cover
Анатолий Попель:
«Лишний час в офисе
ничего не решит»

CEO POPEL Agency — о том, почему важно
ставить себе рамки и иногда за них выходить.

author

Обозреватель в LABA

Анатолий Попель — партнер и креативный директор POPEL Agency, CEO CASES и руководитель Creative Practice. Он считает, что творческий бизнес — все равно бизнес, и дисциплина играет там такую же важную роль.

Анатолий поделился 11 правилами, которые помогают ему не выгорать, выбирать правильных людей и справляться со сложностями.

#1. Установить распорядок дня

Моя рабочая неделя длится с понедельника по пятницу. Иногда подключается и суббота, если на этот день запланированы мероприятия.

Я встаю около 7:00. Когда период не слишком перегруженный, успеваю утром помедитировать. Перед выходом на работу стараюсь прочитать главу из книги, чтобы мозги не разжижались. В соцсетях утром не сижу.

Чтение Facebook или Telegram и чтение книг — два принципиально разных процесса.

, иконка 1

Весь бизнес-контент в удобном формате. Интервью, кейсы, лайфхаки корп. мира — в нашем телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Формально мой рабочий день начинается в 9:00-10:00 и заканчивается к 19:00. Даже если накопилось много задач, я переношу их на утро. Иначе есть риск израсходовать всю энергию — и овертайм во вторник сделает непродуктивной среду.

Вечер — это время, которое я полностью уделяю личным делам — отдыхаю, смотрю кино, готовлю ужин. Приготовление еды — тоже медитация.

#2. Выделять время под задачи

В течение дня я стараюсь участвовать в каждом проекте — и своих, и клиентских, а их параллельно может идти около восьми. На каждый день составляю чек-лист с делами и иду по нему.

Определяю, сколько времени займет выполнение каждой задачи. Расставляю их в календаре и придерживаюсь последовательности. Мои главные инструменты планирования:

, иконка 1

Asana — для рабочих проектов.

Google Calendar — чтобы расставить слоты и запланировать встречи.

Slack — для быстрой коммуникации.

Бумажный блокнот — нравится записывать задачи под номерами ручкой и отмечать выполненные, обводя номера кружочками.

Стараюсь выполнять одну задачу в один момент времени. Это не всегда получается — пожары тоже бывают. Но в целом такой подход помогает больше успевать.

Я не сталкиваюсь с прокрастинацией. Конечно, бывают задачи, которыми мне не очень нравится заниматься. Но если выполнить их нужно, замыкаю себя во временных слотах — и делаю.

Если какая-то задача совсем не идет, лучше делегировать ее, чем зациклить на себе и критически затянуть.

#3. Оставаться на связи

В нерабочее время я не отвечаю на письма и сообщения, которые касаются проектов. Если клиент звонит в 19:30, могу не взять трубку — даже когда ему кажется, что дело горящее.

Но обязательно перезвоню при первой возможности. О таком подходе предупреждаю заранее и придерживаюсь его.

Но я никогда не отключаю телефон. Знаю людей, которые переводят его в авиарежим на несколько дней — просто потому, что хотят абсолютного уединения. И к ним невозможно пробиться, даже если очень нужно.

Тот, кто не может дозвониться сутками, чувствует себя брошенным наедине с проблемой. Поэтому я не отключаюсь от внешнего мира, даже когда совсем нет сил.

#4. Планировать на дальнюю перспективу

Бизнес-планирование мы строим на 3-5 лет. Три года — понятный горизонт, а пять лет — с поправкой на обстоятельства. Стараемся концентрироваться на проектах с максимально долгой перспективой жизни.

Свою жизнь я тоже планирую долгосрочно, но в общих чертах. У меня есть внутреннее направление, ему и следую. Я не знаю, сколько буду двигаться к цели — но мне важно идти в правильном направлении. Нужно делать вещи правильно, а не просто в срок.

Время — штука относительная и не такая значимая, как может показаться. Еще лет 7-8 назад у меня была дурацкая привычка: в канун Нового года составлять список дел на следующий год.

Естественно, половина оставалась незакрытой. В какой-то момент я понял: в жизни все происходит вовремя.

#5. Уважать озарения

Я редко действую вне плана. Но если вдруг в голову пришла яркая идея и я чувствую, что она правильная для своего момента, сразу запускаю. Тут лучше не откладывать — завтра могу передумать, поменяются обстоятельства или эмоция будет уже не такая сильная.

CEO POPEL Agency — о том, почему важно ставить себе рамки и иногда за них выходить. 0

Если чувствую, что что-то правильно, обязательно это сделаю. Даже если остальные говорят, что это не вовремя и в целом безумие. Многие хорошие идеи — не ко времени. В жизни события вообще происходят не вовремя. И хорошие, и плохие.

