох, сначала напишите: «Вчера произошла неприятная ситуация — хочу встретиться с тобой и поговорить».

Если оплошали публично, то и объясняться нужно при всех. Войти в общую комнату и сказать: «Друзья, вчера произошло то, за что я хочу извиниться». Объясняйте, за что именно просите прощения. Иначе люди не почувствуют искренности и осознанности, что вам действительно жаль.

И еще: извиняться нужно не только перед теми, с кем повздорили, а и перед свидетелями ситуации.

Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
Strategic leadership Strategic leadership
менторский курс
Принятие решений Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Александр Кучерук
Курс
Магия PowerPoint
16 января - 06 февраля
  • функции PowerPoint, которые облегчают создание презентаций
  • шаблоны для эффективной демонстрации ваших проектов
  • работа с графиками для визуализации данных
  • поиск изображений, видео и анимации для иллюстрации идей
записаться
110 $