#6. Не следить за конкурентами

Коллеги и партнеры периодически сбрасывают мне ссылки с комментарием вроде: «А смотри, Симпсоны это уже сделали». По их логике, раз кто-то это уже сделал, то ниша занята.

Не люблю следить за конкурентами, это сбивает с курса. У меня и команды есть определенное внутреннее видение того, как создавать проекты и организовывать процессы. Нужно делать то, что именно ты считаешь правильным.

#7. Не предавать себя, не ссориться с другими

Между рабочими и личными конфликтами разницы нет — они проявляются в зоне отношений. Любой конфликт должен закончиться так, чтобы каждый его участник не предал свои принципы.

Очень важно не переходить на личности, не эмоционировать. Ситуации редко черно-белые, и единственно правого почти никогда не бывает. Суперважно не повысить тон и не высказать человеку все, что накопилось, даже если этого много.

Через 3-4 месяца, скорее всего, ты будешь видеть ситуацию по-другому. И классно, если хорошие отношения с «оппонентом» сохранятся. К сожалению, до этой истины я дошел не сразу.

#8. Реагировать на претензии спокойно

Конечно, когда мне предъявляют претензию, внутри звенит. Но кричать и защищаться я не буду — дам высказаться. Если кто-то считает, что я допустил ошибку, — постараюсь выяснить, какую.

В таких ситуациях одно из двух: либо я, либо другой человек не замечаем важного аспекта. Если мы не поговорим, я не смогу исправить ошибку или объяснить, что меня неправильно поняли. И я всегда извинюсь, если действительно ошибался.

#9. Опираться на внутренний ресурс

Я не считаю себя выдающимся — сверхумным, сверхвыносливим, сверхталантливым, сверхкрасноречивым. Я человек средних возможностей. Многое мог бы делать лучше и мудрее, ко многим ситуациям мог быть более подготовленным.

Суперсилы у меня нет, но есть сильная сторона — умение саморефлексировать и следовать выводам.

В других людях я очень уважаю:

, иконка 1

Честность. Человек в первую очередь должен быть честен сам с собой. Тогда и перед другими будет проще быть честным — в глаза и за глаза говорить одно и то же.

Ответственность. Ценю людей, на которых можно положиться — если они пообещали, сделают вопреки всему.

Находчивость. Когда не ждут алгоритма по движению из точки А в точку Б, а сами найдут выход из любой ситуации.

Целеустремленность. Уважаю волевых людей, которые борются за результат, не опускают руки, ищут варианты, даже когда очень сложно. Не люблю упадничества.

#10. Находить свои источники энергии

Если энергия почти на нуле, мне помогают:

, иконка 1

Ответственность. Когда на меня рассчитывают, это придает сил в самые отчаянные моменты. А если энергии уже нет, я просто держу слово — и это помогает двигаться.

Близкие. Им всегда можно высказаться и получить честную обратную связь.

Ощущение своего места. Когда играешь свою роль, открываются новые силы. Если колеса не на правильной колее, ехать сразу становится намного сложнее.

Зоны спокойствия. Мне важно создавать или находить места, в которых могу переключаться.

Смена фокуса. Любое постоянное настойчивое движение в одном направлении рано или поздно начинает утомлять. Нужно уметь переключаться.

Сон. Высыпаться очень полезно, хотя бы иногда.

#11. Сохранять чувство юмора

Каждый раз, когда наша команда попадает в сложную ситуацию, — клиенты придавили со всех сторон, куча счетов на оплату, а финансы еще не зашли, — мы с топ-менеджментом закрываемся в кабинете и импровизированно шутим. Это помогает.

Вот анекдот, который придумали сами:

Заполночь. Бобер-сантехник подходит к двери своей квартиры. Очень долго не может попасть ключом в замочную скважину и тихо ругается. Наконец-то все-таки открывает дверь, заходит и аккуратно придерживает хвост, чтобы не шуметь. И думает: «Фуф, пронесло!».

Тут резко включается свет. В кресле сидит черепаха в розовом халате и бигудях. И грозно спрашивает: «Где ты был?!». Бобер молчит. «Опять со своими дружками-пьяницами таскался?!».

Бобер мнется, а потом выпаливает: «Ну вот да! Нельзя после рабочего дня расслабиться?!». Начинается скандал.

В глубине квартиры за дверью детской стоят два медвежонка — девочка в розовой пижамке и мальчик в голубой. Переглядываются. И девочка мальчику грустно говорит: «Знаешь, думаю, мы им не родные».

Последние материалы
Ближайшие курсы
Введение в систему OKR
главная альтернатива KPI
Strategic leadership Strategic leadership
менторский курс
Принятие решений Принятие решений
главный навык руководителя
mail
Подпишитесь и получайте лучшие материалы от LABA
photo
Екатерина Губарева
Курс
Strategic leadership
14 декабря - 20 февраля
  • лидерство в компании
  • лидерство и команда
  • персональное лидерство
записаться